На главную

Доллар = 75,45

Евро = 82,01

8 апреля 2020

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Шпиономания

Григорий ПАСЬКО,

журналист

ЗАО «ФСБ»

Военный журналист беззащитен перед обвинением в шпионаже.
ЗАО «ФСБ» 11 мая 2010
Григорий Пасько убежден, что попал в жернова российской судебной машины, потому что приблизился в своем расследовании к слишком большим деньгам.

Страсбургский суд не всегда справедлив

Мы столкнулись с тем, что Страсбургский суд пытался рассматривать мою жалобу с позиции прецедентного права. То есть они пытались найти хоть какую-то зацепку в тех делах, которые уже были судом рассмотрены на протяжении предыдущих десятилетий. Они нашли. Жалкая попытка, на мой взгляд, тянуть за уши дело греческого военного инженера, который какие-то там чертежи или данные по какой-то стройке передал какой-то иностранной фирме. Но сравнивать военного инженера с военным журналистом по меньшей мере некорректно, а по большому счету это демонстрирует незнание судьями европейского суда реальности российской действительности.

 

Их понять можно. Потому что нигде в мире нет такого понятия, как военный журналист. С одной стороны, любой журналист в любой стране — это не комбатант, с другой стороны, в Российской Федерации это комбатант. Журналист, который носит форму, которого могут послать на войну, как посылали на афганскую войну, как на чеченскую. Военных журналистов посылали туда, и они там погибали. То есть они были комбатантами. И в данном случае суд пришел к выводу, не без помощи Российской Федерации, которая, я думаю, там поучаствовала очень активно, что я был военным. И то, что я присутствовал на заседании военного совета по подведению итогов учений, — я был там как военный. Игнорируя все то, что было, собственно, в деле, что меня туда послали в приказном порядке как журналиста, что я там собирал фактуру об итогах учений. И по факту своего нахождения на разборе написал статью, которая была опубликована. Все это не по сути.

А по сути я руководствовался в своей профессии военного журналиста законом гражданским «О средствах массовой информации». Нет в Российской Федерации закона о военных средствах массовой информации. Его и быть не может. Потому что военный журналист, согласно Женевской конвенции, — это нонсенс. Либо ты военный, тогда комбатант. Либо ты не военный, и тогда ты журналист. И вот эту вот коллизию Страсбургский суд то ли не захотел, то ли не смог понять.

Мы надеемся, что следующая апелляционная инстанция разберется в этом, как уже в этом разобрался некто Сердюков, министр обороны. Если мы будем говорить о реформировании армии, то мы не сможем не заметить очевидного факта, что Сердюков — сугубо гражданский человек, ни малейшего отношения к армии не имеет. Журналисты, спортсмены, врачи, юристы. А была еще студия военных живописцев, студия военных писателей. И так далее и тому подобное.

Сейчас идет массовое снятие погон со всех этих категорий. И это правильно. Эти люди не должны быть в погонах. Специфика — может быть. Военно-полевая хирургия. Специалист может быть в военной журналистике. Они во всем мире есть. Но они погоны не носят. И у нас в стране есть люди, которые специализируются на военной тематике, — Павел Фельгенгауэр, Саша Гольц, Виктор Николаевич Литовкин. Литовкин носил погоны. Но не обязательно, для того чтобы писать об армии, носить погоны. И уж вовсе не обязательно быть военным, чтобы отстаивать какие-то интересы или, наоборот, критиковать армию.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 11 мая 2010, 09:02
Не однозначно всё. Не первый год хожу по судам, защищая своих подзащитных. Всякое видел. Тут я бы выразился пословицей — Сапожник без сапог. Вроде сам журналист, лингвист, а написать локонично, понятно не смог. Наверное, объясняется это заинтересованностью личной. Без пристрастий в хронологическом порядке, без эмоций и лишних слов бы. Особенно без комментариев личных. Если что, то комментарии можно было бы в конце. Сухим языком фактов бы для правильной оценки.
  • Неизвестная персона
  • 11 мая 2010, 11:08
Всё однозначно. Просто шариков. осознавая. что никогда не сможет поступить. как Григорий. усиленно ищет. ищет .к чему бы придраться. Завидуешь.сучок?. Завидуй..... Но надо еще и осознавать. кто есть кто. кому летать . а кому ползать
  • Michail Voronin -advokat
  • 12 мая 2010, 22:35
SHPIONOMANIAIA — UDEL ETOGO FASHISTSKOGO REZIMA PRICHEM ETO BILO VSEGDA I V BOLSHEVISTSKIE VREMENA I V SOVKOVOM TERRORIZME I SHPIONOMANII V SMISLE SOSTAVA 58 UK RSFSR i Osnov ugolovnogo zakonodatelstva CCCP!!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости