На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Дело ЮКОСа»

Елена Лукьянова, Станислав Белковский

Именем Московского княжества

Сегодня Генеральная прокуратура обратилась с очередным ходатайством о продлении срока содержания под стражей Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.
Именем Московского княжества 11 августа 2010
17 августа истекает очередной трехмесячный срок содержания бывших владельцев ЮКОСа в следственном изоляторе. И опять судья должен принять решение: удовлетворить или не удовлетворить ходатайство обвинения о продлении содержания в СИЗО Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. По мнению наблюдателей, председатель Хамовнического районного суда Виктор Данилкин выполняет чужие распоряжения. На самом деле процессом руководит председатель Мосгорсуда Ольга Егорова.
В избрании ареста как меры пресечения не было необходимости с самого начала второго процесса, поскольку фигуранты еще не отбыли срок по первому делу. Однако если это не будет сделано, должен быть облегчен режим содержания подсудимых, поскольку приговорены они к заключению общего режима, а СИЗО — это тюремный режим, который ограничивает заключенным число прогулок, свиданий и так далее. Именно поэтому адвокаты экс-руководителей ЮКОСа неоднократно заявляли, что постоянное продление ареста — один из способов давления на их подзащитных: «Везде, где можно зажать, нужно зажать по максимуму. Гособвинению нужно, чтобы Ходорковский и Лебедев не оказались в условиях более мягких, чем можно создать».

В начале своего президентского срока Дмитрий Медведев объявил курс на гуманизацию отечественного уголовного права. «Хватит кошмарить бизнес», — громогласно заявил президент в августе 2008 года, призвав прекратить ничем не оправданные аресты предпринимателей. На законодательное оформление этой установки ушло около двух лет — за это время в СИЗО «Матросская тишина» случилась трагедия: от болезни умер юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский. Возможно, именно его смерть ускорила процесс принятия поправок в Уголовно-процессуальный кодекс.

7 апреля 2010 года они вступили в силу. Инициированные лично Дмитрием Медведевым поправки в 108-ю статью УПК сразу были названы революционными. Надо признать, что такой оценки они удостоились неслучайно — теперь закон в его новой редакции прямо запрещает заключать под стражу лиц, обвиняемых в совершении экономических преступлений.

Однако долгожданной гуманизации правосудия так и не произошло. Закон действовал чуть больше месяца, когда произошло открытое и, пожалуй, самое наглое его нарушение: 14 мая Хамовнический суд Москвы проигнорировал президентские поправки, продлив Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву срок ареста на три месяца. Примечательно, что свое решение судья Виктор Данилкин ничем не мотивировал, хотя защита подсудимых указывала на его явную неправомерность — исходя из предельно конкретного содержания 108-й статьи, экс-руководители ЮКОСа никак не могли больше находиться под стражей.

Не найдя иного способа заявить о произволе, творящемся в Хамовническом суде, который наплевал не просто на закон, а на закон, принятый по распоряжению главы государства, 17 мая Михаил Ходорковский объявил бессрочную голодовку. О своем решении он сообщил в письме председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву.

В нем он подчеркнул, что в данном случае его заботит не собственная судьба, а проблема неисполнения данных поправок в целом по стране. «Я нахожусь и буду находиться в тюрьме вне зависимости от принятого судом решения, однако не могу согласиться с таким демонстративным саботажем закона, внесенного Президентом РФ по его личной инициативе и вступившего в законную силу, в том числе для борьбы с рейдерством и коррупцией в правоохранительных структурах».

По его словам, «создание такого прецедента в столь «громком» процессе будет немедленно тиражироваться коррумпированными бюрократами в сотнях других, менее громких дел. Тем самым будет подрываться доверие к власти, поощряться коррупция, будут ломаться сотни судеб».

Ходорковский заявил, что считает принципиально важным, чтобы президент «точно знал, как применяется, или, точнее, саботируется назначенными им чиновниками принятый всего месяц назад по его инициативе закон».

Голодовка прекратилась 19 мая, после того как пресс-секретарь президента Наталья Тимакова подтвердила, что Дмитрий Медведев о голодовке Ходорковского проинформирован.

Добиваясь отмены незаконного продления срока заключения, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев обратились в Московский городской суд. Однако, рассмотрев их кассационную жалобу, судебная коллегия решила, что поправки в 108-ю статью Уголовно-процессуального кодекса на экс-руководителей ЮКОСа не распространяются, поскольку преступления, инкриминируемые подсудимым, «не относятся к сфере предпринимательской деятельности в том смысле, который законодатель предусмотрел в ст. 108 УПК РФ».

В настоящее время эксперты отмечают, что проблема, на которую призывал обратить внимание Михаил Ходорковский, становится все острее. Воспринимая процесс в Хамовническом суде действительно в качестве образца для подражания, судебные инстанции по всей стране под разными предлогами избегают применения 108-й статьи в ее новой редакции и продолжают, как выразился Дмитрий Медведев, «кошмарить бизнес».

Это конец правосудия в столице

Елена Лукьянова, доктор юридических наук, член Общественной палаты РФ

То, что сегодня произошло в Хамовническом суде, означает две вещи. Во-первых, саботаж президентского закона продолжается — кому-то он очень невыгоден. Во-вторых, это означает, что на территории Российской Федерации образовалось вольное «Московское княжество». У которого есть свои законы, которому совершенно наплевать на Уголовно-процессуальный кодекс и которое в упор не видит постановления пленума Верховного суда. Если бы у председателя Мосгорсуда госпожи Ольги Егоровой был хоть малейший шанс это сделать, она бы инициировала Уголовно-процессуальный кодекс «Республики Московии».

Больше тут комментировать нечего, потому что абсурдность правовой ситуации такова, что у нас суд, вместо того чтобы основывать свои решения на законе, апеллирует к решению Московского городского суда. Это означает конец нормативистской системы в столице, принятой в остальной России, и конец правосудия.

Повторяю, в столице всем заправляет Егорова. Она руководит своим подчиненным Виктором Данилкиным и заставляет его фактически основывать свое решение не на законе, как того требует Конституция, а на прецедентном решении Мосгорсуда.

У меня как у профессионального юриста просто нет слов.

За «делом ЮКОСа» видна тень вице-премьера Игоря Сечина

Станислав Белковский, политолог

Инициируя 108-ю статью УПК и говоря «Хватит кошмарить бизнес», Дмитрий Медведев в своих намерениях гуманизировать отечественное уголовное право был абсолютно честен. Но в системе тотальной коррупции, которая господствует в нашей стране, судебные решения в большей степени зависят не от законодательства как такового и уж тем более не от воли президента, а от экономических решений тех, кто эти решения выносит.

Поэтому говорить о том, что любые законодательные новации будут автоматически распространяться на Россию в целом, конечно, было бы абсолютно легкомысленно и преждевременно.

Отчасти действительно «дело ЮКОСа» является прецедентным и суды по всей России на него ориентируются, о чем в своем письме три месяца назад говорил Ходорковский. С другой стороны, этот процесс является установкой не только для судов, но и для политического и экономического сообщества — в том числе тех слоев, которые Медведев призывает к участию в модернизации. Для них это дело важно, потому что если Ходорковский получит новый срок, да еще и большой, это очень разочарует потенциальных партнеров президента по модернизационным процессам.

Но в данном конкретном случае многое определяется позицией председателя Московского городского суда Ольги Егоровой, которая, на мой взгляд, ангажирована и которая, безусловно, ведет дело к обвинительному приговору, для чего использует административные возможности давления на председателя Хамовнического суда Виктора Данилкина.

Никакие политические установки свыше в сегодняшней России и в судебной системе в частности не работают. Работают только финансовые технологии. Я думаю, что Ольга Егорова завязана на тот экономический клан, который организовал «дело ЮКОСа» и который ассоциируется с именем известного российского чиновника, вице-премьера правительства Игоря Сечина.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 12 августа 2010, 07:38
«Инициируя 108-ю статью УПК и говоря «Хватит кошмарить бизнес», Дмитрий Медведев в своих намерениях гуманизировать отечественное уголовное право был абсолютно честен... бла-бла-бла»

Совершившим особо крупное хищение и не раскаявшимся никаких поблажек. У ваших заокеанских хозяев, господа либерасты, за такие преступления сидят пожизненно. Слишком мягкое в России законодательство.
  • Неизвестная персона
  • 12 августа 2010, 08:59
сЕЧИНА в НАРЫ
  • Вадим сельцо Батурино Лужковское, крепостной
  • 12 августа 2010, 09:08
РФ укусило бешеное животное.
Году так в 97-98.
Прививку не сделали.

1 стадия бешенства до избрания нацлидЭра.
2 стадия болезни убогие 2000 и кульминация «съезд победителей 2007».
3 стадия это повышение температуры, эйфория и прочитайте симптомы бешенства в интернете.

Бешеное животное это те, которые крюк вогнали в РФ.

Всего Вам Доброго!
  • СВОБОДУ Ходорковскому
  • 12 августа 2010, 15:41
век воли не видать
АМИНЬ Ходорковскому в натуре .............
  • Свободу Михаилу и Платону !!!
  • 12 августа 2010, 16:20
Дорогие братья --- Михаил и Платон !!!
Искренне желаем Вам крепкого здоровья, мудрых поступков и стоического терпения !!!!

Близится день СВОБОДЫ !!!!
Ждём Вас, родные, умные и честолюбивые братья !!!

С диким к Вам уважением --- ваши идейные капиталистические братья !!!!!
Аминь !!!
  • Неизвестная персона
  • 12 августа 2010, 21:32
Хорошая фамилия — Сечин (от «сечь»). Или Грызлов (от «грызть»). Или Рушайло («рушить»).
  • Юрий
  • 12 августа 2010, 21:43
Совершившим особо крупное хищение....

Ходорковский неоднократно в суде задавал вопрос: В чём его обвиняют? Ответа не последовало. Процесс открытый. И в чём виноват подсудимый в настоящее время не знает ни кто, поскольку процесс идёт к концу а обвинение так и не предявлено. А высказывать домыслы удел подлых из кагорты садистов.
  • Неизвестная персона
  • 13 августа 2010, 01:03
ОЧЕНЬ ЖАЛЬ ИСКАЛЕЧЕННЫЕ СУДЬБЫ УМНЫХ ЛЮДЕЙ,ОЧЕНЬ МНОГО
СДЕЛАВШИХ ДЛЯ РАЗВИТИЯ И УЛУЧШЕНИЯ ИМИДЖА СТРАНЫ.
ОНИ НЕ УЕХАЛИ(жаль).почти во всех странах УМНЫЕ ГОЛОВЫ(в прошлом
наши соотечественники их дети и внуки)прославляют другие страны в
обл.медицины .культуры науки(особенно сейчас — в обл.наннотехнологии и др.
кНЕСЧАСТЬЮ ДЛЯ РОССИИ на страницах,ин-та появляются
несколько дремучих существ-напрочь лишенные рассуждать .
ЗЛОБА-ИХ ЗАЩИТНИК. такое может быть только у нас....


  • Неизвестная персона
  • 13 августа 2010, 06:56
Все дело не в том-сидит мишаня или нет,ему теперь всю жизнь сидеть, а в законе,что бы его личная коллегия адвокатов не нашла зацепку для шумихи.Вот поэтому и продлевают содержание под стражей для суда.
  • Неизвестная персона
  • 14 августа 2010, 13:27
уважаемая редакция,к сожалению, везде где идет речь о позорном судилище, появился СПАМ или СПЕЦИАЛЬНО ВЫВЕДЕННЫЙ ВИРУС(н.п.07:04 06:56 ... этот ВИРУС для УЗКОГО кружка скотомыслящих... В РОССИИ много УМНЫХ ОБРАЗОВАННЫХ ЛЮДЕЙ.
М.ХОДОРКОВСКОГО и П.ЛЕБЕДЕВА- НЕ СЛОМАЛИ ЕЖЕДНЕВНЫЕ ПЫТКИ
ДАЖЕ В ТАКИХ ЧУДОВИЩНЫХ УСЛОВИЯХ -ОНИ СВОБОДНЕЕ обвинителей!!!
МБХ и ПЛЛ ---ВОШЛИ В ИСТОРИЮ.


  • Неизвестная персона
  • 14 августа 2010, 14:34
* Неизвестная персона
* 14 августа 2010, 13:27
* #

«МБХ и ПЛЛ ---ВОШЛИ В ИСТОРИЮ»

Кто спорит? Алькапоне, Джек потрошитель, Чикатило, Мавроди, Меддоф, Ходорковский и им подобные — все они вошли в историю.
  • Вячеслав
  • 14 августа 2010, 16:14
«...ВОШЛИ В ИСТОРИЮ». Неизвестный 14августа 2010, 14:34. Что же ты, аноним, чикатило с джеком потрошителем вспомнил, а людоеда — путена забыл?
  • Лиля
  • 14 августа 2010, 16:33
Чьи бы преступные приказы не выполнял Данилкин — за позорное судилище в Хамсуде отвечать придется лично Данилкину. А отвечать обязательно придется. Когда эту бандитскую власть скинут.Вот об этом он должен помнить.Нормальным людям понятно, что Ходорковский и Лебедев законов не нарушали . А вот Данилкин в нарушение всех законов отклоняет доказательства невиновности Михаила и Платона. Долой басманное правосудие! Свободу Ходорковскому и Лебедеву!
  • Неизвестная персона
  • 14 августа 2010, 19:40
* Лиля
* 14 августа 2010, 16:33
* #

«Чьи бы преступные приказы не выполнял Данилкин — за позорное судилище в Хамсуде отвечать придется лично Данилкину. А отвечать обязательно придется. Когда эту бандитскую власть скинут.Вот об этом он должен помнить.Нормальным людям понятно, что Ходорковский и Лебедев законов не нарушали . А вот Данилкин в нарушение всех законов отклоняет доказательства невиновности Михаила и Платона. Долой басманное правосудие! Свободу Ходорковскому и Лебедеву!»

Как это знакомо — судья виноват, не назначил пенальти.
  • Shavu
  • 14 августа 2010, 23:41
с какой это стати ваше «Московское княжество» такое уж «вольное»?
забавное у Вас представление о воле.
типично московское.
  • Неизвестная персона
  • 14 августа 2010, 23:47
Че Медведев парится? Вернуть конфискацию и отдавать 25% конфискованного посадившему вора чиновнику. И всё... в течение года вся эта банда сама друг другу глотки перегрызет. :)
  • Неизвестная персона
  • 15 августа 2010, 18:47
NE NADO DUMAT′,CHTO BIVSHI′ POLITICHESKI′ FUNKZIONER HODORKOVSKI′ BELI′ I PUSHISTI′!! ON VSEGO LISH′ «CHELOVEK IZ NOMENKLATURI » KPCC I KGB/FSB PO DOVERENNOSTI OT ETIH KONTOR NA KONTROL′ ZA DENEZNIMI POTOKAMI V POLZU ETIH KREATUR, PRICHEM ABSOLUTNO PRESTUPNIH — KAK NAZIONAL-SOZIALISTSKAIA PARTIAIA I GESTAPO V GERMANII. EMU NE PROSTILI «EXZESS ISPOLNITELAIA V FORME POSAIAGATEL′STVA NA ZAHVAT VLASTI ETOI VERTIKALI UBOGIH »KRASNOKORICHNEVIH!!!
  • Мишкан
  • 16 августа 2010, 16:16
Я одного не понимаю -- ну, допустим бизнес Ходорковского не был прозрачным и законным... Как и бизнес большинства кстати, наших олигархов....
Ну, нагнули его власти, дали понять, что он не бог, и не всё за деньги покупается..... Но ГНОБИТЬ то зачем ???
Завтра ведь, 17 августа опять продлят срок заключения для Платона и Мишкана --- для чего ???

Почему так НЕУДОБЕН Ходор на воле ? Кто испытывает страх ???
Может тот, кто раздербанил «ЮКОС» ?
  • Неизвестная персона
  • 17 августа 2010, 20:16
* Вячеслав
* 14 августа 2010, 16:14
* #

«...ВОШЛИ В ИСТОРИЮ». Неизвестный 14августа 2010, 14:34. Что же ты, аноним, чикатило с джеком потрошителем вспомнил, а людоеда — путена забыл?"

Модератор мой ответ вырезал, но я не гордый — повторю.
После прихода Путина к власти в 2 раза сократилась детская смертность и смертность при родах (помнишь слова о слезе ребёнка, а тут не просто слеза, а тысячи жизней!). Средняя продолжительность жизни выросла на 5 лет (!!!) по сравнению с бандитским периодом семибанкирщины, когда при пьяном президенте страу разворовывали ходорковские-березовские-лебедевы. А посему сравненить Путина с Чикатило может только законченный дебил, которому не известна элементарная логика.
  • Неизвестная персона
  • 17 августа 2010, 20:18
* Мишкан
* 16 августа 2010, 16:16

«Почему так НЕУДОБЕН Ходор на воле ? Кто испытывает страх ???
Может тот, кто раздербанил «ЮКОС» ?»

Любой преступник, не отсидевший срок до конца, а тем более не раскаявшийся неудобен и неуместен на воле.
  • Сергей Львович
  • 18 августа 2010, 19:54
Наблюдая за ходом процесса не по СМИ, а непосредственно из зала суда, давно пришел к однозначному выводу о ЗАКАЗНОМ характере суда над руководителями ЮКОСа. Цель — рейдерство на сверхвысоком уровне, прикрытое высочайшей «крышей». Настолько наглядна продажно-трусливая связка судейско-прокурорских сил, с готовностью отбросивших понятия о совести и чести...Главное для них не законность, а собственное благополучие. Их ничтожество, замаскированное судейской мантией и прокурорскими погонами , вполне соответствует пакостности высоких заказчиков и покровителей. Какой позор для России !!!
  • Мишкан
  • 19 августа 2010, 16:14
Полностью с Вами согласен, Сергей Львович !!!!!!!!!!!!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости