На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Права человека

Карина Москаленко,

руководитель Центра содействия Международной защите

Москва не подчинилась Страсбургу

Верховный суд отказался восстановить в должности Ольгу Кудешкину.
Москва не подчинилась Страсбургу 15 марта 2010
Полномочия Ольги Кудешкиной были прекращены решением квалификационной коллегии судей в мае 2004 года в связи с тем, что некоторые высказывания судьи нанесли «непоправимый ущерб» всей системе российского правосудия. Поводом стало интервью Ольги Кудешкиной радиостанции «Эхо Москвы», записанное в декабре 2003 года, в котором она заявила, что заместитель генпрокурора Юрий Бирюков пытается оказать давление на ход рассмотрения ряда уголовных дел в Мосгорсуде.
В своих выступлениях в средствах массовой информации ОЛЬГА КУДЕШКИНА бесстрашно критиковала свое начальство. Например, она заявляла: Мосгорсуд «превратился в институт сведения политических, коммерческих и иных счетов» и «никто не может быть уверен, что его дело будет разрешено по закону». Тем самым, по мнению ее вышестоящих коллег, она поставила под сомнение справедливость суда в России.

Ольга Кудешкина безрезультатно пыталась добиться восстановления своих полномочий через российские суды, после чего приняла решение обратиться в Европейский суд по правам человека. ЕСПЧ вынес решение в пользу экс-судьи, признав решение о прекращении ее полномочий слишком суровой дисциплинарной мерой и постановив восстановить Кудешкину в должности и выплатить ей в качестве компенсации 10 тыс. евро.

Несмотря на решение Европейского суда и решение Конституционного суда России, предписывающее в обязательном порядке исполнять все решения ЕСПЧ, Верховный суд страны самовольно принял решение выполнить только одну часть постановления по Ольге Кудешкиной — выплатить экс-судье компенсацию, но в восстановлении полномочий ей отказали.

Ольга Кудешкина намерена оспаривать отказ от выполнения решения ЕСПЧ в кабинете министров Совета Европы.

Комментирует Карина Москаленко, адвокат Ольги Кудешкиной, руководитель Центра содействия международной защите

Решение Верховного суда России — демонстрация презрения в отношении решения Европейского суда по делу Ольги Кудешкиной. Российская сторона указывает, что ЕСПЧ не рассматривал каких-то процессуальных огрехов решения 2004 года о лишении судьи Кудешкиной полномочий. При этом ВС не замечает, что Страсбургский суд признал более серьезное нарушение в деле Ольги Кудешкиной и постановил восстановить экс-судью в правах.

Так как решение ЕСПЧ по делу Ольги Кудешкиной пока не выполнено, мы намерены обратиться в комитет министров Совета Европы, который жестко отслеживает исполнение государством как обязательств по Конвенции по правам человека, так и всех решений Европейского суда в полной мере. То есть не только в части выплат назначенных компенсаций, как это порой бывает с делами граждан России, но и в восстановлении нарушенных прав.

Поведение Верховного суда России говорит о паническом страхе того, что прецедент с восстановлением полномочий судьи через Европейский суд придаст смелость всем российским судьям в отстаивании их прав на независимое принятие решений и независимое высказывание своего мнения.

Мы видим, что к нам пошли судьи, которые намерены доказать свою независимость через Европейский суд. Процесс, похоже, не остановить.

Комментарии
  • Малыгин Владимир Викторович, г. Самара, Тухачевского, 222-8
  • 15 марта 2010, 13:14
Я сам столкнулся с произволом Тверского суда Москвы, Мосгорсуда и Верховного Суда РФ, писал об этом в комментариях «Особой буквы». Мне понятно, что государство это не только Путин и Медведев, это ГРАЖДАНЕ. В моем случае по убийству 16-й дочери идет БЕСПАРДОННОЕ укрытие бездействия ГЕНЕРАЛЬНОЙ прокуратуры РФ. Наше заявление в Страсбурге с 2007 года , но ждать долго. В России закона нет и ни одного органа, способного остановить нарушения закона. Наши 12 обращений к Президентам РФ Путину и Медведеву — это РАБОТА НА КОРЗИНУ. Их отправляют тем, чьи действия мы обжаловали. Как и другие обращения. То же сейчас и с СКП. Я буду подавать жалобу на бездействие СКП в Басманный суд (не дают ответ на жалобу в порядке ст. 124 УПК РФ на действия зам. председателя СКП), о котором только ленивый не говорит и предполагаю, что будет все, как у народа -откажут, а бездельников из СКП защитят. Господин Бастрыкин! Проснитесь! 1.02.2010г. меня не допустили к Вам на прием, хотя я получил вызов о приеме.
Но я подам жалобу, Бастрыкин не услышит, а потом снова Страсбург, закона в России нет.
Уважаемый господин Президент РФ, закона в России нет, как и нет ни одного ответа от Вашей Администрации (по 12 обращениям), одни сопроводиловки в адрес тех, чьи действия мы обжаловали.
Долго это продолжаться не будет. И то, что Вы не реагируете на обращения граждан отнюдь не плюс как лично Вам, так и Вашей приемной. Россия плюет на закон российский и на европейский тоже, но это не что-то новое. Это просто автопилот нашего «правового» государства, не более.
Её — Россию еще не «опустили» до конца за нарушения закона. Что ж посмотрим, как это сделают. И это будет правильно. Или соблюдаешь законы или нет. Серединочки НЕТ.
Полностью согласен с Кудешкиной и Москаленко.
Желаю добится исполнения решения ЗАКОНА. Пусть и ЕВРОПЕЙСКОГО.
  • Неизвестная персона
  • 15 марта 2010, 13:28
Верховный Суд — Ваше БЕЗЗАКОНИЕ!
  • Неизвестная персона
  • 15 марта 2010, 16:05
Мосгорсуд — черта суд.
  • Неизвестная персона
  • 15 марта 2010, 19:51
Тверской суд — подошва Ген. прокуратуры.
  • Неизвестная персона
  • 16 марта 2010, 11:29
Да нет закона в россии, нигде нет. только чинуш и защищают.
  • Неизвестная персона
  • 16 марта 2010, 12:04
Закон и Россия — понятия несовместимые.
Это только сладкая парочка в России есть, а больше ничего.
  • Странник
  • 16 марта 2010, 14:55
Без тотальной ротации практически всего судейского корпуса страны, серьёзно поражённого неизлечимым вирусами «клановости» и «телефоноправия» — правового государства нет...

  • Неизвестная персона
  • 16 марта 2010, 19:52
Бей рашен саперов в Европейском суде.
  • Влад
  • 17 марта 2010, 07:02
Суды и нынешние судьи эта самая коррумпированная часть нашего общества. Это неприкасаемые, неподсудные, наглые люди обреченные в черные мантии, владельцы дорогих авто и домовладений. Без подношений никогда не принимающих справедливых решений. Оправдательные приговоры выносятся только в телешоу. В судебных процессах ведут себя вызывающе, уголовных дел не читают, всегда на стороне гособвинения. Сторону защиты не слушают и не хотят слушать, то есть систематически нарушается принцип состязательности.
  • Беззаконие, но справедливо
  • 18 марта 2010, 05:09
А ведь Кудешкина сама была частью этой правовой системы. Теперь чувствует каково это быть частью простого народа. Уверен, что не одна сотня, а может бить и тысяча людей точно так же обивали пороги по вынесенным ей решениям. Власть-то была безграничная, пока эту власть не отобрали.
Выносятся абсолютно незаконные решения. Судейское сообщество покрывает друг-друга. Наглядными примерами тому как дело Кудешкиной, так и другие сотни дел, рассмотренных с моим участием. В приватной беседе сами же судьи удивляются вынесенным решениям. Решения коллег комментировать публично не имеют право. Не подчиняются ни Законам, ни решениям Конституционного, Страсбурского судов. Хоть и не справедливо, не законно поступают с бывшей судьей, но я рад, что хоть одна мразь из этой системы попалась в свою же сеть.
  • Неизвестная персона
  • 18 марта 2010, 11:40
Кудешкина выступила против беспредела в судебной системе и нарушения прав граждан, будучи действующей судьей. Именно за это ее полномочия судьи и были прекращены. Почувствуйте разницу.

  • Никола
  • 18 марта 2010, 18:14
Нужно проводить люстрацию судей и лишать всех пожизненного содержания
  • Неизвестная персона
  • 20 марта 2010, 08:41
Россия — беспрельщица
  • Неизвестная персона
  • 21 марта 2010, 03:32
Позоруха. Необходимо объявить интернет-голосование: «судей ВС РФ в отставку».Надзорки не читают, плюют на решения КС и ЕСПЧ, свои собственные постановления пленумов игнорируют. Устраняются от самых насущных проблем
  • Неизвестная персона
  • 21 марта 2010, 05:15
Господа ! Да не в судах проблемы — собака лает, а караван идет и далее
будет идти .Видим же чьи интересы оберегает этот механизм. Законы
на корню подавляют инакомыслие ,а за неповиновение уже следует расправа . Сталин ошибался ! Постреливал ,вся страна была ГУЛАГОМ и
разве не руками фемиды народ линчевали ?Сейчас тоже пострели-
вают и тюрем не хватает . А в чьих руках Фемида и кто культивирует и поощряет единоборство с народом ? Мы нация не предсказуемая , поэтому послаблений думаю не последует .
  • Марина
  • 22 марта 2010, 22:03
Да это верно. Все больше людей идут против такой власти и все больше дел и работы будет у ЕСПЧ.
Вот одна только поправка, нашим судам пофиг на решения ЕСПЧ, они сами с усами.
Не будут наши суды, пусть и ВС или Конституционный создавать прецеденты. Просто это не надо нашей ВЛАСТИ.
  • Неизвестная персона
  • 23 марта 2010, 15:14
Власть должны заменить. Срочно! Сладкая парочка всем уже давно надоела.
  • Неизвестная персона
  • 24 марта 2010, 02:51
Все это не так просто ! Она уцепилась за руль и очевидно надолго.
Мышинна возня с коорупцией , ментовским произволом .Ну вот на 100%
ясно, что уже в мае борьба прекратится. Я улыбаюсь- менты сами себя на вшивость будут проверять,Разве не это не бред этой затеи ? У нас
как что не придумают, так обкакочешся.
  • Неизвестная персона
  • 24 марта 2010, 21:37
Нургалиев, уйди, не позорься!
  • Юрий
  • 28 марта 2010, 16:03
Пора вернуть населению право выбирать на своей территории судей, которые только на срок полномочий имеют соответствующие права и льготы, а после становятся обычными гражданами, если вновь не избраны. Только тогда эти судьи будут головой отвечать за свою деятельность, т.к. после им еще жить среди нас. А сейчас присвоение им судйского статуса фактически делает их на уровне других граждан полубожками, котороые наказывают и милую не в силу требований закона, а по их какому-то «внутреннему убеждению».
  • Светлана
  • 28 марта 2010, 19:46
Юрий, я с Вами полностью согласна.
  • Неизвестная персона
  • 14 апреля 2010, 13:47
сегодня суды в россии это посмешище над правосудием.Не раз в этом убедился.Судебная система устроена так ,чтобы проводить решения угодные власти или сильным мира сего.О справедливости можно забыть. Алексей.
  • Неизвестная персона
  • 17 апреля 2010, 03:35
Очень жаль, что сейчас не «громыхает гражданская война», очень жаль.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости