На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Дело ЮКОСа

Юрий ШМИДТ,

адвокат Михаила Ходорковского

ПОЧЕМУ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЙ НЕ СТАЛ ПОЛИТЭМИГРАНТОМ

3 марта «Независимая газета» опубликовала статью Михаила Ходорковского «Узаконенное насилие». Прокуратура пытается найти в ней признаки экстремизма.
ПОЧЕМУ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЙ НЕ СТАЛ ПОЛИТЭМИГРАНТОМ 5 апреля 2010
Находясь в заключении, Михаил Ходорковский столкнулся с изнанкой нашей правоохранительной системы, которая по своей сути является карающей. Вне зависимости от того, виновен человек, попавший в ее жернова, или нет.

Юрий Шмидт, адвокат Михаила Ходорковского (ч. 1)

Примерно месяц назад Михаил Борисович Ходорковский опубликовал в «Независимой газете» статью, в которой он, по сути, дает свою оценку всей правоохранительной системе Российской Федерации, начиная со стадии предварительного следствия и до следственной проверки и включая отбытие наказания. Оценка эта, скажем прямо, нелицеприятная. Он называет все это конвейером, который переламывает и перемалывает личность. И приводит примеры, которые ему хорошо известны и на собственном печальном опыте, и по многим людям, с которыми ему приходилось отбывать наказание и пересекаться как в следственных изоляторах, так и в исправительных колониях.

Статья эта выстраданная, глубоко прочувствованная. И самое главное, что она фиксирует неизменность этой системы ломки человека вне зависимости от того, как меняется погода на дворе, как меняется власть, как приходит новые лица во власть.

И это вполне совпадает с моими наблюдениями — человека, который почти полсотни лет работает адвокатом. Я начинал работать еще в хрущевские времена. Работал весь период так называемого застоя. И знаю, что, какие бы телодвижения ни делались наверху в плане либерализации, модернизации, гуманизации этой системы, она сама себя воспроизводит. Она обладает огромным запасом инерции, для преодоления которой нужны титанические усилия. Удастся ли это сделать президенту Медведеву, который заявил, что он хочет эту систему изменить, я не знаю. Но искренне желаю ему успеха.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 5 апреля 2010, 21:01
Пока это недоразумение (депутат Абельцев будет сидеть в гос Думе) несчастья в нашей стране будет только прибавляться.
  • НурМагомед. рес.Дагестан.
  • 6 апреля 2010, 02:49
пока тов-Ходорковский сидит,эти мрази алигархи Абрамовичи чувствуют себя как в раю,по этому эти оллигархи враги нашей Страны плотят бешеные деньги Путину чтоб держать тов-Ходорковского на длительный срок,дарагие товариши до сегодняшнего дня нет не одной доказательствы вины на тов-Ходорковского,на каком основании держат человека без вины этого не допустимо,ненадо некого надеятся надо нам самим народом решать требовать немедленого освабождения,если мы народ будем молчать,дальше будат легче этим мразям Абрамовичам расташить и разграмить нашу Страну
  • Неизвестная персона
  • 6 апреля 2010, 12:48
Как обычно идет борьба не с потемкинскими деревнями, а с тем кто про них рассказывает
  • Германия,6 апреля
  • 6 апреля 2010, 15:24
Неужели в прокуратуре нечем больше заниматься,чем реагировать на
предположения психически нездорового человека?
хотите найти еще одну статью? ?? пора бы прекратить весь этот срам для
России




  • Неизвестная персона
  • 7 апреля 2010, 05:12
Прав был батюшка Крылов,ну чем ни Волк и Ягненок? Но наш Волк -добрыи не хищник-пожалел Ягненка как Кобылу:когда выидет(сделает все возможное и не возможное чтобы долъше не вышел) останется хвост да грива...
  • SpMan
  • 7 апреля 2010, 07:56
«Просто» это ты наверное пациент психиатрической клиники, по твоему посту другого не скажешь, дебил
  • Просто
  • 7 апреля 2010, 19:16
SpMan — это ты дебил. Человека посадили за воровство в особо крупных размерах. Организовал ОПГ. По его приказаниям убивали людей. Ты о чем, поддерживаешь эту мразь?
  • Неизвестная персона
  • 7 апреля 2010, 20:10
«Просто», эпитеты не те, не «за воровство в особо крупных размерах» посадили, а наверное за то что с другими «ворами и т.п. в особо крупных размерах» не согласовал действия а потом еще и правду хотел найти в России!? Зря он конечно.
З.ы. Ходорковский не самый страшный вор, его держат для того чтобы остальные делиться не забывали (я думаю это многих из них «бодрит»)
  • НурМагомед. рес.Дагестан.
  • 7 апреля 2010, 20:11
тот кто говорит против тов-Ходорковского,все вы мрази,слава Ходорковскому,свабоду Ходорковскому
  • Неизвестная персона
  • 7 апреля 2010, 23:57
Ходорковский и Лебедев! Мы с тобой! Но только не на зоне.
  • Неизвестная персона
  • 8 апреля 2010, 07:15
В Прокуратуру Кемеровской области
Государственную Думу РФ
От корреспондента газеты «Киселевские вести»
Васильева Владимира Николаевича, проживающего 652715,
г. Киселевск, ул. Пионерская, 3-44
Введение цензуры в СМИ в Киселевске или, как в Кузбассе хотят обрезать языки журналистам
Обжалование ответа прокурора г. Киселевска Кемеровской области А.Д. Жарикова.
В декабре 2009 г. я по заданию редактора, директора издательского дома «Киселевские вести» Шамаевой Т.Ф. , обратился в кабинет по работе с ветеранами ВОВ отдела социальной защиты населения с целью уточнить – сколько квартир было выделено участникам войны. Именно этот отдел и принимал заявки от ветеранов войны на обеспечение жильем. Сотрудник кабинета по работе с ветеранами ВОВ, сославшись на запрет начальника отдела соцзащиты Калтыковой, отказалась предоставить мне данную информацию.
Я позвонил Калтыковой, та вновь отказалась предоставить данную информацию. Дом как раз в этот день заселялся. Я предупредил Калтыкову об административной ответственности за нарушение закона о СМИ.
Калтыкова позвонила моему редактору Шамаевой и подтвердила свой отказ в предоставлении информации по звонку корреспондента. Посоветовала Шамаевой Т.Ф. Прокурору Жарикову А.Д. от редактора Шамаевой И.Ф. был отослан подробный отчет по этому инциденту и возмущение поведением Калтыковой, но прокурор Жариков, я считаю, явным нарушением закона о СМИ со стороны Калтыковой, не «заметил».
Главой города Киселевска С.С. Лаврентьевым фактически в Киселевске введена цензура в СМИ. Так мое предвыборное выступление на ТРК «Киселевск» по звонку Администрации города, (это выяснилось в суде), было прервано. Это грубейшее нарушение Конституции РФ со стороны Главы города. Я неоднократно требовал от городской прокуратуры реагирования на противоправные действия, однако получал лишь отписки, что в адрес директора ТРК внесено представление. Да директор, редактор, редактор по рекламе, под давлением Лаврентьева вынуждены были уволиться с работы. Но не потому, что они нарушили Закон и прервали мое выступление, а как раз наоборот, они показали часть моего выступления на телевидении.
27 февраля 2008 г. работники горадминистрации не пропустили меня на совещание экологического Совета. Более того, вызвали наряд милиции, который силой вывел меня из здания Администрации города. Суд признал действия милиции и горадминистрации незаконными и вынес решение возместить мне моральный ущерб. Однако я обращался в прокуратуру с требованием наказать административным путем виновных. Главного виновника я считаю Главу города Лаврентьева, который, как я понимаю, и приказал не впускать меня в здание горадминистрации. Но прокурор отказался подвергать административному наказанию через суд высших должностных лиц города.
Осенью 2009 года я выиграл еще один иск в суде у горадминистрации, которая отказалась мне представить справку на экологическую тему. Опять иск мне выплачен из городского бюджета, а никто из чиновников не наказан.
На любой мой несложный вопрос в администрацию города, ответ на который мне необходим в моей журналистской работе, чиновники мне отвечают, что за ответ их ждет наказание. Даже общаться с журналистами они предпочитают в укромных местах, чтобы их никто не заметил. Атмосфера страха за место работы, нарушение прав не только моих, как журналиста, а прав жителей города на достоверную информацию, лишает Глава города Лаврентьев, я считаю, не без помощи Жарикова.
В 2006 г. я по просьбе депутатов городского Совета освещал забастовку на котельных № 3 и 7. Лаврентьев потребовал от редактора Шамаевой Т.Ф. не ставить этот материал в номер, иначе, он не вернет долг, который горадминистрация должна издательскому дому. Я сразу обратился к Жарикову с протестом, но он остался без внимания.
Органами милиции по сговору с Администрацией города, были произведены задержания меня за критику действий Главы города. Меня задерживали, обыскивали по одной и той же листовке по приказу зам. начальника ГОВД О. Сестерова. Сестеров же при мне согласовывал с чиновниками горадминистрации по телефону, как со мной поступить. Пять судов у милиции я выиграл. Эти, я считаю, гестаповские методы давления на журналиста уже были опубликованы в СМИ, но адекватной реакции со стороны прокуратуры не было.
Я всегда был беспартийным журналистом, много лет проработал в журналистике в коммунистические времена. Смело критиковал, будучи собкором газеты «Кузбасс» закрытие шахт, незаконную приватизацию муниципальной собственности при губернаторе Кислюке. Но только при губернаторстве Тулеева в Кузбассе стал твориться правовой беспредел, преследование журналистов за их честный труд, привлечение чиновниками сотрудников милиции для расправы с теми, кто действительно борется с коррупцией.
Прошу: прокурорского реагирования на грубое нарушение закона о СМИ со стороны начальника отдела соцзащиты Калтыковой, дать оценку фактам цензуры со стороны Лаврентьева (прерывание моего выступления на ТРК «Киселевск», увольнение с должностей сотрудников ТРК, запрет освещения забастовки на котельных города, непредоставленеие запрашиваемой информации, циничное поведение чиновников, вызов милиции, насильственный вывод меня из фолье здания горадминистрации).
Дать правовую оценку действиям Сестерова, который использовал сотрудников милиции при моем задержании, как политическое давление на оппонентов, попытки запугать журналистов, осмеявших критиковать коррупцию и воровство исполнительной власти.
Владимир Николаевич Васильев.
  • Просто
  • 8 апреля 2010, 19:32
Только непонятно, как это касается Ходорковского. Вообще не в тему, много и бестолково.
НурМагомед. рес.Дагестан.- заткни свое хл***о. какого на... товарища Ходорковского. Вора-Ходорковского.

«»
Просто», эпитеты не те, не «за воровство в особо крупных размерах» посадили, а наверное за то что с другими «ворами и т.п. в особо крупных размерах» не согласовал действия а потом еще и правду хотел найти в России!? Зря он конечно.
З.ы. Ходорковский не самый страшный вор, его держат для того чтобы остальные делиться не забывали (я думаю это многих из них «бодрит»)
«»

В этим выводом согласен, но и вы согласитесь что Ходорковского посадили вполне правильно!
  • саня
  • 8 апреля 2010, 21:46
ходорковский верно говорит, и страдает за всех
  • пострадавший от ходора и подельников
  • 9 апреля 2010, 12:29
Похоже у всей этой политико-адвокатской своры ничего не вышло с отмазыванием и развалом дела-судя по информационно политическому прикрытию денег потрачено миллиарды.Теперь идет попытка раскручивания из него правозащитника пострадавших от правоохранительных органов,коль провалилась раскрутка борца с режимом мишеньки-мецената и благодетеля россии,талантливого экономиста
  • Неизвестная персона
  • 13 апреля 2010, 17:06
собаки лают — ветер носит . Ходорковский это ум честь и совесть умных честных и совестливых людей! Помоги им БОГ!
  • Неизвестная персона
  • 13 апреля 2010, 19:46
ХОДОРКОВСКИЙ -это луч света в нашем темном необразованном царстве и благодаря нашей темноте наши дети и внуки будут еще хуже чем мы. А чтобы понять и разобраться почитайте показания Ходорковского в хамсуде. Надеюсь что Вы поменяете свою точку зрения.
  • просто
  • 14 апреля 2010, 19:58
Ходорковский вор- прикарманивший миллиарды народных денег. По его указаниям убивали людей. Люди вы что опомнитесь!!! Кого называете лучем света. Бандита и вора! Тем кто его оправдывает давно видимо пора присоединиться к нему, в одну камеру, и лизать там ему задницу.
  • ATatiana
  • 15 апреля 2010, 03:17
«просто» — ты масса..............если ты до такой степени простой,что у тебя не хватает извилин разобраться в сути дела,тогда сиди и не высовывайся со своими тупыми комментариями.
Михаил Борисович Ходорковский — ЛИЧНОСТЬ, я искренно желаю ему скорейшего освобождения!!!!!
  • Неизвестная персона
  • 21 апреля 2010, 00:10
Просто — троль путинский...
  • ermila
  • 21 апреля 2010, 13:53
Господи, ну неужели же лезущие на страницу «просто» тупые дебилы, страдающие словесным поносом, образ и подобие Твоё? Нет? Тогда чьё же?
  • Неизвестная персона
  • 21 апреля 2010, 14:49
Среди моих знакомых тоже есть человек, уверенный, что Ходорковский вор и убийца, А как можно думать иначе, когда об этом сказхал на весь мир сам Путин — таков примерно ход размышлений этого человека, к размышлениям не приученного. Сейчас просто невозможно нормальному человеку ТАК думать. Достаточно было послушать прокуроров на процессе против Ходорковского, чтобы убедиться — все врут. И врут очень тупо и бездоказательно. Одним предложен7ием Ходорковский и Лебедев бесспорно опровергают каждый пункт этого бессовестного вранья. Конечно во всей этой истории виноват самый бессовестный обвинитель — Путин.
  • Неизвестная персона
  • 5 мая 2010, 06:52
Друзья! Не судите, да судимы не будете! У всех нас,и для каждого из нас один Судья, Господь Бог. Пора бы понять и такую простую вещь: дважды за одно не судят, стало быть, если человек осужден этим миром, то есть упование на милость в Страшном суде. Теперь скажите! Немцы,за свои уничтожение других наций во благо своей ответили на Нюнберге. Коммунисты. Во благо своей партии уничтожавшие своих же соотечественников, до сих пор не судимы. 70 с лишним лет более 150 млн.человек трудились за 5-10% от того, что фактически зарабатывали, на благо КПСС, в дополнение к продаваемым на государственном уровне сырью, оружию, наркотикам, и человеческим органам. Теперь возьмите калькулятор и посчитайте. Не хватит дисплея! В этом мире закон таков, кто платит деньги, тот заказывает музыку. Так что и судить их в этом миру некому... Но будьте уверены, близок час Второго пришествия Господа нашего Иисуса Христа в Силе и Славе! И телец сей откармливается Им на день заклания, на День Страшного Суда. Посему не судите, да судимы не будете! Да и кто из нас без греха?! Любите друг друга!
  • Неизвестная персона
  • 11 мая 2010, 20:32
Что за бред. Тут вообщето о Ходорковском — обсуждение идет. А тут вот те и на — Свидетели Йогова приковыляли.
  • Неизвестная персона
  • 11 мая 2010, 21:35
Просто и иже с ним просто не понимают сколько всего сделал Ходорковский для развития Сибири, и ведь его политика была направлена не просто на выкачку нефти и дальнейшее экстенсивную разработку месторождений, нет, он хотел помочь людям, давал знания детям, поднимал экономику Сибири, сколько полезных образовательных программ было развёрнуто благодаря Юкосу. Вот этот путь-путь перехода от сырьевой экономики, к экономике основанной на интеллектуальном труде..и ведь это было ещё в самом начале 2000-х, а наше правительство до сих пор не может понять где у него болит, всё хватается то за зад, то за голову, пока болезнь тихонько подступает
  • Сергей.
  • 14 мая 2010, 17:47
Ага. И еще они не понимают сколько людей убили по приказу Ходорковского. Не надо разводить демагогию про какую то мнимую помощь. Он вор — и значит пусть сидит
  • Добрый человек.
  • 19 мая 2010, 07:48
Неизв.персоне. Во-первых Иеговы здесь не причем, просто этим Вы расписались в своем невежестве к Творцу. По теме... М.Худорковский, как человек разумный, мог бы предположить данный исход...Ничего в России не изменилось, политика одна:«Отобрать и поделить!» Очень жаль, что он не учел старую притчу:«Что сделали слепые, когда к ним пришел зрячий? Они выкололи ему глаза!» Или, что в деревню хромых надо входить хромая!« Искренне желаю Михаилу с чувством человеческого достоинства пройти это испытание и все будет хорошо! Ну а вам товарищи-рабы, придется в недалеком будущем вспомнить уроки истории . »Товарищ! Верь! Пройдет она! И демократия и гласность! И вот тогда ГосБезопасность припомнит ваши имена !"
  • Добрый человек.
  • 19 мая 2010, 07:55
По-поводу «демагогии»,и «вора». Кто из нас кристально чист? Откуда рыба гниет? Откуда полагается мести лестницу? Еще раз желаю Михаилу скорейшего освобождения!!! Здорьвья! Любви!
  • Иван Викторович
  • 19 мая 2010, 15:59
Добрый человек. — насколько ты глуп. Тебе тут люди привели массу фактов про этого вора и бандита который сидит, а ты оперируешь только одним словом — Ходорковский хороший. Правильно его посадили, и пусть сидит. Туда ему дорога. Другое дело что не посадили остальных воров. Только одного. Вот это уже не совсем справедливо.
  • Добрый человек.
  • 20 мая 2010, 03:55
Уважаемый Иван Викторович! Если Вы настолько умны, может объясните, почему фашисткая Германия, за свое зло в отношениии других народов, и во благо Германии, была судима... А КПСС, за уничтожение своего же народа до сего дня не судима? Ну, а от тюрьмы и от сумы не зарекайся, так кажется говорится. М.Ходорковский не более грешен, чем любой из нас, так что один Судья, Господь Бог! И как известно, кого Он любит, того и наказывает...
  • Персона
  • 31 мая 2010, 22:43
Эх Лаврентия Павловича на вас на всех нет....
  • Неизвестная персона
  • 18 июня 2010, 14:29
Голосуем за еще десяточку «Мише»!!!
  • Добрый человек.
  • 17 июля 2010, 16:42
Кто такой Джекоб Ротшилд? Которому Ходорковский «из-под стражи» умудрился отправить 53% акций Юкоса. Господа! Это часть «тех» кто пытается уничтожить Русь Святую, колено Даново! Иуды, в прислужении антихриста! Увы. Ходорковский и им же с ними одни по сути...
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости