На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Фемида

Георгий ХРУСЛОВ,

член Квалификационной коллегии судей Москвы

ЧЕРНЫЕ МАНТИИ — БЕЛЫЕ ОДЕЖДЫ

Идеальное правосудие можно увидеть только по телевизору в программах типа «Суд идет». Обозреватель «Особой буквы» Александр Газов расспрашивает эксперта о том, как устроено судопроизводство в реальной жизни.
ЧЕРНЫЕ МАНТИИ — БЕЛЫЕ ОДЕЖДЫ 24 июня 2010
Постановление Верховного суда, которое наконец-то разъяснил служителям российской Фемиды, как они должны трактовать понятие «предпринимательской деятельности» и в каких случаях им нельзя арестовывать бизнесменов, обвиняемых в экономических преступлениях, станет большим подспорьем для граждан. Четкий ориентир в решении вопроса о применении 108-й статьи Уголовно-процессуального кодекса предоставил россиянам право требовать от судей исполнения этой нормы закона. Теперь им придется объяснять в каждом конкретном случае, почему в выборе меры пресечения подсудимым они поступили так, а не иначе.

Георгий Хруслов, член Квалификационной коллегии судей Москвы, ч. 1

Александр Газов: В российской судейской системе очень много проблем. И об этом часто говорят правозащитники, об этом пишут журналисты. Но есть одна проблема, которая постоянно поднимается, но остается без ответа. Может быть, вы сейчас проясните эту ситуацию. Считается, что судейский корпус — это некая закрытая каста, которая никому, ничем и никак неподконтрольна. Но мы не можем не предположить, что некая система контроля все-таки существует. Расскажите о ней — какова она?

Георгий Хруслов: Чем занимается Квалификационная коллегия — вкратце. Это рекомендации кандидатам на должность судьи, рассмотрение представлений в отношении судей к дисциплинарной ответственности. Квалификационная коллегия может вынести наказания двух видов: либо предупреждение судье, либо лишение полномочий. В наши полномочия также входит присвоение классных чинов — то есть знаков отличия судьям.

Действительно, может возникнуть ощущение, что судьи — некие избранные люди. Но те, из кого формируется судейский корпус, это люди, которые находятся рядом с нами. Чтобы попытаться стать судьей либо получить рекомендации для назначения на должность судьи, нужны некие формальные признаки: возраст, юридическое образование, стаж работы по юридической специальности, отсутствие судимости, чтобы человек не состоял на учете в психдиспансере.

Формально под эти признаки подходит очень большое число людей. И возникает вопрос: кто-то хочет стать судьей, а кто-то не хочет стать судьей. И поэтому когда человек принимает для себя решение стать судьей и оценив по формальным признакам то, что он подходит, он обращается в нашу Квалификационную коллегию с заявлением, с просьбой дать ему рекомендации для назначения на должность судьи. После этого проходит ряд проверочных мероприятий. То есть человек получает справки, что он не состоит на учете в психдиспансере, что он не алкоголик, что у него нет судимостей, что у него действительно есть стаж, есть диплом о юридическом образовании, трудовая книжка, где изложен его стаж трудовой. И после этого ему дается направление на сдачу квалификационных экзаменов.

После сдачи квалификационных экзаменов и проведения проверочных мероприятий со всеми этими документами человек приходит к нам в Коллегию, и Коллегия коллегиально выносит решение, извините за тавтологию, о либо даче рекомендаций для дальнейшей деятельности, либо для отказа в рекомендации для назначения человека на должность судьи.

В компетенции Квалификационной коллегии — рекомендации для назначения на должность мировых судей города Москвы, судей районных судов города Москвы, а так же судей военных судов.

По своему составу Квалификационная коллегия формируется как из представителей судейского корпуса, так и представителей общественности, к которым я и отношу себя. То есть, семь членов квалификационной коллегии из 21-го являются представителями общественности, представителями общественных организаций, кандидатуры которых рекомендуются для назначения и утверждаются постановлением Московской городской думы в качестве членов Квалификационной коллегии судей. Кроме того, в состав коллегии входят пять судей Арбитражного суда, судьи районных судов, представитель военных судов, представитель мировых судей и представители вышестоящего Московского городского суда. А также представитель президента в Квалификационной коллегии.

И компетенция рассмотрения Квалификационной коллегии — дела в отношении московских судей. Судьи вышестоящих судов уже относятся к компетенции другой коллегии…

АГ: Это понятно. Но нас интересует мера вашей компетенции: насколько вы можете влиять на судью? Допустим, имеется некий факт нарушения, правонарушение судьи. Судей необходимо оградить от уголовной ответственности, от давления правоохранительных органов. Но мы знаем, что есть и обратная сторона — они становятся абсолютно никем не контролируемые. Мера вашей компетенции?

ГХ: На самом деле, это большая проблема. Не секрет — и президент говорил об этом, и премьер, — что когда человек получает какую-то преференцию, какую-то палку, то он начинает ей активно размахивать. Как только получает удостоверение, он начинает кричать, что он неприкасаемый и его трогать вообще нельзя.

АГ: И судей это касается?

ГХ: В том числе и судей. Тут, конечно, главное — внутренняя культура. А то, что человеку дается в качестве неких не привилегий, а неотъемлемых функций, которые непосредственно связаны с его профессиональной деятельностью, не должно становится самоцелью. То есть человек не должен пытаться стать судьей для того, чтобы получить неприкосновенность.

И вот Квалификационная коллегия, в частности, и решает эти вопросы. Потому что действительно судьи прекрасно знают, что назначаются они на свою должность президентом Российской Федерации. Каждый проходит через Указ. Правда, мировые судьи назначаются Московской городской думой. А вот лишаются своих полномочий они по решению Квалификационной коллегии. И Квалификационная коллегия решает, при наличии достаточных оснований, какую меру дисциплинарной ответственности тому или иному судье, который при осуществлении своей профессиональной деятельности нарушил закон, назначить.

Поэтому Квалификационная коллегия применяет два вида дисциплинарного наказания: либо это предупреждение в отношении судьи, либо лишение судейских полномочий. И это решение Квалификационной коллегии может быть обжаловано только в судебном порядке. То есть, если судья не согласен с вынесенным Квалификационной коллегией решением о лишении его судейских полномочий, он обжалует это решение уже в суде.

Сейчас перенесли обжалование уже в Верховный суд. В Верховном суде уже создается судебное присутствие, где три профессиональных судьи будут оценивать решение Квалификационной коллегии в отношении того или иного судьи. И будут принимать решение либо о лишении полномочий судьи (в соответствии с законом), либо о том, что оно было принято неправомерно. И тогда это решение отменяется. Но пока существует такой порядок.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 24 июня 2010, 09:28
Не понял смысла статьи. Где «изюминка»-то? Таким образом хотят поднять вопрос о проблемах с назначением и отрешением судьи от должности, то не вижу я этого здесь. Хотят противопоставить назначение судьи Президентом, а увольнение с решением ККС, то тоже не нахожу ничего такого, что можно было бы обсудить. Где «изюминка»?.
То, что судьи обнаглели и занимаются покровительством друг-друга и дают указания друг-другу как выносить решение по конкретному делу, Все знают об этом. Все знают, что все судьи нарушают процессуальное законодательство при рассмотрении дел, чуть больше половины и нормы материального права. А ведь это люди, которые должны быть эталоном правоприменения. А пожалуйся ты в ККС на этого судью-нарушителя, ответят, что нет оснований для применения к судье мер дисциплинарного взыскания. Что судья якобы по объективным причинам нарушает Закон. Да и вообще нельзя сказать, что нарушил Закон. Кому дальше жаловаться-то? Идешь к Председателю суда, который в соответствии со ст.22 ФЗ «Об органах судейского сообщества» имеет право вносить представление в ККС о применении дисциплинарного взыскания. Однако, он работает с этим судьей и ему незачем терять с ним отношения. У самого тоже много дури в башке. Может этот судья потом ему «наломать дров». Вот и идет круговая порука. Судам кассационной инстанции дано право выносить частные определения (постановления) в адрес нижестоящих судов. Много ли судей воспользовались предоставленным правом?
  • Неизвестная персона
  • 24 июня 2010, 09:50
Не забыл цитатку из нацлидера вставить. молодца! Как уж крутися и президенту лизнул и премьеру.
  • Неизвестная персона
  • 24 июня 2010, 13:01
Для тех, кто не может найти смысла: слева фотографии — они же видео-ролики. Нажми на них и увидишь следующую часть беседы... По-моему в 4 или 5 частях про 108-ю статью. Чувак, кстати, откровенно на этой теме поплыл...
  • Вера
  • 24 июня 2010, 14:18
Зато он пришел на съемку, говорит, не боится даже, как Вы говорите, поплыть. Обычно члены судейского сообщества даже интервью не дают, все опасаются выглядеть плохо...А Хруслов хоть попытался объяснить свое мнение. Обычно же они до нас не снисходят...
Так что, спасибо ему.
Неизвестной персоне: а Вы, похоже, ищете только то, за что можно негативом зацепится.
  • Неизвестная персона
  • 24 июня 2010, 16:41
Судья в обязательном порядке должен быть лишен своего статуса , если Страсбургский суд сочтет, что судья нарушил положения конвенции. Это касается и судей аппеляционных и надзорных инстанций. Тогда ситуация может поменяться
  • Неизвестная персона
  • 24 июня 2010, 17:33
Вере-Хруслов пришёл. чтобы лизнуть у путина . Путин на встрече с Шевчуком высказывался про палку Этот жополиз тут же соорудил из цитатки руководство для своей деятельности( а вдруг заметит?) Пусть лижет в кругу своих. а среди нормальных людей он неуместен
  • Неизвестная персона
  • 24 июня 2010, 18:30
есть проблема и она понятна -Ходор вор или бандит,на это не могут ответить в суде
  • Неизвестная персона
  • 24 июня 2010, 19:17
Лукавите, мягко сказать, господин Хруслов, Кудешкина выступала в качестве кандидата в Государственную думу по одномандатному округу, о чем Квалификационной коллегии судей Москвы очень хорошо известно, а не «по списку, который финансировал человек, который сейчас у нас находится на скамье подсудимых».
  • Неизвестная персона
  • 25 июня 2010, 00:39
Неизвестной персоне 24 июня 2010, 12:41 — дополню — если государство по решению Страсбургского суда должно выплатить компенсацию человеку, права которого нарушены, то эту вылату должен произвести судья, «благодаря» которому права этого человека были нарушены. А иначе я, как законный налогоплатильщик, фактически оплачиваю брак суда.
  • Неизвестная персона
  • 26 июня 2010, 04:05
уважаемый господин Хруслов! Прочитайтн Вашей квалификационной коллегии стенограммы судебных заседаний в Хамсуде и подсчттайте сколько статей нарушил Вами рекомендованный судья и сколько денег налогоплательщиков будет выплено за непрофессионализм только данного судьи после решений Страсбурга и отчетайтесь перед налогоплательщиками за свои рекомендации только своими деньгами. Предок
  • Неизвестная персона
  • 27 июня 2010, 01:21
то что он д.........к знали тока в его коллегии, теперь вот весь мир
  • Спасибо, Владимир.
  • 29 июня 2010, 17:40
Довольно любопытный у Вас сайт.
Итак, как же происходит правосудие в РФ?
Ну , например, кому-то необходимо, что-бы суд принял вполне определенное решение. Это решение , правда , не соответствует законам РФ и иногда даже здравому смыслу. Ну , например, нужно чтобы Российский суд признал, что Солнце вращается вокруг Земли. Решение простое: идем к судье , даем взятку, и судья выносит решение о том , что Солнце вращается вокруг Земли. К сожалению, в этом нет ничего удивительного , для российских судов это обычная практика.
А вот далее начинаются действительно удивительные вещи. Тамара Морщакова, довольно известная в правовых кругах тетенька утверждает, что кассационная инстанция такое решение отменит (а уж надзорная тем более). Увы, она ошибается.
И вот это решение проходит все инстанции (в том числе и ВС РФ, где жалобы вообще не читают). И некто пишет в квал. коллегию господинчику Хруслову: «Посмотрите, что делается! Почитайте этот бред, господа члены коллегии! Примите меры к взяточникам и коррупционерам. Оно ведь понятно — такое решение можно вынести или по крайней невежественности (но тогда , почему это идиоты носят мантии), или за денюшку (но тогда, почему эти люди носят мантии, а не лагерную спецодежду). И знаете, что ответит господинчик Хруслов заявителю?
А скажет он вот что: »Поскольку это дело прошло все инстанции и подписано семью судьями, у меня нет оснований сомневаться в его правильности, а значит Солнце действительно вращается вокруг Земли".

Занавес.
Вывод: Пока за каждое свое неверное решение судьи не будут нести персональной материальной и уголовной ответственности ничего в России толкового не будет, ни инвестиций, ни инноваций, ни модернизаций, ни Сколково, ни фиголково.
  • Неизвестная персона
  • 30 июня 2010, 16:49
«Спасибо, Владимир. 29 июня 2010, 13:40 » МОЛОДЕЦ! Наглядно и правильно, главное доходчиво объяснили суть сегодняшних проблем правосудия. Ставлю «5»! А бсолютно согласен с изложенным. Так и есть. Но это поймет лишь адвокат, который проходит через все это и его клиент.
  • Андрей
  • 31 июля 2010, 17:34
anje
Вовсе не обязательно быть авдвокатом или жертвой отечественного правосудия, чтобы это понять. Достаточно уметь слушать, видеть и думать.
Проблема в том, что идея о независимости судей на практике превратилась во вседозволенность для тех кто «поддерживает должный уровень» с позиции вышестоящего суда. Т.е. тот кто свое решение по делу согласовал с председателем суда и куратором из вышестоящего, может быть уверен в том, что ему ничего не будет.
Посмотрите рейтинг судей, как его составляет судебный департамент — учитывается: количество вынесенных решений, как брак судебной работы рассматривается количество поданных жалоб, как страшный брак количество измененных и отмененных решений... за это судей лишают премии, а она у них, как они сами выражаются — «не маленькая кучка денег».
Фактически судья сидит и решает так как ему велят из вышестояшего суда, чтоб не дай бог не отменили. И гле эта независимость? Зато если ты все согласовал, то любые «несущественные» нарушения закона тебе простят и тебя прикроют.
Короче мы реформировали, реформировали судебную систему и зареформировали в...
ДОКА
КОМИТЕТ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
Региональная общественная правозащитная благотворительная организация Московской области
Учреждена в 2002 году
Для писем: 119334, г. Москва, Ленинский проспект, 37-37
A_S_MASSAGETOV@MAIL.RU
_____________________________________________________________________________________________________
Председатель — Массагетов Андрей Сергеевич
При ответе просьба ссылаться на исходящий номер

№618/11 Сайт «ОСОБАЯ БУКВА»
11.01.2011г. Главному редактору Сергею Тимофееву
Обозревателю Александру Газову



Уважаемые господа!

С интересом прочитал и послушал на Вашем сайте материал «ЧЕРНЫЕ МАНТИИ — БЕЛЫЕ ОДЕЖДЫ» (http://www.specletter.com/pravosudie/2010-06-24/5/chernye-mantii-belye-odezhdy-.html#video).

Довольно занятное и забавное интервью.

Занятное тем, что член квалификационной коллегии судей города Москвы не постеснялся в своём интервью фактически сказать, что шибко в делах, рассматриваемых квалификационной коллегией судей города Москвы, образно говоря, — «не Копенгаген», ссылаясь на то, что он не судья.
Забавное тем, что налицо полнейшая некомпетентность члена органа судейского сообщества или намеренные его действия по дезинформации о полномочиях квалификационной коллегии судей и принципах её работы. и послу Инета (http://dervishv.livejournal.com/151322.html) с интересом узнал о принятом на митинге «Нет произволу следствия»

Дело в том, что, несмотря на противоречивость российского законодательства, касающегося полномочий судей и органов судейского сообщества (не буду на этом подробно останавливаться, чтобы не «перегружать» информативно настоящее обращение), полномочия квалификационных коллегий судей в России ЧЁТКО определены – рассматривать конкретные случаи нарушения российскими судьями положений Кодекса судейской этики, независимо от обстоятельств его нарушения (при осуществлении своей профессиональной деятельности или во внеслужебной деятельности,- не имеет значения).
И вот про это – главное, в интервью не было сказано НИ СЛОВА.
Вопросы есть?

О том, что квалификационная коллегия судей якобы не имеет права оценить квалификацию судьи при осуществлении правосудия – явное враньё Георгия Хруслова,- поведению судьи при осуществлении правосудия посвящена целая глава Кодекса судейской этики (глава 2, в которой, между прочим целых 4 статьи, охватывающие весь спектр поведения судьи при осуществлении правосудия). Так что,- поведение судьи при осуществлении правосудия — предмет рассмотрения квалификационной коллегии судей.
На практике же квалификационные коллегии судей жалобы на поведение судьи при осуществлении правосудия не рассматривают. И это – незаконно.

И этот «товарисч» совместно с другими такими же «товарисчами» решает судьбу российских судей…
И смешно, и грустно, и гнусно!

Занимаясь вопросами, в том числе,- российского правосудия, знаю, не побоюсь сказать, все его, российского «правосудия» грани вдоль и поперёк.

Что можно сказать, если решение любого российского судьи НЕЗАКОННО в связи с тем, что российский судья НЕЛЕГИТИМЕН.
О чём можно дальше говорить?
Издержки в процессе наделения российского судьи полномочиями и создаёт проблемы российского правосудия.

И что может сказать член органа судейского сообщества Георгий Хруслов, если его статус тоже «на воде вилами писан»?

Тут мне на днях попал в руки томик Владимира Маяковского. В нём нашёл очень любопытное стихотворение. Называется оно «Гимн судье» (http://slova.org.ru/mayakovskiy/gimnsudie/). Почитайте, не пожалеете! Это же о сегодняшнем российском судье. Не правда ли, очень похоже? Хотя с момента написания этих строк прошёл почти век, сменились эпохи, три строя… «А воз и ныне там»»

У Вас очень интересный сайт.
Жаль, только, что нет экспертных оценок высказываемым суждениям на Вашем сайте. Это вводит в заблуждение посетителей сайта. Надеюсь, что это можно будет исправить в дальнейшем.

Постараюсь в ближайшее время прислать Вам что-то интересное по темам, которыми занимаюсь предметно (российское правосудие, российские органы судейского сообщества, российские правоохранительные органы, российские органы прокуратуры).

С уважением,

Председатель А.С.Массагетов





Тел. (929) 55-66-034
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости