На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Дело ЮКОСа

Федор СУХОВ,

обозреватель «Особой буквы»

ЕВРОСУД УДАЛИЛСЯ НА СОВЕЩАНИЕ

В Страсбурге прошло заседание Европейского суда по правам человека «ЮКОС против России».
ЕВРОСУД УДАЛИЛСЯ НА СОВЕЩАНИЕ 5 марта 2010
Сумма иска поистине астрономическая — 98 млрд долларов. Если Россию заставят выплатить даже ее часть, нам всем придется потуже затянуть пояса. Но вряд ли в этом виноваты владельцы ЮКОСа — они давно не у дел. Тогда кто?

В Москве этого события ждали с большой нервозностью и пытались отодвинуть самыми разными способами. Однако случилось невероятное: в Европейском суде по правам человека в Страсбурге состоялось рассмотрение по существу «дела ЮКОСа». И хотя по традиции дело называется «Нефтяная компания «ЮКОС» против России», любому понятно, что акционеры ЮКОСа судятся с российской властью, а не со всей страной.

Первым слово получил Пирс Гарднер ash; адвокат, представляющий интересы акционеров компании. Он и изложил суть иска:

- ЮКОСу были предъявлены беспрецедентные и необоснованные налоговые претензии, но расплатиться даже по этим претензиям компании попросту не дали;

- банкротили ЮКОС насильственно, и права его акционеров и кредиторов были грубейшим образом нарушены, в том числе и права человека.

Среди этих нарушений:

- отказ в праве на справедливое судебное разбирательство;

- отказ в праве на эффективное средство правовой защиты;

- явная дискриминация (то есть те самые уникальные налоговые требования);

- отъем собственности.

Похоже, что адвокатам-британцам доверяют не только акционеры ЮКОСа. И хотя защитников России целых два десятка, возглавляет эту внушительную команду вовсе не замминистра юстиции РФ и он же — официальный представитель России в Европейском суде Георгий Матюшкин. Реально главным своим адвокатом Москва сделала Майкла Свэйнстона.

Мистер Свэйнстон давно и глубоко вовлечен в судебные разбирательства, касающиеся России, всего пространства СНГ и отдельных персон, на этом пространстве известных. В свое время он помогал Роману Абрамовичу выиграть суд против компании «Югранефть». Авторитетный адвокат участвовал в спорах о собственности на Украине и учреждал Англо-Казахское юридическое общество. Коллеги Майкла Свэйнстона по фирме Brick Court Chambers Barristers также оказывали Роману Абрамовичу юридические услуги, и можно сказать, что как у бизнесменов, близких к Кремлю, так и у самого Кремля эта фирма имеет репутацию проверенной. По крайней мере в «деле ЮКОСа» на стороне Москвы участвуют как минимум трое ее сотрудников.

И все же первым из нашей адвокатской команды к микрофону подошел Георгий Матюшкин — скорее, впрочем, как российский чиновник, которому было поручено донести до евросудей позицию своего правительства. В бумаге, которую зачитал замминистра юстиции РФ, значилось следующее:

- дело должно быть снято с рассмотрения, поскольку российские суды все решили правильно;

- ЮКОС как компания не существует;

Пирс Гарднер неизвестно кого представляет.

Труд доказывать и разъяснять все эти доводы Георгий Матюшкин оставил Майклу Свэйнстону.

Для начала адвокат повторил доводы своего высокопоставленного коллеги: дело нужно прекратить по причине того, что в нем непонятно, кто же является жертвой. ЮКОСа больше нет, и кто уполномочил Пирса Гарднера представлять свои интересы — непонятно. И вообще, ЮКОС только и делал, что уходил от уплаты налогов за продаваемую им нефть, а российская власть только всего-то и хотела, что эти налоги получить. На основании этих доводов Майкл Свэйнстон тоже потребовал закрыть дело или передать его на рассмотрение Большой палаты Европейского суда.

Наблюдавшим за слушаниями было ясно, что ни закрывать дело, ни отдавать его на рассмотрение Большой палаты судьи Евросуда не будут. Выслушав обоих юристов, судья Христос Розакис разрешил своим коллегам задать сторонам вопросы, получил ответы обоих британцев, после чего заявил, что заседание закрыто и суд приступает к выработке решения. По оценкам специалистов, этот процесс может занять около полугода, но теперь хотя бы понятно: «дело ЮКОСа» в Страсбурге вошло в свою финальную стадию.

Этому обстоятельству рады и Пирс Гарднер, и проведшие вместе с ним видео-пресс-конференцию топ-менеджеры ЮКОСа Стивен Тиди, Брюс Мизамор и Юрий Бейлин. Бывшие руководители нефтяного гиганта говорят, что для них было с самого начала ясно: компанию банкротили и отнимали несправедливо, и именно справедливости они добиваются в Страсбурге.

Между тем адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, новое дело против которых сейчас рассматривается в Хамовническом суде, внимательно проанализировали то, что говорили на суде в Страсбурге представители России. Если Георгий Матюшкин и его советники-юристы будут настаивать на том, что ЮКОС, продавая нефть, недоплачивал налоги, то вся позиция обвинения, настаивающего на том, что хозяева ЮКОСа всю добытую нефть украли, рассыпается в прах — с краденого налогов не платят вообще.

Похоже, российская власть всех нас загнала в финансовую яму.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 5 марта 2010, 12:30
путин .гнуть пальцы начал до кризиса. Ему померещилось .что он в экономике соображает Сейчас так сложилось. что он является очень эффективным доверенным лицом МБХ
  • ЖОРА
  • 5 марта 2010, 16:12
правда должна восторжествовать а эта вся чекистская гниль сгинуть в конце-концов в небытие--предварительно представ естесственно перед судом.Желательно Гаагским
  • Неизвестная персона
  • 5 марта 2010, 17:26
даже если РФ присудит несколько миллиардов, что в принципе было бы логично — за свои поступки нужно отвечать, то мы знаем, кто персонально должен выплатить за РФ ... из своих собственных сбережений, а я думаю что этих сбережений у ... и его подельников предостаточно.
  • Неизвестная персона
  • 6 марта 2010, 11:31
Похоже, кое кому пора сухари сушить! За свои деяния надо отвечать! Гаагскмм судом не Лебедев командует.
  • Неизвестная персона
  • 6 марта 2010, 17:17
Было бы справедливо взыскатьэти деньги из карманов тех кто «стряпал» это дело, пропорционально учитывая старания каждого участника. Откуда взялась десятизначная сумма на счете президента с «чистыми» руками. Неужели в Росии нельзя найти умного и компетентного презедента.А Рыжков чем плох, а Немцов, да мало ли приличных людей с совестью и ответственностью?
  • Неизвестная персона
  • 6 марта 2010, 18:16
Собрать бы всех этих «деятелей» на «острове» Гибралтар и оставить там до 33 декабря. Когда же наша страна(наш народ) будет себя уважать???
Когда же прекратится вечный «одобрям» и включится разум???
  • Неизвестная персона
  • 8 марта 2010, 08:52
Очередная дешевая шумиха,посудятся, порядятся,заплатят бешенные гонорары адвокатам,попиарятся оппозиционные политиканы и сдуются нисчем,максимум кинут чуть чуть соискателям миллиардов Российских,да и те уйдут на гонорары адвокатов и пиар компании.
  • Неизвестная персона
  • 10 марта 2010, 19:41
О, Боже!!! Как же они все надоели со своей дележкой!!!
  • Неизвестная персона
  • 11 марта 2010, 07:51
Воздух в России пахнет дерьмом, новости хуже брежневских времен — сводки с «полей» были живее. На наших руководителей смотреть не могу — неужели они не понимают, что ничем они не руководят вообще. Что будем делать с этим, сограждане?
  • Иван-да-Марья
  • 21 марта 2010, 08:35
боюсь неисполнение решения суда в виде позы «морда кирпичом» будет представлять из себя жалкое зрелище. дело не в том, что отобрать компанию было легче легкого, а в том, что сколько веревочке не виться... Пиночета и того нашли и осудили, про Демьянюка и говорить нечего, нет срока давности. За преступления против российской государственности в первую очередь должны быть осуждены деятели чекистского подполья, устроившего этот балаган, начиная с капитана Сечина. наверное он себе сверлит новые дырочки и уже генерал-маршал-адмирал, на что у него там еще фантазии хватит. Сечин, верни ЮКОСу деньги и напиши явку с повинной! за это гуманный суд может и сбросит лет пять.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости