На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Проверка на детекторе лжи помощницы судьи Данилкина подтвердила ее честность

Вадим Прохоров,

адвокат

Полиграф уличил Васильеву в правде

Пресс-секретарь Хамовнического суда Москвы Наталья Васильева добровольно прошла проверку на детекторе лжи. Общение с полиграфом показало, что ее никто не просил давать скандальное интервью и не платил за это денег.
Полиграф уличил Васильеву в правде 24 февраля 2011
Адвокат Васильевой Ирина Хрунова сообщила, что детектор лжи подтвердил искренность Васильевой, когда та говорила о подготовке приговора Ходорковскому и Лебедеву не в Хамовническом суде, а в Мосгорсуде. Как передает Интерфакс со ссылкой на правозащитную ассоциацию «АГОРА», представляющую интересы пресс-секретаря, полиграф также подтвердил, что Васильева дала интервью, чтобы «снять ответственность за приговор с судьи Виктора Данилкина и спасти его честь и достоинство».

 

Напомним, что в середине февраля Наталья Васильева публично заявила: приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву был написан судьями Мосгорсуда, а не председателем Хамовнического суда Виктором Данилкиным, который вел процесс. В Мосгорсуде это заявление сочли провокацией, а Данилкин назвал интервью своей помощницы клеветой.

Проверка была добровольной. В то же время адвокат Васильевой заявила, что ее подзащитная готова снова пройти исследование на полиграфе, если это потребуется для суда. Где был взят детектор лжи для этой проверки, Хрунова не уточнила.

Как сообщает Интерфакс, в интервью программе «Человек и закон», полная версия которой выйдет на Первом канале 24 февраля в 22.30, Данилкин также заявил, что готов нести ответственность за приговор «до конца своих дней».

«Особая буква» попросила адвоката Вадима Прохорова объяснить, может ли проверка на полиграфе быть доказательством на суде.

«К сожалению, неизвестно, где Васильева проходила эту проверку. Но, безусловно, результаты могут служить доказательствами ее правоты на суде, хотя и не будут решающими», — говорит адвокат.

При этом Прохоров отметил, что детектор лжи можно обмануть, и эти способы известны. Однако Васильевой он верит и без проверок на спецприборах.

«То, что она рассказала, вполне укладывается в картину происходящего. Не думаю, что у нее были причины врать», — объяснил свою точку зрения собеседник «Особой буквы».

На наш вопрос, можно ли привлечь к проверке на детекторе лжи самого Виктора Данилкина, адвокат заметил, что в России нельзя принудительно заставить человека «пообщаться» с полиграфом, хотя в некоторых компаниях и при приеме на работу в силовые и правоохранительные структуры кандидаты проходят такую проверку.

«Я бы привлек Данилкина не к проверке на детекторе лжи, а к ответственности за вынесение неправомерного решения. И надеюсь, что в скором времени это будет сделано», — резюмировал адвокат.

Напомним, что полиграф, или «детектор лжи» — техническое средство, используемое при проведении психофизиологических исследований для синхронной регистрации параметров дыхания, сердечно-сосудистой активности, электрического сопротивления кожи, а также других физиологических параметров с последующим представлением результатов регистрации этих параметров в аналоговом или цифровом виде, предназначенном для оценки достоверности сообщенной информации.

Примечательно, что полиграф измеряет не ложь, а различные реакции организма на задаваемые вопросы, и при несоблюдении существующих методик и базовых принципов проведения интервью данный фактор может приводить к ошибкам.

Например, испытуемый может думать, что его высказывание правдиво, хотя на самом деле ему оно было внушено или навязано извне. А поскольку реакции организма демонстрируют не истинность фактов, а всего лишь веру испытуемого в их истинность или ложность, то и результат будет некорректным.

Кроме того, данные, полученные при помощи детектора, могут трактоваться достаточно широко, и в случаях, когда интервьюер имеет предубеждение по отношении к респонденту, также существует опасность ложного вывода.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости