На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Громкое дело

Татьяна ВОРОЖЕЙКИНА,

политолог

«Запретное искусство» запретили официально

Суд решил, что организаторы выставки «Запретное искусство — 2006» поспособствовали разжиганию межнациональной и религиозной розни.
«Запретное искусство» запретили официально 18 июля 2010
Таганский суд Москвы вынес приговор по длившемуся более года громкому делу бывшего директора Центра им. Андрея Сахарова Юрия Самодурова и бывшего заведующего отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрея Ерофеева. В 2006 году Самодуров и Ерофеев открыли выставку «Запретное искусство», которая возмутила Русскую православную церковь и верующих, поскольку в произведениях художников были использованы религиозные символы. Сами осужденные считают себя жертвами церковной цензуры.

Глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин:

«Эти господа (Самодуров и Ерофеев — «ОБ».) пытаются настаивать на том, чтобы в обществе в качестве обязательного и безальтернативного утверждалось мировоззрение, которое единственной ценностью объявляет человека. Так что они знали, на что идут, и на самом деле пытаются утвердить свое мировоззрение (одно из многих существующих в мире) как единственное и общеобязательное, поэтому они-то как раз являются яркими примерами тоталитаризма и нетерпимости».

Среди экспонатов, выставленных в Сахаровском центре, были, например, распятие с «Орденом Ленина» вместо головы Христа и картина с изображением Христа с головой Микки-Мауса. Кощунственное с точки зрения Церкви и прихожан отношение к христианской символике и святыням заставило их обратиться в прокуратуру с иском на организаторов выставки. Было заведено уголовное дело, обвиняемыми по которому стали куратор экспозиции Андрей Ерофеев и директор музея Юрий Самодуров. Обоим вменялась статья 282 УК РФ — «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с использованием служебного положения».

Процесс по их делу вызвал бурную реакцию в обществе. Защитники обвиняемых утверждали, что «на скамье подсудимых — свобода слова и самовыражения», их противники напоминали, что в стране, где подавляющее большинство населения считает себя христианами, оскорбление священных символов религии должно наказываться.

РПЦ по отношению к Ерофееву и Самодурову заняла крайне жесткую позицию, заявляя, что никакого снисхождения подсудимые, которые в самом худшем случае могли быть осуждены на пять лет лишения свободы, не заслуживают. В свою очередь, представители светской власти — в частности, министр культуры Александр Авдеев — не поддержали Церковь, осторожно отметив, что этот процесс носит явный политический характер.

И все же разбирательство завершилось в пользу верующих. Несмотря на то что прокуратура требовала наказать подсудимых по всей строгости закона, суд прислушался к представителям РПЦ, которые в конце концов попросили его избежать приговора в виде тюремного заключения, и назначил обвиняемым штраф. Юрий Самодуров заплатит в пользу государства 200 тыс. рублей, а Андрей Ерофеев — 150 тысяч.

Как говорится в описательно-мотивировочной части приговора, в результате проведения выставки верующие граждане «подверглись психотравматическому воздействию, перенесли нравственные страдания, их человеческое достоинство было унижено».

Ерофеев, Самодуров и их сторонники исходом процесса, само собой, остались недовольны, заявив, что в России установилась цензура Церкви и начались гонения на художников, потерявших право на свободное самовыражение.

Татьяна Ворожейкина, политолог

Это выставка тех произведений, которые были отвергнуты различными выставочными площадками и собраны Самодуровым, тогда директором Сахаровского музея, и куратором выставки Ерофеевым. Именно по этому принципу: произведения, которые сочли невозможным показать, скажем так, другие кураторы, владельцы, директора различных выставочных площадок.

Это картины художников, часть из которых уже умерла, часть до сих пор работает. Это картины, которые использовали религиозные символы для, скажем так, выражения других совершенно идей. Я не хочу описывать картины. Просто в данном случае это не важно.

Выставка в Сахаровском музее была организована таким образом, что там стояла фальшстена и была дырочка: нужно было подняться и посмотреть в дырочку на эти произведения.

Фактически на этом процессе речь идет о том, имеют ли художники право на свободное выражение. Потому что по закону «Об оскорблении религиозных чувств верующих» такие вещи недопустимы только в непосредственной близости от места отправления культа. Сахаровский центр таким местом не является.

Более того, большинство свидетелей обвинения на этой выставке не были. Им эти экспонаты — которые организаторы выставки не распространяли, но они каким-то образом появились в Интернете, — были предъявлены во время судебного следствия. То есть до суда еще. И свидетелей приглашали и говорили: «Вас это оскорбляет?» Он отвечал, что да, оскорбляет. И вот он становится свидетелем в суде. Вот как примерно было выстроено обвинение.

Речь идет о клерикализации отношений государства и общества, о клерикализации общественного сознания. О том, что нарушается важнейший конституционный принцип — отделение Церкви от государства. У нас светское государство по Конституции. И, соответственно, есть право верующих не смотреть такие произведения, а есть право тех, кто считает это искусством и может на это смотреть в соответствующих местах, которые не являются местами культа. Вот о чем идет речь.

Самодуров считает, его позиция такая, что нужно расширять пространство свободного творчества и что оно не подлежит никакой цензуре. И прежде всего не подлежит православной цензуре.

Мы уже идем к цензуре. Я недаром даю вам это интервью, а не, скажем, НТВ или Первому каналу. Но здесь речь идет уже о наступлении православной цензуры. Если это будет допущено, Церковь приобретает право выносить суждения о том, что разжигает и что не разжигает религиозную рознь. И государство в лице прокуратуры как государственного органа идет у нее на поводу.

Место для атеизма, я бы так сказала, резко сокращается. Потому что параллельно этому идет процесс — под видом преподавания основ православной культуры — фактически узаконенной и обязательной катехизации. Это, конечно, очень резко снижает пространство для атеизма.

Но, вспоминая «Тома Сойера», я думаю, что нет лучшей антирелигиозной пропаганды, чем принудительное посещение воскресной школы, как все знают из этого романа.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 18 июля 2010, 07:51
NADO SO VSEI OCHEVIDNOST′UIU PRIZNAT′, CHTO t.n.NELEGITIMNIM REZIMOM KRASNOKORICHNEVIH USTANOVLENA ZESTKAIA ZENZURA RPZ MP VO GLAVE S t.n.«Patriarhom Kirilom» V MIRU AGENTOM KGB/FSB «MIHAILOVIM» V GRUBEISHEM NARUSHENII KONSTITUZII RF-ii,ODNOGO IZ EE FUNDAMENTALNIH PRINZIPOV- OTDELENIE ZERKVI OT GOSUDARSTVA!MALO ETOGO RPZ MP PO SUTI VIPOLNAIAET ROL′ IDEOLOGICHESKOGO REPRESSIVNOGO ZENTRA REZIMA KRASNOKORICHNEVIH. PROISHODIT PODMENA SVETSKOGO GOSUDARSTVA NA ISKLUIUCHITELNO KLERIKALNI′ EGO HARAKTER I FORM POLITICHESKOI I PRAVOVOI ZIZNEDEAIATELNOSTI. NOVI′ «KGB-i′ AAIATOLA »kiril « VEDET ROSSIUIU K NOVOI KATASTROFE PODOBNOI NACHALU 20-veka, K POLNOI DEGRADAZII NARODA ROSSII — DOTOLE SOVERSHAEMOI FUNKZIONERAMI KPCC I KGB, A TEPER′ I NELEGITIMNOI ZERKOV′UIU{STALINSKOI PO DUHU I SOZDANIUIU} — RPZ MP!! MRAKOBESIE PRISHLO V NASH OBSHI′ DOM -ROSSIUIU I NASHA ZADACHA NE DOPUSTIT′ PRODOLZENIE ETOGO UDUSHAUIUSHEGO VSEH I VSAIA SZENARIAIA! ROSSIAIA POD PAIATOI DIAVOLA I ETO NADO VIDET′ I PONIMAT′!! »NIKTO NE DAST NAM IZBAVLENIAIA NI RPZ, NI FSB — DOB′EMSAIA MI OSVOBOZDENIAIA SVOEUIU SOBSTVENNOI RUKOI !" SLOVA IZ BOLSHEVISTSKOGO INTERNAZIONALA — KAK NEL′ZAIA PODHODAIAT K SEGODNAIASHNEMU DNUIU NASHEI OBSHEI RODINI — ROSSII!!
  • Неизвестная персона
  • 18 июля 2010, 18:16
По поводу предыдущего комментария.
Окстись , дорогой !! Какие красно-коричневые у власти , какие КПСС и КГБ?
Это коммунисты выпустили из подворотни Кирилла Гундяева и присных его? Это коммунисты, вместе с националистами ,осуществляют цензуру ? Настоящих коммунистов там давно выскребли.
Со всех теле и радиоточек вещают Сванидзе и Млечины, во всех конотеатрах и театрах господствует михалковщина с табаковщиной — и, несмотря на формальные тяв-тяв, прекрасно поделили рынок. А главный большевик (по Вашему мнению) Путин дербанит нефть и газ с помощью Ромы Абрамовича и своих тимченко и ковальчуков.... .
  • Неизвестная персона
  • 18 июля 2010, 20:56
A TE IZ TANDEMA NE BIVSHIE CHLENI KPCC SKAZETE???A VES′ GENERALITET HUNTI IZ KPCC I KGB/FSB NE TAK LI??? A GUNDAIAEV ON VASH K SOZALENIUIU TOZE KAK I PREDIDUSHI′ t.n. patriarh ?? PRODOLZAT′ ETOT SKORBNI′ SPISOK ILI KAK???
  • Неизвестная персона
  • 19 июля 2010, 08:16
Это ненавистница России и Православия в первую очередь,как ее фундамента.Ровно такие же ненавистники и устроители выставки.Думаю им моло начислили за их преступление закона о разжигании межконфессиональной розни .В нашей многоконфессиональной стране таких поблажек допускать невозможно,чревато межрелигиозными конфликтами.Чего собственно и пытались достигнуть устроители-по заданию своих западных хозяев,после провала в 00-х проекта 90-х. всеобщего межнационального конфликта в России.Наконец приведшим бы ее к развалу.
  • Неизвестная персона
  • 19 июля 2010, 08:36
Neizv.ot 08:16- IZVOLITE NESTI GLUPOST′ NE ZADUMIVAIAS′ NAD IH POSLEDSTVIAIAMI! V RF-ii NET PRAVOSLAVIAIA, A EST′ EGO IMITAZIA , SOZDANNAIA I.STALINIM DLAIA OBSLUZIVANIAIA CHISTO IDEOLOGICHESKIH I INIH INTERESOV PO-CHASTI SPEZSLUZB RF-ii!
  • Неизвестная персона
  • 19 июля 2010, 12:31
Идиот с латинским шрифтом,если в России нет православия,то и России нет.Но ведь она есть и сбросила с себя иго запада продолжавшееся 10 лет с1990 по 2000 год.И в течении 10 лет возрождается и набирает силу богатырскую.Тебя ,ублюдка ,и посадили работать в интернете Западные твои хозяева,что бы хоть чуть-чуть затормозить это развитие.Но и православие окрепло хорошо,так что твои старания в пустую-зря деньги получаешь,и жди скоро уволят.
  • Неизвестная персона
  • 19 июля 2010, 16:31
IDIOT MOI KORNI V ROSSII UZE POCHTI 600 LET! NIKOGDA NI AIA NI MOI BLIZNIE NE RADELI ZA ROSSIUIU TAK KAK TEBE I NE SNTSAIA BIDLO I UBLUIUDOK KGB-i′ ! NE TEBE SVOLOCH′ SUDIT′ KAK I POCHEMU ! TI SMERD RAZBERIS′ SO SVOIM KGB-IM PRAVOSLAVIEM A POTOPM SPRASHIVAI I AIA NEPREMENNO TEBE SUKA KREPOSTNAIA OTVECHU !!
  • Неизвестная персона
  • 19 июля 2010, 19:11
VOT ONO VOZMEZDIE ZA 100-letnie BEZVERIE! KAKAAIA-TO MRAZ′ OT 17:26IZDEVAETSAIA NAD HRISTOM- VOT ETO I EST′ SOVREMENNAIA ROSSIAIA , GDE NET NIKAKOI NRAVSTVENNOSTI I NIKAKOGO CHELOVEKOLUIUBIAIA- VSE PRODANO I VSE NA POTREBU!!! SUCH′E VI BEZ RODU I BEZ PLEMENI I IMAIA VA|M DIAVOL!!!
  • Гость
  • 25 июля 2010, 12:24
Самовыражаться — наше любимое занятие. Свобода самовыражения художника должна законодательно ограничиваться необходимостью защиты общества от экстремизма — тех посланий художника, которые идут вразрез с высшей истиной — нельзя одновременно служить Богу и маммоне.
Служи либо Богу, либо дъяволу, и пеняй на себя, если не распознал истины.
  • Неизвестная персона
  • 26 июля 2010, 14:12
Ага, неплохо бы и послушать «представителей» другой стороны:
Общество, 25.07.2010 14:23:52

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл осудил организаторов выставки «Запретное искусство» Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова «за то, что у них нет любви к людям».

Как сообщает РИА Новости, такое заявление глава РПЦ сделал в четверг на встрече с общественностью в Одесском национальном академическом театре оперы и балета.

По мнению патриарха, Ерофеев и Самодуров создают «продукт, который наносит страдания людям». Он выразил недоумение, что оскорбление верующих поддерживается со ссылкой на искусство.

Художников, оскор***ющих людей по национальному и религиозному признаку, Кирилл уподобил инфекции. «Когда мы видим, что художник пакостничает, причем эту пакость и грязь, есть такое современное слово — чернуху, выплескивает из себя, то он этим заражает других», — объяснил патриарх.

Глава РПЦ отметил, что подобные художники совершают «бесовское дело», и общество должно себя обезопасить от их творчества, если у самих художников «не хватает чувства стыда, совести, такта».

«Это все не игрушки. Очень хрупкий мир сегодня. Люди перегружены стрессом, особенно в крупных городах. Такого рода вещи провоцируют агрессию, нарушают духовно-нравственный климат в обществе», — предостерег Кирилл». Как видим, не призывал к путинской власти и клерикализации всей страны. Палками бить «несогласных» не призывал. Убираться в страну с явно выраженным атеистическим уклоном, тоже не советовал. И мягко говоря, плач представителя оной национальности о несправедливостях к представителю этой же национальности не имеет ни каких статистических предпосылок, за исключением кагального сострадания. Что опять же не удивляет. Это обстоятельство верно подмечено А.И. Солженициным в его работе «двести лет вместе», в свободном пересказе звучащей, что еврейство более сосредоточено на нелюбви антисемитов к ним, нежели на простой любви к самим себе. И эта мысль большого русского писателя, как видим, очень даже корреспондируется с мыслями высказанных Предстоятелем Русской Православной Церкви по сему поводу. Да и к слову сказать, ведь не первый же раз Ю. Самодуров привлекается к уголовной ответственности. Первый раз он был признан судом виновным в разжигании религиозной розни по «итогам» выставки организованной в 2004г. Т.е. можно вести речь о вполне целенаправленной провокаторской деятельности Ю. Самодурова, своеобразный способ кушать в этой жизни.
И не надо врать про свободу самовыражения. Обозвать чью то мать проституткой это не свобода слова, это оскорбление. И к числу духовных отцов и матерей «копцевых», бегающих по синагогам с ножом, как раз и можно отнести «самодуровых и ворожейкиных».
Ну уж а тезис Ворожейкиной :.. «Мы уже идем к цензуре. Я недаром даю вам это интервью, а не, скажем, НТВ или Первому каналу». Это так сказать из области вожделенных фантазий. Да кто спотыкался то бежать брать у вас интервью? Там у вас в политическом андеграунде свой рейтинг, кого первого не спросят... :))))
Другой же тезис: …«Церковь приобретает право выносить суждения о том, что разжигает и что не разжигает религиозную рознь» — на разрыв башки когнитивно диссонирующим коммулятивным снарядом. Си речь, право «выносить суждения» закрепляется исключительно за «ворожейкинами» отныне и во веки. Вот уж действительно, полностью присоединяюсь к ранее высказанных вами же размышлениям: … «Ну, вот, я лично несколько травмирована этим, потому что я до сих пор не знаю, то ли дело с обществом, то ли дело с нами?» Тоже травмирован, однако склоняюсь к мысли, что все-таки «с вами»… Глупости то вы говорите от собственного имени…
  • Неизвестная персона
  • 2 августа 2010, 06:11
Свобода-это не вседозволенность и не индульгенция на издевательства над людьми и их верой.Если иудейские художники и организаторы показа их гнусной мазни,понимают свободу в таком виде,то в таком виде в России она неприемлема и опасна в т.ч. и для них самих(погромы вещь страшная для иудея)
  • Неизвестная персона
  • 2 августа 2010, 08:28
neizv.pers.ot 06:11- A VI TOVARISH I FASHIST ZNAETE KONECHNUIU ZENU SVOBODE CHELOVEKA, KAK EE PONIMAET GOSPOD′ I ZIVILIZOVANNAIA PRAKTIKA CHELOVECHESTVA ?? NET VI EE NE ZNAETE MOGU UVERIT′ VAS V ETOM! U VLASTI V ROSSII FASHIZM I TOTALITARIZM I ETA VASHA MERA SVOBODI CHELOVEKA !!
  • Неизвестная персона
  • 3 августа 2010, 09:58
Россия страна многоконфессиональная:православные жидов-***дожников громить будут,мусульмане бошки резать,буддисты сожгут.
  • Неизвестная персона
  • 10 августа 2010, 22:59
Защитники РПЦ, дождётесь, когда эта РПЦ начнёт вам предписывать, когда спать ложиться!.. Надеюсь, ваши дети умнее вас будут!
  • Неизвестная персона
  • 10 августа 2010, 23:04
А изображения распятого Христа, тоже богохульство? Ведь мы не знаем его человеческого лица! РПЦ завоёвывает дутый авторитет у тех, кто не видел, но осуждает... Совок!
  • Неизвестная персона
  • 10 августа 2010, 23:07
Самодурову и иже с ним тоже пора поумнеть: где живёте и кого дразните?!.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости