На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Последует ли реакция правоохранительных органов на новые заявления бывшего сокамерника Ходорковского

«Особая буква»

Кучма-мала

Сегодня появилось очередное разоблачающее интервью бывшего сокамерника Ходорковского Александра Кучмы. «Газета.Ru», опубликовавшая материал, просит рассматривать его в соответствии с нормами УПК как заявление о совершении преступления.
Кучма-мала 26 мая 2011
Александр Кучма, который в апреле 2006 года напал на экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского с ножом, а также обвинил его в сексуальных домогательствах, дал второе, гораздо более подробное интервью «Газете.Ru». Ценность новых заявлений Кучмы в том, что он назвал фамилии замешанных в этом скандале людей.

Десять дней назад экс-заключенный уже рассказал, что «резал Ходорковского не по своей воле» и в суд на него за приставания якобы не подавал. После этого, по словам самого Кучмы, его пригласили для интервью на один из федеральных каналов. За определенную сумму денег он назвал имена тех, кто был заказчиком нападения. Однако интервью из программы вырезали.

Сегодня Александр Кучма заявил о поступающих в его адрес угрозах. Он также объяснил свое желание рассказать всю правду о тех событиях тем, что хочет быть уверенным в том, что его слова все-таки дойдут до общественности.

Из рассказа сокамерника экс-главы ЮКОСа следует, что некие люди в штатском, избивая, заставляли его ночью ткнуть Ходорковского ножом в глаз. А позже вынудили заявить о сексуальных домогательствах со стороны жертвы нападения.

Ценность нового интервью Кучмы в том, что он назвал фамилии замешанных в этом скандале людей. Однако будет ли на него реакция со стороны правоохранительных органов, сейчас говорить сложно. То, что «Газета.Ru» просит рассматривать вышедший на ее страницах материал в соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса как заявление о совершении преступления, еще ничего не значит.

Напомним, что реакции на скандальное интервью помощницы судьи Виктора Данилкина Натальи Васильевой не последовало, хотя она прямым текстом говорила, что приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву по второму делу ЮКОСа писал вовсе не председатель Хамовнического суда.

Источник в аппарате Государственной думы, который по понятным причинам пожелал остаться неназванным (в силу нежелания ряда депутатов и сотрудников аппарата парламента комментировать все, что касается Ходорковского), заявил нашему корреспонденту, что рассчитывать на проведение проверки со стороны правоохранительных органов по поводу интервью Александра Кучмы можно с вероятностью 50 на 50.

Собеседник «Особой буквы» отметил, что законодательно проверка не предусмотрена, то есть в законе нет жесткой императивной нормы, которая бы обязывала правоохранителей автоматически проводить проверки по материалам средств массовой информации.

«Но исходя из того, что наши СМИ по сути являются четвертой властью, естественно, по сложившейся уже практике наиболее яркие, актуальные журналистские расследования берутся на контроль. Правоохранительные органы проводят сначала проверочные мероприятия, а потом, если есть необходимые основания, есть состав преступления, возбуждают уголовное дело», — поясняет наш собеседник.

В качестве примера он приводит расследования депутата Александра Хинштейна, почти каждая публикация которого становилась и становится предметом депутатского запроса. На них реагировала и Генпрокуратура, и МВД, что в конечном счете приводило к возбуждению уголовных дел.

Сотрудник аппарата Госдумы напоминает, что во всех наших правоохранительных структурах давно созданы отделы или подразделения по взаимодействию со СМИ — наиболее яркие публикации они отслеживают, ставят на контроль, докладывают руководству.

При этом официальный порядок направления запросов заинтересованными сторонами в правоохранительные органы никто не отменял.

Что касается сегодняшней публикации в «Газете.Ru», то, по мнению источника «Особой буквы», ее стоило бы подкрепить официальным обращением в Следственный комитет РФ на имя Александра Бастрыкина с просьбой провести официальную проверку. А для осуществления надзора одновременно обратиться в Генпрокуратуру на имя Юрия Чайки. «Нужно закольцевать вопрос», — говорит он.

При этом наш собеседник совершенно уверен, что без внимания заявления Кучмы не останутся. «Но вот будет ли юридическая реакция, сказать не берусь», — подчеркивает он.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости