На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Премьер назвал Ходорковского вором

Карина Москаленко,

руководитель Центра содействия Международной защите

Путин указывает Данилкину, каким должен быть приговор Ходорковскому

Владимир Путин в очередной раз заявил, что экс-глава ЮКОСа — вор и поэтому должен сидеть в тюрьме.
Путин указывает Данилкину, каким должен быть приговор Ходорковскому 16 декабря 2010
В ходе прямой линии 16 декабря жительница Иркутска задала премьер-министру вопрос о его отношении к делу Михаила Ходорковского, попутно заметив, что Путин, похоже, предпочитает иные, менее острые вопросы, заданные «благодарными бабушками», — к примеру, о привычках его собаки. Глава правительства начал с того, что собак у него теперь две, а бабушки за свою долгую жизнь полностью заслужили уважение к себе. Что касается Ходорковского, перешел он к сути, то по этому вопросу он уже высказывался много раз и может только повторить сказанное. «Я так же, как известный персонаж Высоцкого, считаю, что вор должен сидеть в тюрьме», — заявил глава правительства.

 

Напомним, в мае 2005 года Мещанский районный суд Москвы признал Михаила Ходорковского виновным в мошенничестве, присвоении чужого имущества, неуплате налогов и других преступлениях, осудив его на 9 лет лишения свободы. Кассационным определением Московского городского суда от 22 сентября 2005 тюремный срок был снижен до 8 лет. 3 марта 2009 года в Хамовническом районном суде Москвы начались слушания по новому уголовному делу. Ходорковскому были предъявлены обвинения в хищении 350 млн тонн нефти.

Премьер объяснил, что Ходорковскому судом вменяются многомиллиардные хищения, не считая личной неуплаты налогов. «Я не говорю про него лично. Напомню, что руководитель службы безопасности ЮКОСа сидит в тюрьме за убийство. Не понравился им мэр Нефтеюганска Петухов — убили. Женщина здесь в Москве не отдала им свое маленькое помещение, которое они хотели забрать, — убили. Киллера, которого наняли, убили, мозги только одни нашли в гараже. Что? Руководитель службы безопасности сам, что ли, по собственной инициативе все эти преступлении совершил?» — вопрошал премьер.

«Если мы посмотрим на США, — продолжил Путин, — то Мэдофф за сходные преступления получил 150 лет лишения свободы. У нас, по-моему, гораздо либеральнее все смотрится».

Премьер еще раз напомнил, что в своих высказываниях он исходит из того, что «преступление Ходорковского доказано». «Есть суд, он у нас, как известно, один из самых гуманных в мире, и суд вынесет решение»,— резюмировал Путин.

Удивляет, что глава правительства почти дословно процитировал свой собственный ответ на подобный же вопрос о судьбе Михаила Ходорковского, заданный в ходе прошлогодней прямой линии. Тогда премьер-министр оповестил слушателей, что Ходорковский находится в местах лишения свободы по приговору суда, поэтому «проблема не в том, когда его отпустят, а в том, чтобы подобные преступления не повторялись». После чего он попытался обосновать свою позицию, намекнув на причастность экс-руководителя нефтяной компании к неким убийствам. «Никто не вспоминает, к сожалению, — сказал Путин, — что в местах лишения свободы находится один из руководителей службы безопасности компании «ЮКОС». Вы что думаете, что он действовал по собственному усмотрению, на свой собственный страх и риск?»

Вообще, глава правительства РФ уже не первый раз заявляет о якобы причастности Михаила Ходорковского к убийствам людей, несмотря на то что ни в первом, ни во втором уголовных делах об убийствах не говорилось ни слова.

Удивляет то, что, будучи юристом по образованию, Владимир Путин дает комментарии по делу, вердикт по которому еще не вынесен. Видимо, понятие презумпции невиновности у главы правительства носит особенный, отличный от правового, характер. Известный адвокат Дмитрий Аграновский полагает, что высказывание премьер-министра «может считаться давлением на суд». «Владимиру Владимировичу Путину в данном случае следовало бы воздержаться от подобного рода высказываний до вступления приговора в законную силу», — говорит Аграновский.

Комментирует Карина Москаленко, руководитель Центра содействия Международной защите

Высказывание Путина о Ходорковском — это хорошо продуманное, неприкрытое, явное давление на суд. Считаю, что это абсолютно недопустимо в демократическом обществе. Он нарушает демократические и общепризнанные мировые стандарты.

Обращает на себя внимание тот факт, что вчера, 15 декабря, в назначенное время суд по какой-то причине не вышел и не огласил приговор Ходорковскому и Лебедеву. А сегодня прозвучали ответы премьера на вопросы, поставленные по делу Михаила Борисовича.

Михаил Ходорковский и его защита неоднократно требовали вызова в судебное заседание свидетелей, в том числе и Владимира Владимировича Путина. Следствие и суд отказали в вызове этого свидетеля. А судя по его заявлениям, ему известно нечто, что не отражено в доказательствах Генеральной прокуратуры.

В демократическом обществе выход из этой ситуации только один: такой человек должен являться в суд и давать показания, а не тиражировать публично свое мнение о чьей-либо виновности, тем более занимая такой пост.

Европейский суд и Комитет по правам человека ООН, имеющие юрисдикцию выносить решения по российским делам, неоднократно в своих решениях подчеркивали недопустимость для высших должностных лиц давать жесткие, прямые, конкретные оценки чьей-либо виновности до вынесения приговора и приходили к выводу о нарушении права на справедливое судебное разбирательство. Это нарушение презумпции невиновности.

Я полагаю, что презумпция невиновности наших подзащитных, Михаила Борисовича Ходорковского и Платона Леонидовича Лебедева, была нарушена. И в целом было нарушено право на справедливое судебное разбирательство. Мы будем реагировать на это. И, безусловно, в ближайшее время о том, какова будет реакция защиты, станет известно.

Комментарии
drongomur
ОДНАКО!!!))) самая настоящая давления на судью!, это еще раз доказывает, что у нас нет ПРАВОсудие, у нас заказное государство, и Путин это еще раз доказал, и дал указание Царевне Егоровой для судии Данилкина! Позор!
zziinnaa
Цитируя так любимое всеми место встречи изменить нельзя, ВП, кажется забыл, что закон это не кистень, и «кошельки подбрасывать» не хорошо, к верховенству закона это не ведет. Хотя ждать от людей, которые являются потомственными «революционерами» 1917 года — правосознания смешно, откуда ему взяться, весь генофонд России уничтожен за 1917 по 1953 гг. Растить новое инакомыслящее поколение не из кого. как видно из истории, меньшинство еще никогда не побеждало большинство.
Агент Смит
В общем, ничего неожиданного не произошло. Начиная с горбачева мы живем по понятиям, в стране победившего правового нигилизма. Идеи академик сахарова и других деятелей, ненавидящих «эту страну», воплощаются в полный рост.
amg47
Господин, Путин. 40 лет я работал как раб на галерах. По крохам собирал свой бизнес. За последние 15 лет ни разу не был в отпуске. И , тем не менее, сейчас я нищий, потому что вот уже 10 лет гражданин Путин, сначала как Президент, а сейчас как Председатель Правительства,
злостно уклоняется от выплаты мне долга Российской Федерации в сумме 15 млрд. рублей за работы по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в г. Чапаевске.
Этот долг гражданин Путин обязан был выплатить в силу решений российских судов, а также в силу решения Европейского Суда по правам человека от 13 октября 2005 года. По сути Вы, гражданин Путин, обворовали и ограбили меня.
У меня к Вам всего один вопрос: «Гражданин Путин, Вы готовы предстать перед Законом?»
.16 декабря 2010 года. Герасимов Александр Михайлович, г.о. Чапаевск, Самарская область.
smorodina60
Что-то это всё подозрительно,оглашение приговора было назначено на 15 декабря,а Путинское шоу на16.Нестыковочка.И вопрос прозвучащий в эфире по судьбе Ходорковского был явно срежиссирован заранее,и задававший этот вопрос видимо ′′засланый казачок′′.Ну и естесственно ответ в классическом стиле ′′Вор должен.....и так далее′′.Выводы делайте сами.
smorodina60
p.s А вообще-то это Путин-шоу мерзкое зрелище.Четыре часа хамского вранья всему миру,с наглой усмешкой на засаленом лице.Бррр противно!
lopatov.oleg@yandex.ru181
Эх Владимир Владимирович,перефразируя другого киноперсонажа хочется воскликнуть«А кто не вор!»Понятно о ком я говорю.
ЭББОТ
Smorodina60 полностью права !!!!
Особенно мерзко выглядела, эта, уже ставшая привычкой хамская усмешка Путина, коей он сопровождал большинство своих эскапад, по своему обыкновению плоских и совсем не злободневных....

По моему мнению Владимыч просто отбыл очередные 4 часа перед телекамерами и отвалил пить чай с плюшками -- не более того !!!!

Меня только одно недоумевает : Неужели русский народ не понимает, что давать власть человеку на долго -- это крайне неразумно ???
Путин 8 лет был официальным главнокомандующим, ещё 2 года будет править не смотря на номинального президента Медведева, плюс выборы в 2012 году !!! Если и тогда Володя одержит победу -- то править ему в общей сложности 16 лет !!!!

А как известно — власть развращает !!!! Достаточно вспомнить к чему привело длительное нахождение у властной кормушки Лужкова, Строева, Шаймиева, Рахимова --- лишь к собственной наживе и высоким строчкам их сыновей и родственников в списке «Форбса» !!!

Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости