На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: Громкое дело

Анатолий ЛУКЬЯНОВ, Вадим КЛЮВГАНТ, Борис НЕМЦОВ, Александр РЫКЛИН

ГРАЖДАНИН ХОДОРКОВСКИЙ

Решительный протест экс-главы ЮКОСа против творящегося в России правового беспредела взбудоражил общество.
ГРАЖДАНИН ХОДОРКОВСКИЙ 19 мая 2010
Сегодня у здания Хамовнического суда, в котором вот уже больше года продолжается процесс по второму «делу ЮКОСа», состоялся пикет в поддержку Михаила Ходорковского. Бывший руководитель некогда крупнейшей в России нефтяной компании объявил вчера голодовку в знак протеста против незаконного продления ему срока содержания под стражей.

Пикет у Хамовнического суда

Организаторами и участниками сегодняшнего пикета стали лидеры движения «Солидарность» — Борис Немцов, Александр Рыклин, Илья Яшин и другие представители российской оппозиции.

Александр Рыклин, политик: «Мне представляется, что российское общество очень мало знает о том, что здесь происходит… Поэтому, мне кажется, каждая такая акция, которая привлекает к себе хоть какое-то внимание, в общем, приносит пользу. Осознавая, что, наверное, не очень много от этого толку, просто приходят люди, которые, считают для себя необходимым выразить свое отношение к происходящему. В большей степени, чем оказать влияние на происходящее».

Точно такая же акция, как и у здания Хамовнического суда, прошла на Красной площади. Однако продлилась она недолго: одетых в футболки с надписью «Свободу Ходорковскому» и изображением портрета бывшего главы ЮКОСа четырех пикетчиков задержала милиция.

Напомним, с момента начала процесса по второму делу ЮКОСа в марте 2009 года председательствующий судья Виктор Данилкин неоднократно допускал нарушения закона, явно вставая на сторону обвинения. Позиция прокуроров, заявляющих о хищении 350 млн. тонн нефти ЮКОСа фактически самим же руководством ЮКОСа (то есть Ходорковским и Лебедевым) не выдерживает никакой критики — ни с позиции права, ни с точки зрения элементарной логики.

Борис Немцов, политик: «Он отсидел семь лет. У него отобрали собственность, здоровье, свободу, разрушили семью. Сколько можно издеваться? Совесть надо иметь хоть какую-то… Я уже не говорю про правовые обстоятельства так называемого процесса. Украл у себя всю нефть в размере 350 млн. тонн. Где он ее хранит — в сейфе? Как украл? Почему налоги больше всех платил? Больше, чем Газпром. Почему с ним в это время Путин общался — «главным жуликом страны»? Обсуждать нечего — все ясно».

Вместе с тем, многочисленные ходатайства адвокатов Ходорковского и Лебедева о прекращении судебного процесса ввиду абсурдности и несостоятельности предъявленных их подзащитным обвинений, от раза к разу отклонялись. Что являлось лишним подтверждением того, что в этом процессе судья руководствуется исключительно политическими мотивами.

Однако самым грубым нарушением стало принятое судьей 14 мая решение о продлении ареста Ходорковскому и Лебедеву — в очередной раз пойдя на поводу у прокуроров, Виктор Данилкин откровенно проигнорировал изменениям, недавно внесенным в статью 108 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, прямо запрещающие заключение под стражу обвиняемых в экономических преступлениях. Причем, судью не смутило, что законодательные поправки были приняты по инициативе президента Дмитрия Медведева, объявившего курс на гуманизацию системы правосудия.

Во вторник 18 мая в знак протеста Михаил Ходорковский объявил голодовку. О причинах, побудивших его на столь решительный и опасный шаг, он рассказал в обращении на имя председателя Верховного суда. Назвав действия Виктора Данилкина «саботажем закона, внесенного президентом», экс-глава ЮКОСа заявил, что не может с этим мириться, поскольку любое решение в его «громком» деле «будет немедленно тиражироваться коррумпированными бюрократами в сотнях других менее «громких» дел».

Вадим Клювгант, адвокат Михаила Ходорковского: «Никогда до этого он не голодал по поводу своих личных проблем — для того, чтобы как-то облегчить свою собственную судьбу, участь, ситуацию. В данном случае — это проблема, которая, без преувеличения, касается любого и каждого. Кто хоть как-то причастен к какой-то активности экономической, каждый ходит под этим вот «дамокловым мечем». Потому что совершенно невозможно понять, в какой момент и кому ты не понравишься. И дальше этот каток, этот молох будет по тебе уничтожающе двигаться».

Ходорковский подчеркнул, что будет продолжать голодовку до тех пор, пока не получит подтверждения, что Медведев получил от председателя Верховного суда «либо иного равно компетентного лица исчерпывающую информацию о создаваемой «правонеприменительной» практике».

Реакция главы государства не заставила себя долго ждать. Вчера вечером пресс-секретарь президента Наталья Тимакова рассказала журналистам, что Дмитрий Медведев с заявлением Михаила Ходорковского ознакомлен.

Цель, которую преследовал экс-руководитель ЮКОСа была достигнута. Поэтому уже сегодня утром он объявил, что прекращает голодовку. При этом Ходорковский отметил, что удивлен оперативностью и силой поддержки гражданского общества. Ведь, по большому счету, именно благодаря ей высшее политическое руководство России обратило внимание на бесчинства, творящиеся в Хамовническом суде.

И в этом смысле сегодняшние пикеты «Солидарности» имеют огромное значение. Ведь, как показывает практика, власть при всем желании не может не замечать мнение общественности — в том числе и ее требование прекратить противоправный процесс против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Вадим Клювгант, адвокат Михаила Ходорковского: «Власть нигде не делает слишком хорошо по своей собственной инициативе — это всегда результат какого-то давления и оглядки на избирателей, потому что потом выборы, и будет оценка, насколько тот или иной человек во власти прислушивается к тому, что от него требуют его избиратели. Но выборов у нас пока нет — у нас есть голосование. Но вот такие вот проявления гражданской активности, гражданского общества — это хороший знак. Это говорит о том, что не все потеряно, не все безнадежно. И это очень важно для решения конкретных проблем».

Комментарии
  • Michail Voronin -advokat
  • 20 мая 2010, 12:40
DELO NE V HODORKOVSKOM — EGO DELO ETO CHASTNI′ SLUCHAI ABSOLUTNOGO TOTALITARNOGO REZIMA «KRASNOKORICHNEVIH» OT KOTOROGO STRADAET NAROD ROSSII POCHTI 100 LET NELEGITIMNOI VLASTI BOLSHEVIKOV -UZURPATOROV!!
  • мария
  • 20 мая 2010, 14:01
читаю комментарии и с ужасом понимаю, что Михаил Борисович , наверное, даже не предполагал 8 лет назад кошмара, который творится в головах у российских людей.... Вот выше находятся комментарии двух имбецилов с признаками нормальной для России бытовой шизофрении на тему «дай миллион мне», которые, видимо, что то получили вместе с «миллионами обобранных» разрушенной империи ЮКОСа. Такие вещи характерны для людей, ничего в этой жизни не создающих по причине тяжелого психологического и физического расстройства. Скажите, кто выиграл? может быть вам, вечно обиженным, вечно больным, что то дали по факту исчезновения ЮКОСа? Может вам жить стало легче от того, что Ходорковский в тюрьме? Может премьер и его банда судебных головорезов что то вам дали? Ну хотя бы один «украденный» миллион рублей, прости Господи? Бедные граждане... Такие маленькие, как 12-ти летние дети, и такие же требовательно-злые и необразованные. 10 лет страна имела возможность при высокой нефти и социальном спокойствии, а также доверием к власти, рвануть вперед, подняться... Но Ходорковский уже сидел..Конечно в том, что у нас уже все хуже чем в Китае уже, виноват тоже Ходорковский? Это он из тюрьмы разворовывает бюджет...БЮДЖЕТ!!!!! России. Не один маленький нефтяной кустик, а ВЕСЬ БЮДЖЕТ! Это Ходор виноват, что завалилась Саяно-Шушенская ГЭС? что на дороги против нормальных 5-7 млн долларов за километр списывается 113млн, и даже так ДОРОГ НЕТ? Как же так? Глава и вся верхушка ЮКОСа — кто сидит, а кто в бегах... И по прежнему все люди ЖИВУТ УЖАСНО! В регионах хуже чем в монголии. Производство в полной жопе. В такой, что страшно за мозги мужчин, руководящих страной. Это как надо выжить из ума или озвереть не хуже Рамазана Кадырова, чтобы так нагадить в своем собственном доме... Итак: Ходор сидит, а все остальные что думают, что они ЖИВУТ и НЕ СИДЯТ? Поневоле расплачешься. Порушенный войнами и посадками в лагеря мужской генофонд родил мышей — и в политическом, и в экономическом, и в человеческом плане. Больных зверей, которые «мочат в сортире» — то есть убивают прямо у себя дома, в России, от упоения собственной властью создают структуру управляющей банды, и она, естественно, проваливается по всем статьям. Потому что управлять страной — это вам не бандой — все сложнее и тоньше. Врет общественности, как школьник, получивший на мировом рынке двойку и бегущий к мамочке рассказать, что это учителя плохие и директор школы виноват во всем... Правящую верхушку ждет страшный человеческий финал. Любой властитель — человек. И когда он придет к своему порогу, он все поймет, только будет поздно. Уже сейчас поздно.
Мне искренне хочется пожелать Ходорковскому, Лебедеву и всем экономико-политическим заключенным мужества и силы. История смоет ублюдков. История даже не вспомнит мелких интриганов с ржавой ядерной кнопкой в кармане. Если они, конечно, ее случайно, запутавшись в том, кто кому должен «доляшку», не нажмут. История вообще может неожиданно перевернуть ход событий. И по прежнему «верхние» комментаторы будут все хуже и хуже зарабатывать, не иметь нормальных врачей,перспектив жизни для детей, злиться и глушить водяру по вечерам перед телевизором. Это как раз устраивает нашу «экономическую элиту» полностью. Это их электорат — забитый, озлобленный, больной, неухоженный. Готовый верить во все, что только можно. (Некоторые люди мне рассказывали, что за последние 5 лет видят в своих селениях 2-х представителей власти — налогового инспектора с сумкой, и гладкого мальчика с избирательной урной). И поскольку я сама так жить НЕ МОГУ, и Не ХОЧУ, и считаю это НЕДОСТОЙНЫМ ЧЕЛОВЕКА, то желаю Михаилу, Платону и всем людям, страдающим всего лишь ЗА НАЛИЧИЕ МОЗГОВ, терпения, еще немножко терпения. И еще желаю восстановиться после всего этого кошмара, и еще успеть что то создать, рожать и растить детей, научиться снова радоваться и улыбаться. В противном случае мы вместе погибнем мы в стране пилильщиков откатов и швондеров с шариковыми, которые уверенны, что их дорогостоящий колпак в виде газа и нефти, а также грим из натуральной россиянской крови скроет лица и поступки имбецилов политической и экономической арены.
Что то я не слышала, чтобы ЮКОС был провальным, пока работал...
Что то я не вижу, чтобы оппозиционная ЮКОСу команда при власти показала хоть один блестящий успех. Хреновый менеджер держит более сильного менеджера в тюрьме... как это понятно! Проще убить чем соперничать. Проще всем замыть глаза, чем признаться себе, что полностью провалился, во всем: в реформах, в экономике, в контр террористической борьбе. В кадрах, идеях и их воплощении.
Сейчас тяжело, а будет еще хуже. Мне страшно от того, что мозги сидят в тюрьме, а рванина гуляет на свободе и при деньгах с оружием. История равнодушна к людям вообще, но не равнодушна к личностям. Ходорковский и его команд — личности. Противоборствующая команда — закрытая настолько, что ее понимаешь только по ее поступкам. И ее друзьям — Уго Чвесу, Рамазану Кадырову и полностью невыездной в приличные страны команды следователей, пособников и прочих забывших про Закон упырей, энд остальной такой же компании.
Господи, как это все ... по-мужски... Власть, Волына и Водка. Безнаказанность. Манипуляции. Рабы. Восхваление собственного хлева помпезными парадами. Нелетающая «Булава». Гибель Автоваза и Саянки. Денежное Дерьмо в обмен на жизнь. Вот вам мой комментарий.
  • Юрий
  • 20 мая 2010, 23:15
Мария, полностью соглашаясь с вашим мнением хотел бы внести одну поправку. « Не в умах российских людей, а в умах мерзкой КГБешной твари, которая уже на протяжении века планомерно уничтожает народы России»
  • Непуть
  • 21 мая 2010, 01:51
Не много ли на себя берете господа-товарищи,говорящие от имени народа и москвичей?Может быть немножко подрасти надо,да ума набраться?
  • мария
  • 21 мая 2010, 13:55
интересные высказывания от «мнения народа и москвичей».... такое ощущение, что этот сайт прочитывают по заданию маааленькие юные фсб-эшнички, и по заданию руководителя группы обязаны написать несколько слов от имени народа России . Но даже если это дети, проходящие практику, то это просто кошмар — безграмотно до такой степени, что приходится признать: контора развалилась тоже!! Написано так безграмотно и коряво, с таким удивительным лоховством, что становится страшно — ну не учатся студенты, вообще не учатся и тупеют постепенно. . Даже знаки препинания отсутствуют, смысл в дискуссии вообще не ночевал... бедный русский народ. То ему евреи жить мешают, то собственных граждан приходится к стенке ставить миллионами, потому что тоже мешают. Мешают жить грузины и армяне, а также чеченцы, и еще пара сотен причин и людей... Теперь добавился Китай. Америка тоже ждет нашей смерти.... Короче все по прежнему очень похоже на стандартное поведение русских мужчин — мнить о себе невесть что, заправляя хозяйство в плохо стиранные трусы. Ведь это так по-российски — туп, могуч и вонюч... А. И еще прыгать на саблю с голой пяткой. Это тоже очень по-россиянски. Ну, прыгайте... Что то скучновато вести разговор с теми, кто плотно обосновался на скамейке дебилов. .
  • Неизвестная персона
  • 21 мая 2010, 16:32
если Ходорковский Выйдит,Путин потеряет власть,и будет играть роль Биризовского,на бегах
  • Неизвестная персона
  • 21 мая 2010, 18:54
никто не потеряет власть путин с легкостью принемает антинародные законы и некто ему не мешает ,система уже работает а разрушить ее может только народ россии ,вобще хотелось бы сказать : ходор сидит может и за какое дело , но то что в россии творится просто не поддается обьяснению такого небыло ни когда , нестесняйтесь писать ,что путин и все чиновники ,а уже все! просто твари ,и если изменится россия ,-желаю чтоб каждый из них был найден и на любом из их (запосном аэродроме) и был так осужден что он и его весь род до конца века был в изгнании и пазоре и в оборваных штанах вытерая сопли грязным рукавом и кленя причастность свою к нему -это мое вам накипевшее,
  • Неизвестная персонамит
  • 21 мая 2010, 18:56
путина на суд в курилку на любом предприятии росии -жудкая будит расправа
  • Неизвестная персона
  • 21 мая 2010, 20:56
Путину не будет места не только россии,но и по всему миру,так как давно на него точат зубы и америке и вся западе, за процесом Ходорковского следят вес мир,похожа ситуация идёт к революции, Путину остаётся убегать только на одну направлении,в арабских эмиратах,но и там ему сладко не будет,судьба его там кончится как у Зендарбиева!
  • Смородина Тула
  • 23 мая 2010, 01:11
Ребята,не будьте наивными.Беда России не в Путине или Медведеве.Беда в нас самих.Самый ленивый и самый завистливый — русский человек.Только русский желает своему соседу горя и беды.Так что не валите с больной головы на здоровую.Будем гнить и дальше.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости