На главную

Доллар = 64,15

Евро = 72,06

27 сентября 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Вину за взрыв в Домодедово должна нести и милиция

Андрей Зеленин,

юрист компании Lidings

Безответственных много, а ответственных нет

В произошедшем в Домодедово теракте Дмитрий Медведев обвинил руководства аэропорта. Однако менеджмент авиапорта свою вину отрицает.
Безответственных много, а ответственных нет 25 января 2011
«То, что произошло, показывает, что явно были нарушения в обеспечении безопасности. Такое количество взрывчатого вещества пронести или провезти — это нужно постараться. За это должны ответить все, кто имеет отношение к компании, кто принимает там решения, и менеджмент самого аэропорта», — заявил президент.

Специалисты Следственного комитета РФ также заявляют об отсутствии в аэропорту Домодедово адекватной системы контроля за входом в комплекс вокзала. «Сейчас уже установлено, что попасть в зал, где произошел взрыв, террористу практически не составляло большого труда, поскольку фактически не существовало адекватной системы контроля за входом в помещение комплекса аэропорта», — сказал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Эксперт Национального антитеррористического комитета, в свою очередь, заявил в эфире телеканала «Россия 24», что «меры безопасности в Домодедово были недостаточными, иначе ничего бы не случилось». Он подчеркнул, что не на всех входах в аэропорт установлены рамки металлодетекторов, а там, где они есть, техника не всегда работает.

Но только ли руководство аэропорта несет за это ответственность? И что грозит менеджменту крупнейшего авиапорта России, если его вина будет доказана? На эту тему «Особая буква» попросила порассуждать юриста компании Lidings Андрея Зеленина.

По его словам, не все так просто, как кажется на первый взгляд. Ведь безопасность в аэропорту должны обеспечивать не только соответствующие службы самого вокзала, но и прикрепленные к нему сотрудники МВД, которые присутствуют на паспортном контроле, в зонах досмотра и других местах.

«Важно понять, кто именно отвечал за обеспечение безопасности в предполетном зале. И есть ли соответствующие инструкции и нормативные акты, регламентирующие обязанности конкретного человека, или таковых нет», — говорит Зеленин.

Если инструкции есть, то конкретному лицу, не выполнившему свои обязанности, вследствие чего погибли люди, может грозить уголовная ответственность по статье «Халатность, повлекшая за собой смерть двух и более человек» (часть 3 статьи 293 УК РФ). Срок наказания по этому виду преступления — 7 лет.

«Что касается руководства аэропорта, то если будет доказано нарушение правил соблюдения безопасности, то менеджменту грозит административный штраф», — говорит юрист.

«Достанется» и прикрепленным к аэропорту сотрудникам милиции, говорит эксперт. Но их, скорее всего, ждет должностное взыскание.

Комментарии
vladimir_01
Медведев проявил свою полную некомпетентность, явную неподготовленность занимать пост Президента РФ,
и выставил себя на посмешище.
Его обвинения в адрес администрации аэропорта сродни обвинениям, допустим, в адрес главы администрации приграничного района РФ, который был бы захвачен другим госудаством! Эти обвинения сродни и его заявлениям, что в летних лесных пожарах виноватых нет.
При этом не была дана должная оценка предыдущему событию в этом аэропорту, т. е. его обесточивания. Это событие можно с полным правом отнести к диверсии.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости