На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Дело ЮКОСа

Юрий Шмидт,

адвокат Михаила Ходорковского

Беззаконие пределов не знает

Мосгорсуд признал законным решение об очередном продлении срока содержания под стражей Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.
Беззаконие пределов не знает 3 сентября 2010
21 мая, отказывая в удовлетворении аналогичной жалобы экс-руководителей ЮКОСа, коллегия высшей судебной инстанции столицы не смогла оставить без внимания совершенно справедливые ссылки подсудимых на 108-ю статью Уголовно-процессуального кодекса. Оно и понятно: Мосгорсуд пытался хоть как-то оправдать неисполнение председателем Хамовнического суда инициированной лично президентом нормы и отвлечь общество от этой проблемы, получившей широкое обсуждение после объявления Ходорковским голодовки. Было заявлено, что преступления, инкриминируемые подсудимым, «не относятся к сфере предпринимательской деятельности в том смысле, который законодатель предусмотрел в ст. 108 УПК РФ». По прошествии чуть более трех месяцев своей позиции по этому вопросу коллегия не изменила, хотя еще 10 июня Пленум Верховного суда РФ дал четкое разъяснение понятию «предпринимательство», фактически признав неправомерность той трактовки, которую ранее дал этому понятию Мосгорсуд.

 

Из выступления Михаила Ходорковского на заседании коллегии судей Мосгорсуда 2 сентября: «Меня не очень волнует с практической точки зрения, в качестве кого я буду сидеть в СИЗО следующие три месяца — как заключенный по приговору суда или как арестованный, доставленный для участия в рассмотрении дела. Меня интересует, до какой степени игнорирования закона может дойти суд».

По сути Московский городской суд пошел на то, на что не отважился районный Хамовнический, — на открытое игнорирование постановления ВС РФ, которое по закону обязательно для исполнения всеми судами страны. Виктор Данилкин, напомним, поступил хитрее: 16 августа, удовлетворяя ходатайство прокуроров о продлении ареста экс-руководителям ЮКОСа, он просто не стал даже говорить о 108-й статье УПК — будто бы ее и нет совсем. Хотя о давно вступившей в законную силу норме судье напоминали и подсудимые, и их защита, и даже представители обвинения.

Вместо этого Данилкин согласился с совершенно абсурдными доводами прокуроров, что без ареста подсудимые получат возможность писать письма и будут допущены к свиданиям, и это якобы позволит им связаться с соучастниками, которые «проживают за рубежом фактически на деньги, похищенные Ходорковским и Лебедевым».

Однако Мосгорсуд оказался смелее, не побоявшись в рамках состоявшегося 2 сентября заседания по кассационной жалобе бывших руководителей ЮКОСа не только коснуться темы 108-й статьи УПК, но и признать правомерной именно свою трактовку понятия «предпринимательство», а не трактовку Гражданского кодекса РФ, руководствоваться которой настоятельно требовал Верховный суд.

«Обстоятельства, касающиеся возможности применения по настоящему уголовному делу положений, регламентированных ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ, были оценены во вступившем в законную силу кассационном определении судебной коллегии по уголовным делам Мосгорсуда от 21 мая 2010 года. Данных для иной оценки указанных в этом судебном акте обстоятельств у коллегии не имеется»,— таков вердикт коллегии высшей судебной инстанции столицы, оставившей в силе решение Хамовнического суда о продлении срока ареста Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву до 17 ноября.

Комментирует Юрий Шмидт, адвокат Михаила Ходорковского

Каждый закон имеет предел и сферу своего действия. Но беззаконие пределов не знает.

Законодатель принял закон, он был подписан президентом, при этом получив положительные отзывы, включая отзывы правительства. Верховный суд разъяснил эту норму, хотя она и без того достаточно четко и ясно написана, — разъяснил, как ее нужно применять и какие категории лиц подпадают под ее действие. Но тем не менее, когда рассматривается конкретное дело в отношении неугодного власти лица, приходится всегда гадать, будет ли соблюдена законность в этом случае или будет продолжено беззаконие, которое в нашем конкретном деле продолжается уже семь лет.

У юристов такая профессия, что вроде бы все понимаешь: понимаешь, кто в стране хозяин, понимаешь, от чьего решения зависит судьба наших подзащитных сегодня. Но когда видишь на хорошей бумаге напечатанную Конституцию, законы Российской Федерации, которые не оставляют сомнений в том, как их следует применять, все-таки сохраняется какая-то надежда, что суд — пусть даже в нашей стране он судом называется условно — научится их читать. Но — не судьба. Хотя надо бы уже понимать, с кем мы имеем дело, и относиться ко всему этому спокойнее.

Я совершенно убежден, что Мосгорсуд очень четко ловит, может быть, передающиеся даже нематериально сигналы, которые идут из Белого дома, и никакого самоуправства не позволяет. Поскольку дело Ходорковского для всех очевидно является делом политическим, то совершенно понятно, что Мосгорсуд не мог идти вразрез с волей высших политических руководителей страны.

Когда мы предварительно обсуждали вопрос о наших дальнейших действиях, то остановились на том, что будем обжаловать это решение Мосгорсуда в порядке судебного надзора. Но это было предварительное решение, и оно требует обсуждения внутри нашей адвокатской команды.

Комментарии
seryurgol
Здравствуйте! Есть предложение:
1.Г-н Ходорковский пишет г-ну Астахову заявление о том,что хочет родить,но не может в тюрьме.
2.Г-н Астахов и масс-медиа спешат на помощь.
3.Г-н Ходорковский получает сначала 9 месяцев отсрочки, затем чередой усыновлений увеличивает отсрочку до 99 лет.
Гулять так гулять! Чем вор хуже воровки? Долой сексизм!
  • 5 сентября 2010, 06:23
« Чем вор хуже воровки?». Не знаю.
Зато я знаю, что Ходорковский и Лебедев честные люди!
drongomur
Пока О.А. Егорова в Мос гор суде ничего с нашим провосудием не произайдет., Наши судии без правные.. и они без решения мосгорсуда ничего не могут сделать.
СУДЫ У НАС -ЭТО КАРАЮЩИЙ ОРГАН,
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости