На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Ходорковский и Лебедев признаны виновными по второму «делу ЮКОСа»

Елена ЛУКЬЯНОВА, Вадим ПРОХОРОВ, Михаил ДЕЛЯГИН, Людмила АЛЕКСЕЕВА

Устами Данилкина глаголет Генпрокуратура?

Ожидаемого всеми чуда не произошло: судья Виктор Данилкин признал Михаила Ходорковского и Платона Лебедева виновными в хищении нефти ЮКОСа и отмывании средств.
Устами Данилкина глаголет Генпрокуратура? 27 декабря 2010
Особо мудрствовать председатель Хамовнического суда не стал: как отмечают журналисты, которые следят за каждым его словом, вынося вердикт, Данилкин просто цитирует текст обвинительного заключения Генеральной прокуратуры. Это лишний раз подтверждает появившуюся информацию, что накануне вынесения приговора на судью было оказано давление.

По сообщениям «Газеты.Ru», в субботу Виктор Данилкин был доставлен в Мосгорсуд. «Несколько человек в штатском» явились к судье домой, для того чтобы сопроводить его в суд для беседы с неким высокопоставленным чиновником. Целью такого грубого нарушения процессуальных норм, по версии издания, было желание увидеть подпись судьи под обвинительным приговором еще до начала его оглашения в суде.

Оказывалось ли давление на председателя Хамовнического суда, доподлинно неизвестно. Однако, судя по тому, что озвучивая сегодня решение по второму «делу ЮКОСа», Данилкин не нашел ничего лучше, как процитировать почти слово в слово текст прокурорского обвинительного заключения, давление имело место.

«Суд установил, — говорится в приговоре, — что Ходорковский и Лебедев совершили присвоение чужого имущества с использованием служебного положения». По мнению Данилкина, Ходорковский и Лебедев совершали преступления по корыстным мотивам, ставя свои дочерние компании в заведомо невыгодные условия.

«Ходорковский, Лебедев и члены организованной группы распоряжались похищенным по своему усмотрению, направляя основную часть средств для собственного обогащения, а меньшую часть — в действующие предприятия нефтедобычи и переработки, чтобы воспроизвести добычу сырья и его переработку и создать возможность дальнейшего продолжения хищений», — цитируют председателя Хамовнического суда журналисты.

Как подчеркивается в решении суда, отмывание средств, полученных от хищения нефти, осуществлялась «путем заключения сложных сделок по ее реализации за рубеж и на внутреннем рынке, которые носили завуалированный характер, с целью придать им видимость законности». Причем участвовавшие в их заключении члены организованной преступной группы действовали по поручению Ходорковского и Лебедева.

Единственный эпизод уголовного дела, от которого Виктор Данилкин отказался, — это хищение акций компании «Томскнефть-ВНК». Судья сослался на истечение срока давности.

Комментирует Елена Лукьянова, доктор юридических наук, член Общественной палаты РФ

Я давно говорила, что сейчас у нас в России — время уголовно-правовых репрессий. Мне рассказывал кто-то из родственников осужденных, как начальник колонии разбирает на две кучки дела поступивших к нему заключенных. И делает это очень быстро, говоря при этом — заказные они или не заказные. Его спрашивают: «Как вы это так ловко делаете?» Он отвечает: «Все и так понятно. Здесь нет потерпевшего. Здесь нет ущерба». Или, наоборот, «кто-то вышел с прибылью».

В принципе, дело Ходорковского из этого разряда. Но при этом оно особенное.

Сегодняшним решением суда дело не окончится. Это совершенно ясно. Потому что, наверное, неслучайно президент достаточно четко заявил в ходе интервью руководителям трех федеральных телеканалов, что у него на столе нет доказательств того, что это избирательное правосудие. И если эти доказательства будут, то будут разбираться.

На самом деле во всем мире так, что абсолютно все нефтедобывающие, газодобывающие компании, в том числе и «Газпром», который возглавлял нынешний президент, работали и работают по одной и той же схеме: есть международные цены Роттердама, а есть цены на устье скважины, где получают совсем иной продукт, нежели тот, который идет на экспорт. Потому что все наши углеводородные носители с разными примесями: с примесями серы, примесями воды и другими. От этого зависят и марки нефти. Есть более чистые, есть менее чистые. То есть от момента добычи до момента, когда нефть торгуется в международном сообществе, проходит большой цикл. И, естественно, цена повышается.

То, что прокуратура умудрилась это инкриминировать Ходорковскому и Лебедеву, говорит об особом уровне образования нашей прокуратуры, которую, как мы недавно обсуждали в Общественной палате, нужно поголовно подвергать переквалификации, переаттестации. Боюсь, что подавляющее большинство из работников прокуратуры ее не сдадут. По крайней мере те, кто поддерживает обвинение в суде, озабочен только уголовным правом и ничего больше не знает. Совершенно точно, что никакой аттестации они не пройдут. Это группа классических двоечников. А как известно, нет ничего хуже, чем инициативный дурак.

Плюс они находятся в явно коррупционной ситуации. Эта коррупция выражается не в деньгах. Эта коррупция выражается в том, что они получают за это звания, льготы, повышения по службе. В любом случае это конфликт интересов. Их задача — устанавливать истину. Но наши правоохранительные органы давно и напрочь об этом забыли. И пока перед ними будет сиять лишняя звездочка на лычках, так оно и будет.

Далеко не все представители прокуратуры в состоянии в этом процессе работать. Так же как и судьи. Ведь судей перебрали огромное количество, прежде чем добрались до Хамовнического суда. Например, прокурор Валентина Ковалихина вышла из этого процесса.

У меня перед глазами 1991 год и дело ГКЧП. Когда примерно через полгода начали разваливаться следственные бригады, люди начали уходить из этих дел, потому что это было катастрофически стыдно.

Поэтому люди, которые остались в процессе в Хамовническом суде, — присноизвестный Шохин и господин «городской сумасшедший» Лахтин — остались. Вот они и «шьют». Кто там еще в прокуратуре их консультирует и как это происходит, нам неведомо.

Вот сообщение портала «Газета.Ru», которое прошло в субботу. Мы, честно говоря, прочитав его, долго думали, байка это или не байка. Похоже, не байка.

Но Виктор Николаевич Данилкин — человек осторожный и аккуратный. Давайте посмотрим, во что выльется итоговый результат — сроки и система зачета, — и будем делать выводы дальше.

Сегодня однозначно понятно, что команда будет добиваться исключительно оправдательного приговора. Президент нам дал возможность класть на его стол доказательства того, что это — избирательное правосудие. А доказательства эти чрезвычайно просты — это отчетность крупных российских компаний: «Роснефти», «Газпрома» и ЮКОСа. Они все абсолютно идентичны с точки зрения формирования ценообразования. И президент как человек, знающий этот бизнес, надеюсь, сумеет прочитать эту отчетность и сделать соответствующие выводы.

Комментирует Вадим Прохоров, адвокат, член движения «Солидарность»

Чуда не произошло. Наши суды не способны выносить справедливые приговоры не только по заказным делам, как «дело ЮКОСа», но и по 99,5 процента других дел.

Какие-то шансы, отличные от нуля, на оправдательный приговор были. Они всегда есть. Но, к сожалению, наша судебная система на примере приговора по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева показывает свою полнейшую несостоятельность.

Многие ожидали сегодня от Данилкина подвига. Но, к сожалению, он оказался на него не способен. Что лишний раз иллюстрирует деградацию всей судебной системы. Людей, готовых выносить законные приговоры, тщательно вычищают. И по лагерям и колониям сегодня мается огромное количество несправедливо осужденных людей, включая и Михаила Ходорковского с Платоном Лебедевым.

По обоим этим людям есть политический заказ власти. И хамская, совершенно неправовая позиция Путина лишний раз это подтверждает. Что касается Медведева, то «добрый и злой» следователь тоже по-разному воспринимаются, но делают одно дело.

Жернова нашей системы абсолютно непроходимы, и решить проблему без смены режима нельзя. А менять нужно все сверху донизу, включая президента и особенно премьер-министра, ну и, конечно, судебную систему.

Комментирует Михаил Делягин, доктор экономических наук

Приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, признающий их виновными, является абсурдным. Случившееся показывает, какова реальная цена всем разговорам о медведевской либерализации. Именно так либерализация будет проходить и дальше.

За прошедшие семь лет возникало, но не подтверждалось множество слухов о возможной амнистии Ходорковского и Лебедева. Поэтому поверить в некоторые прогнозы, в которых утверждается, что амнистию объявят в 2012 году или когда-то еще, будет можно только по факту.

Пока нет никаких оснований верить каким бы то ни было разговорам о том, что нами правят люди, которые хотя бы читали действующее законодательство. Я уж не говорю о милосердии и прочих высоких материях.

Притом что руководители-то наши имеют юридическое образование, хотя этого нельзя сказать, видя, какие законы они принимают и какие заявления делают.

Комментирует Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы

У ожидавших оправдательного приговора был расчет только на героизм судьи, однако надежд он не оправдал. Но ведь большинство людей не герои, и за это нельзя их упрекать. Героизм — это особое качество. Нормальный человек должен прожить так, чтобы у него не возникало необходимости становиться героем. Вот у судьи Данилкина такая возможность была, но он ею не воспользовался.

В Страсбургском суде судят иначе. И по его решению России придется заплатить очень и очень много по «делу ЮКОСа». Ведь Запад очень внимательно наблюдает за ходом процесса по делу Ходорковского и Лебедева у нас в стране.

Да и наши граждане не остаются к нему равнодушными. Я была сегодня в Хамовническом суде и стала свидетелем того, как собравшихся перед зданием сторонников оправдательного приговора граждан задерживали, чтобы развести по ближайшим отделениям милиции. Всего задержали более двадцати человек. Оставшиеся же не расходятся и стоят с плакатами, хотя милиция добивается именно того, чтобы люди их убрали.

На амнистию господина Путина рассчитывать не стоит. Про решение по этому делу Медведева, если он останется на второй срок, говорить пока рано. Время покажет.

Комментарии
логин
Я ,ПОНЯЛ-после суда : всем россиянам /поровну/ разделят и выплатят доходы Наших ПриродоРесурсо-ворующих- пардон-реализующих компаний.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости