На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Европейский суд

Сергей Ковалев,

правозащитник

Права человека для взяточников

Людмила Майкова не требует вернуть отобранную у нее взятку, но добивается социальных выплат.
Права человека для взяточников 10 марта 2010
Уволенная за незаконное получение квартиры председатель Федерального арбитражного суда Московского округа Людмила Майкова подала в Европейский суд по правам человека жалобу на лишение ежемесячного содержания.

С сегодняшнего дня в России начинает работать «суд для судей» (дисциплинарное присутствие). На прошлой неделе судьи Верховного суда выбрали трех членов дисциплинарного присутствия — нового органа, который будет рассматривать жалобы судей на решения квалификационных коллегий. До сих пор это делал Верховный суд. В новый судебный орган войдут три судьи от Верховного и Высшего арбитражного судов.

В 2008 году в России были лишены полномочий 98 судей, в 2009-м — 62.

В жалобе бывшая судья утверждает, что в процессе ее увольнения была нарушена шестая статья конвенции о защите прав человека, гарантирующая право на справедливое судебное разбирательство. Людмила Майкова считает наказание несоразмерным, так как помимо потери статуса судьи она лишилась права на ежемесячное содержание, которое заработала за сорок лет службы.

По закону судья со стажем не менее десяти лет, выходя в отставку, получает выходное пособие (месячный оклад за каждый год работы) и ежемесячное содержание, которое может достигать 80 процентов дохода. Но если полномочий лишают в качестве наказания, судья теряет право на такие преференции. Уволенный судья не может рассчитывать на полноценную пенсию, а может претендовать только на ее базовую часть, которая сейчас составляет 1950 рублей.

На социальную несправедливость Людмила Майкова жаловалась в Конституционный суд России, но тот отказался рассматривать дело.

Комментирует Сергей Ковалев, правозащитник

Правозащитники часто участвуют в процессах Европейского суда по правам человека. Там, как правило, речь идет о терроризме государства в отношении своих граждан. Поэтому судебные процессы строятся исходя из защиты простого человека.

Этот же случай в своем роде уникальный. С одной стороны, все прекрасно понимают, что Людмилу Майкову наказали показательно, чтобы остальным было неповадно брать взятки. Но ударили по ней со всей мощи. С другой стороны, уволив судью, ее лишили не только заслуг и регалий, но и средств к существованию. Думаю, что Страсбургский суд обязательно учтет это важное обстоятельство.

Нельзя дважды наказывать, как она пишет, «оступившегося» человека. Очень жаль, что Европейский суд по правам человека не может вынести решение относительно властей Москвы. Именно они скомпрометировали судью, дав ей взятку в виде квартиры.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 10 марта 2010, 17:01
А еще , как говорил незабвенный Г. Жеглов, необходимо выдать Майковой талоны на усиленное питание.
  • инд
  • 10 марта 2010, 20:16
Незаконно квартиры получать можно, а отвечать не хочется. Пусть будет в шкуре простого смертного россиянина.
  • эдуард
  • 10 марта 2010, 22:29
я подал в арбитражный суд иск на таможню за ее безобразия которые она чинит два суда решили дело в мою пользу поняв что дело принимает серьезный оборот таможня обращеться к мадам майковой извините но подругому я ее не могу назвать на суд она направляет свойх опричников которые в течении 15 минут отменяют решения двух предыдущих судов оставив без внимания письма генеральной прокуратуры на мое письмо майковой с жалобой она ответила обращайтесь верховный суд верховный суд вместо отведенного на ответ месяца ответил через 7 месяцев отказом отправил жалобу в страсбург ответа не последовало стал разбираться почта россии официально известила меня что французкая сторона потеряла мою жалобу а на почте мне обяснили что такие письма не теряються письмо изьяла таможня теперь буду писать в оон
  • эдуард
  • 10 марта 2010, 22:59
в результате справедливого судейства мадам майковой фирма была разорена 50 человек остались без работы а судей страна должна знатьфас мо председатель суда латыпова р. р. судья агапов м р судья летягина в а вас рф председательствующии судья юхней м ф судья андреев е и судья чистяков а и который тянул это дело 7 месяцев к сожалению все ведь не изложишьв коротком комментарии
  • Неизвестная персона
  • 10 апреля 2010, 21:17
V RF-ii sudov net i ne skoro budut,poskolku rezim fashistskii i totalitarnii — on ze pravopriemnik CCCP i t.n. «pravoohranitelnie organi» — eto sut′ karatelnie organi,napravlennie protiv naroda Rossii!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости