На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Дело ЮКОСа

Юрий ШМИДТ, Вадим КЛЮВГАНТ, Наталья ТЕРЕХОВА, Елена ЛИПЦЕР и Константин РИВКИН

ПРОШЕЛ ГОД, НО ПРЕСТУПЛЕНИЙ ТАК И НЕ ОБНАРУЖЕНО

В редакции сайта «Особая буква» состоялась пресс-конференция адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.
ПРОШЕЛ ГОД, НО ПРЕСТУПЛЕНИЙ ТАК И НЕ ОБНАРУЖЕНО 1 апреля 2010
Сторона защиты подвела промежуточные итоги процесса в Хамовническом суде по второму уголовному делу против экс-руководителей ЮКОСа, продолжающемуся чуть больше года. Прокуроры завершили представления своих доказательств. Теперь это право переходит к адвокатам.

Участие в пресс-конференции приняли члены команды защиты Ходорковского — Юрий Шмидт, Вадим Клювгант, Наталья Терехова — и команды Лебедева — Елена Липцер и Константин Ривкин.

По их словам, представление доказательств стороной обвинения оставило больше вопросов, нежели ответов. Большинство вызванных прокурорами свидетелей фактически давали показания в пользу подсудимых. Ни один из них так и не решился подтвердить «факт» причастности менеджмента ЮКОСа к хищению 350 млн тонн нефти, являющийся предметом судебного разбирательства. «Ни о какой краже нефти мы не слышали», — в один голос твердили свидетели, отмечая, что совершить такого рода преступление в принципе невозможно.

5 апреля в Хамовническом суде стартует новый этап судебного следствия — свои доказательства представит сторона защиты. Начнется он с показаний Михаила Ходорковского.

Вадим Клювгант, адвокат Михаила Ходорковского

Добрый день еще раз, уважаемые друзья. Я прежде всего хочу сказать вам, что мы понимали, что собираемся 1 апреля. И не потому, что все, что мы будем говорить, — это шутка. Нет. Но просто в этом есть некая символичность, которая, как мне представляется, отражает трагифарсовый характер того, что происходит уже в течение более чем года.

Я еще хочу вам напомнить, что примерно год назад мы собирались с вами в этой же аудитории, когда только началось предоставление доказательств со стороны обвинения. И мы тогда сказали вам: то, что собирается делать обвинение, мы не можем назвать иначе чем безумным доказыванием безумного обвинения. И объяснили, почему мы так считаем.

Вот сейчас прошел год. В течение этого года нам прочитали огромные тысячи документов. Ну, где-то прочитали, где-то пересказали, где-то прочитали неправильно. И нам представили более пятидесяти свидетельских показаний.

Какой главный итог, с нашей точки зрения? С точки зрения стороны защиты? Мы целый год терпеливо ждали, когда же нам скажут что-нибудь: кто, когда и при каких обстоятельствах обнаружил, что что-то пропало. Например, нефть, которая объявлена похищенной. Например, акции, которые объявлены похищенными.

Сначала мы ждали, что обвинители это скажут в своем обвинении. Не сказали. Потом это ждали в тех документах, которые они нам предоставляют. Не дождались. Потом мы думали: ну, может, хоть кто-то из свидетелей, названных свидетелями обвинения, что-нибудь будет говорить и скажет, что он видел и знает, слышал о том, что где-то что-то пропало из названного в обвинении. Никто ничего не сказал.

Значит, теперь, когда сторона обвинения заявила суду о том, что у них нет больше доказательств, которые они хотели бы представить суду, — то есть они закончили представление доказательств — мы в очередной раз, но теперь уже на основании так называемых доказательств обвинения, можем констатировать, что Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву предъявлены обвинения в преступлениях, которые никогда и никем не были совершены. Не только ими — никогда и никем.

То есть обвинение полностью сфальсифицировано. И то, что подтвердили представленные стороной обвинения доказательства, — так это они подтвердили этот самый факт несуществующих преступлений и сфальсифицированного обвинения.

Вот именно поэтому, опасаясь еще большего позора и разоблачений этих фальсификаций, организованная прокурорско-следственная группа фальсификаторов спрятала от суда и от защиты не только большое количество документов, которые им невыгодны, но и теперь спрятала и потерпевших. От суда и от защиты. Вернее, так называемых потерпевших. Потому что они на самом деле ничего не «потерпели». И по этой самой причине боятся показаться в суде.

Мы с вами готовы говорить с любой степенью подробностей, отвечая уже на ваши вопросы. Но вот таковыми представляются основные итоги года, потраченного на представления доказательств стороною обвинения.

Полная версия пресс-конференции будет размещена позже.

Следите за обновлениями этого материала.

Комментарии
  • Непуть
  • 2 апреля 2010, 01:16
Преступление все-таки есть.Это преступление действующего режима.
  • человек
  • 2 апреля 2010, 02:08
Я блогадарен Адвокатам,что не дают замалкивать этот гнусный процесс.Спасибо большое
  • Еще не вечер
  • 2 апреля 2010, 03:30
Судья Данилкин расскажет вам про Конституцию и Страсбургский суд.
  • Неизвестная персона
  • 2 апреля 2010, 07:00
Безумные доказательства безумного обвинения по безумному процессу безумного государства — войдут во все учебники . Полет правовой мысли Лахтина впечатан навсегда катарактой в око государева.

Насчет хищения нефти предлагаю такую аналогию. Живу на Камчатке, в краю вулканов, когда облачно, мы всегда говорим «вулканы украли» Правда похоже?
  • Юрий
  • 6 апреля 2010, 01:00
Неизвестные персоны что же вы таких прокуроров выставили, которые в течении года не смогли ничего из пальцев высосать? Если Вам известно где что и когда было украдено, то пойдите и подскажите им. А заниматься злопыхательством это удел невежественных подонков.
  • Неизвестная персона
  • 6 апреля 2010, 03:02

В России, есть доказательства или нет, оправдательных приговоров не бывает.
  • Неизвестная персона
  • 7 апреля 2010, 20:03
Да, и дома ломают, не признавая по истечение 50 лет пользования землей, на которой они построены, частной собственностью, и человека в тюрьме удерживают явно лишнего, «штопая» новые и новые обвинения. Не то время такое, не то люди... Вот примут смертную казнь в отношении террористов, не удивлюсь, если возникнет новое обвинение против Ходорковского в отношении подготовленных им когда-то в «мохнатом» 2000 г. такого вот акта... Ведь известно: нет человека — нет проблемы... Печально.. ничего не меняется.
  • Неизвестная персона
  • 14 апреля 2010, 09:31
Хочу видеть Ходорковского на свободе и в президентском кресле, а Путина в любимом городе в Крестах. Вот так Володя, дорулился!
  • Рождённый в СССР
  • 22 апреля 2010, 03:33
Вчера от ,, национального лидера ,, по телевизору узнал , что за последний год у нас повысился жизненный уровень — зал опладировал. УРА !!!!!!!!
  • Неизвестная персона
  • 24 апреля 2010, 03:40
Ваши премьеры и юристы в правящей «ЭЛИТЕ» козлики опущенные..Данное правительство педерастов в печку Освенцима пора.
  • Неизвестная персона
  • 25 апреля 2010, 06:58
Дело мне кажется не в Ходорковском и не Путине а в нашей гнилой судебной системе.
  • Неизвестная персона
  • 25 апреля 2010, 17:53
Как же оправдать ХОДОРРКОВСКОГО . Это сразу обвинить путина и его приспешников в захвате ЮКОСа . А разве это возможно при этой власти. Надежда на бога .
  • Неизвестная персона
  • 27 апреля 2010, 16:07
государство,которое существуеттолько юридически.заныли,когда хвост прищемили миллиардерам, а когда народу рядового угроблено немеряно и уничтожаетсяпо сей день то молча пировали.так вам *** и надо!






















Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости