На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Судебный процесс над Бакиевым и его окружением

Александр Караваев,

эксперт Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве

Суд в Бишкеке провоцирует новые беспорядки

В столице Киргизии начались судебные слушания в отношении экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева и ряда высокопоставленных членов его команды.
Суд в Бишкеке провоцирует новые беспорядки 17 ноября 2010
Суд над участниками событий, обвиняемых в организации массового расстрела митингующих, начался во Дворце спорта и уже сопровождается нарушениями порядка и различного рода эксцессами. По мнению лидеров правозащитных организаций Киргизии, само решение властей провести суд в не предназначенном для этого месте, а также его показательный характер позволяют говорить о том, что весь мир увидит не беспристрастный суд, а судилище напоказ, с уже определенными сверху виновными.

 

7 апреля 2010 года толпа митингующих захватила здание правительства Киргизии, которое обороняли сотрудники Службы госохраны и бойцы спецподразделения «Альфа» Госслужбы нацбезопасности. При штурме здания на центральной площади Бишкека, а также во время последовавших беспорядков в столице погибли около 90 человек и 1,5 тыс. получили ранения. Власть перешла в руки временного коалиционного правительства, состоящего из лидеров оппозиции. Опальный президент Бакиев покинул страну, найдя убежище в Белоруссии.

Обвиняемыми по делу о массовом убийстве, сопряженном с превышением должностных полномочий, проходят 28 человек — в том числе бывший президент страны Курманбек Бакиев, его брат Джаныбек Бакиев, возглавлявший Службу государственной охраны, и старший сын Марат Бакиев. Кроме того, к уголовной ответственности привлечены экс-глава Государственной службы национальной безопасности Мурат Суталинов, бывший премьер-министр страны Данияр Усенов, руководитель Секретариата президента Оксана Малеваная и другие высокопоставленные чиновники, а также офицеры Службы госохраны и спецподразделения «Альфа» Госслужбы нацбезопасности.

Шестеро обвиняемых, включая экс-президента Бакиева и членов его семьи, находятся в розыске. Им заочно предъявлены обвинения в соучастии в умышленном убийстве двух и более лиц, в превышении должностных полномочий с применением насилия, а также злоупотреблении должностным положением.

Ранее дата процесса несколько раз переносилась из соображений безопасности. Еще до начала суда специалисты недоумевали, как может быть обеспечен порядок во время заседания, если в зале будет более двух тысяч человек.

С начала заседания родные погибших несколько раз предпринимали попытки напасть на обвиняемых и их защитников, прорывались на сцену крупнейшего концертного зала Киргизии, где установлена клетка для содержащихся под стражей подсудимых, а также скамьи для адвокатов и прокуроров. Кроме того, они нападали на родственников обвиняемых. Только вмешательство присутствующих в зале усиленных нарядов милиции позволило избежать массовых потасовок. Но правозащитники республики предупреждают власти, что судебный процесс может стать причиной новой трагедии.

«Президент Отунбаева обязана незамедлительно остановить это позорную акцию, иначе власти просто не смогут избежать трагедии», — заявила журналистам глава правозащитного центра «Граждане против коррупции» Толекан Исмаилова, которая считает, что «беспристрастный судебный процесс может быть проведен только тогда, когда в республике заработают легитимные институты государственной власти».

Комментирует Александр Караваев, эксперт Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве

Нельзя относиться к происходящему в Киргизии с излишней эмоциональностью. Этот процесс — еще не показатель начинающегося террора. Киргизия — самая демократическая страна региона.

У соседей в силу наличия природных ресурсов, которыми можно торговать, есть деньги на обогащение клана, находящегося у власти, еще и другим кланам достается. В Киргизии ресурсов нет. Страна бедная. Поэтому вертикаль власти здесь не построишь. Бакиев пытался, но денег, чтобы подкинуть остальным оппозиционным кланам, не хватило. В итоге его сместили.

Вот и получается, что у Киргизии, в отличие от остальных среднеазиатских республик бывшего СССР, путь один — развитие государственных институтов. Путь сложный и полный ошибок, но другого выхода нет.

Судебный же процесс, о котором идет речь, создает некий прецедент. Он показывает силовикам и всем, кто вынашивает планы установить в стране авторитарный режим, что они в итоге предстанут перед судом. В этом и заключается показательность процесса: не наказание политических противников, а сам факт судебного разбирательства по поводу спорных моментов прошлой деятельности подсудимых.

От редакции

Фото- и видеосъемка в спортивно-развлекательном комплексе, где проходит процесс, запрещены. Однако «Особой букве» удалось добыть несколько эксклюзивных фотографий. Мы будем продолжать следить за развитием событий в Киргизии. Возможно, завтра на сайте будет опубликовано видео из зала заседания.

Фото: «Особая буква»

Комментарии
geerra
То, что я сейчас прочитал, напоминает мне позорные страницы нашей истории, когда подобные судилища проводились в нашей стране. Тогда кричали — «Смерть врагам народа», сейчас — нечто подобное. Не пытаясь вставать на чью-либо сторону замечу, что вызывает недоумение, почему именно эти люди, которых еще несколько лет назад считали в Киргизии цветом нации, сегодня должны выслушивать абсурдные обвинения людей, которые имеют очень мало прав рассуждать о виновности подсудимых. Те люди, которые во время тех событий о законности даже и не вспоминали, те , кто пользуясь моментом грабил, жег и стрелял по представитеям власти, сегодня пытаются создавать видимость правосудия. Я сам жил в Средней Азии и представляю, на что готова толпа киргизов (узбеков, туркменов, таджиков и т.п.), если они почуют запах крови и относительную безнаказность. Может быть благодаря именно тем людям, которых сегодня пытаются судить, страна избежала гораздо большего кровопрослития? А представителям нынешней власти хочу напомнить, что организаторы подобных судилищ всегда заканчивали очень плохо, тюрьмой или расстрелом, потому что если через некоторое время найдется кто-то, кто скажет этой толпе «граждан» — «взять или ату его» — то велики шансы, что и до Дворца спорта довести не успеют. А людям, которых судят, хочу пожелать мужества, стойкости и сознания того, что их поддерживает гораздо больше людей, чем сейчас находятся на скамьях Дворца спорта в ожидании процесса «осуществления правосудия». С уважением, Гера.
777777
Вот уж действительно место происходящего определяет суть
> происходящего. Судебный процесс в здании дворца спорта наверняка
> проходит под девизом «быстрее, выше, сильнее». Иначе никак нельзя
> объяснить скорость начала судебного процесса по обвинению в убийстве
> более 90 человек и ранении свыше полутора тысяч. Также это объясняет и
> количество подсудимых. На каждого по три трупа и пятьдесят раненых.
> Только не ясно как за такой короткий срок, за шесть месяцев были
> проведены необходимые медицинские и баллистические экспертизы,
> проведены опознания, очные ставки, допросы и еще много необходимых
> следственных действий по делу с 28 обвиняемыми и 1600 потерпевшими.
> Не все ясно с квалификацией обвинения, такие вещи нужно публиковать
> отдельно, а уж тем более, если суд во дворце спорта. Нужно было
> распечатать как программки на футбольный матч или либретто для оперы.
> Но и при отсутствии текста обвинительного заключения сразу возникает
> вопрос, каким образом гражданские лица, женщины, члены правительства,
> руководитель секретариата могут обвиняться в массовом убийстве с
> превышением полномочий. Кидались бумагами или канцелярскими
> принадлежностями, а может, отдавали приказы министрам обороны,
> внутренних дел, госбезопасности. Это в среднеазиатской стране. Полный
> абсурд. Видимо где-то когда-то бывшие девушки у власти одели одинаковые
> платья с нынешними девушками у власти или сумочки одинаковые прикупили
> вот теперь и отдуваются.
> Нет сомнений, что половина обвиняемых, те которые были в погонах и
> стреляли и отдавали приказы признают вину и будут весь процесс твердить,
> что они были слепыми исполнителями злой воли гражданских министров и
> секретарей, так они исполняли свой воинский долг и присягу. Военные
> судьи, а военных наверняка судят военные, поверят своим коллегам по
> цеху, напишут в приговоре, что те лишь выполняли приказ
> девушек-секретарш и поэтому либо не виновны, либо заслуживают
> снисхождения. А вот гражданских жалко.
> Чем, кроме массы раскаивающихся на скамье подсудимых готовых утопить
> соседа в клетке, чтобы выплыть самому, хороши процессы по большим
> группам подсудимых для обвинения, тем, что за количеством показаний,
> перечислений отсылок теряется суть. Абстракция заменяет конкретику и
> остается — люди погибли значит виноваты подсудимые, причем все, а
> особенно те, которые все отрицали. От всей души советую гражданским на
> процессе не стеснятся задавать военным вопросы, не игнорировать
> обвинения, а искать в себе силы противостоять абсурду и человеческой
> подлости.
> Ну а что может пресса? Только представить стенограммы судебных
> заседаний. Может это кому-нибудь поможет. Правильно вести протокол
> судебного заседания это точно поможет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости