На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Комиссары ООН приступили к расследованию смерти Сергея Магнитского

Представитель Hermitage Capital

ООН ставит многоточие в деле Магнитского

По словам экспертов, либо Россия сама накажет виновных в гибели юриста, либо у ООН появится основание для введения против Москвы санкций.
ООН ставит многоточие в деле Магнитского 21 января 2011
Магнитский скончался в московском СИЗО от применения пыток, говорится в пресс-релизе Hermitage Capital, распространенном вчера. По сообщению фонда, беспрецедентное расследование проводится специальными (уполномоченными) комиссарами ООН по вопросам внесудебных убийств, применения пыток, а также независимости юристов и судей.

 

Между тем МИД РФ официально опроверг эту информацию. Как говорится в размещенном на сайте ведомства сообщении, 14 января эксперты ООН направили в адрес российской стороны запрос с просьбой предоставить информацию о ходе расследования ряда случаев предполагаемых нарушений прав человека, включая смерть Сергея Магнитского. «Хотелось бы подчеркнуть, что в указанном обращении речь идет исключительно о предоставлении информации, а не о проведении спецдокладчиками какого-либо собственного расследования». 

Следствие намерено установить обстоятельства и причины незаконного ареста Сергея Магнитского, создания пыточных условий его содержания под стражей и отказа в оказании требуемой медицинской помощи, приведших к его гибели.

Кроме того, в релизе отмечается, что «расследование Комиссаров ООН было организовано вскоре после обращения в ООН международной неправительственной организации «Редресс», оказывающей помощь жертвам насилия, в отношении которых применялись пытки, и осуществляющей содействие по выявлению и наказанию лиц, причастных к этим преступлениям вне зависимости от юрисдикции совершенных преступлений против человечности».

«Особой букве» в Hermitage Capital заявили, что «Россия является подписантом международной конвенции по борьбе с пытками. Отсутствие расследования гибели Сергея Магнитского, смерть которого, несомненно, подпадает в эту категорию, не только является нарушением международных обязательств, но также оставляет пятно на репутации России как члена международного сообщества. Деятельность комиссаров ООН направлена как на установление истины, так и на принуждение России к исполнению ею международных обязательств», — заявил представитель фонда.

Он отметил, что в случае выявления преступлений они подпадут под международную юрисдикцию, и лица, совершившие правонарушение, могут быть подвергнуты аресту и наказаны в соответствии с международным законодательством по всему миру.

Кроме того, Hermitage Capital подчеркивает, что либо Россия проведет должное расследование истории Магнитского и накажет виновных, либо у ООН появится основание для введения санкций против Москвы.

«Сегодня в РФ практически отсутствует реальное расследование этого преступления, — рассказывает представитель фонда. — Тот факт, что для нормального разбирательства по делу требуется вовлечение Организации Объединенных Наций, говорит об уровне коррупции в стране, а также об отсутствии реального наказания для чиновников, которые стали кастой неприкасаемых. Однако перед лицом международной общественности в лице самого представительного ее института у России не окажется другого выбора. Мы убеждены, что в конечном счете все люди, причастные к гибели Сергея Магнитского, получат справедливое наказание в соответствие с законом».

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости