На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Депутаты смягчат наказания за нетяжкие преступления

Илья Пономарев,

депутат Государственной думы

Беспредельные наказания

Сегодня Госдума рассмотрит в окончательном чтении законопроект, который исключает из 68 составов преступлений нижние пределы наказания в виде лишения свободы. При этом максимальные пределы остаются прежними.
Беспредельные наказания 25 февраля 2011
Документ «О внесении изменений в Уголовный Кодекс РФ» в прошлом году внес в Госдуму Дмитрий Медведев. Тогда президент подчеркнул, что эти меры позволят суду чаще применять альтернативные меры наказания — например, штрафы и исправительные работы — за малозначительные преступления.

По мнению главы государства, современное уголовное законодательство должно быть «жестким, современным и гуманным», а «санкции за нетяжкие, малозначительные преступления не должны предусматривать сроков заключения». Кроме того, Медведев предупредил суды, чтобы те не воспринимали отмену нижней меры в качестве автоматического признания верхней меры как единственно справедливой.

Законопроектом исключаются из 68 составов преступлений нижние пределы наказания в виде лишения свободы. Также у судов появляется большая вариативность при назначении наказаний, не связанных с лишением свободы. Для этого виды наказания за 11 составов преступлений дополнены штрафами, 12 составов преступлений — исправительными работами, говорится в пояснительной записке к документу.

Меняется и подход к отмене условного наказания при совершении осужденным в течение испытательного срока умышленного преступления средней тяжести. В частности, если приговоренный к условному наказанию человек в течение испытательного срока совершит преступление по неосторожности либо совершит умышленное преступление небольшой или средней тяжести, то вопрос об отмене условного наказания или о его сохранении будет решать суд. Если аналогичные преступления совершит условно-досрочно (УДО) освободившийся, то вопрос об отмене УДО также будет решать суд.

Стоит отметить, что в соответствии с частью 2 статьи 10 Уголовного кодекса РФ, если смягчается наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в новых пределах.

Однако из текста законопроекта, подготовленного к третьему чтению, исчезло положение об отмене нижнего порога наказания за ряд преступлений. В частности, за грабеж, совершенный организованной группой или в особо крупном размере, за вымогательство либо в целях получения имущества в особо крупном размере, либо с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

У депутата Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Ильи Пономарева, с которым связалась «Особая буква», есть опасения, что принятие этих поправок приведет не к снижению назначаемых наказаний, а, наоборот, к их увеличению.

«По поводу принимаемых поправок позиция нашей фракции такова: поправки — вещь обоюдоострая. На данный момент, когда задан диапазон наказания снизу доверху, судьи понимают, что они могут варьировать наказание внутри этого диапазона. У нас есть существенное опасение, что когда будет даваться одна максимальная цифра, то в реальной практике судьи будут придерживаться только ей», — отметил Пономарев.

Депутат считает, что по чисто бюрократическим причинам судьи будут очень осторожно идти на то, чтобы назначать минимально возможное наказание или наказание, которое не связано с лишением свободы. «Мы живем в конкретной стране, где существуют конкретные живые люди. В данном случае у судей будет один ориентир. Но при этом у них есть свое начальство, которое будет задавать вопросы: мол, а не взял ли ты взятку за то, чтобы назначить такое маленькое наказание, — говорит Илья Пономарев.

Комментарии
cacovo
В связи с изменениями в УК РФ снижен существенно потолок по УДО.Президент Кадыров проинспектировал Чеченские тюрьмы.В скором времени те,кто отбывает сроки за убийства солдат и женщин,за издевательства над русским населением, выйдут на свободу.предлагаю президенту РФ выпустить солдат наших,осужденных за преступления, совершенные на территории Чечни.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости