На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Дело ЮКОСа

Михаил Делягин,

директор Института проблем глобализации

98 млрд штрафа Россию не разорят

Страсбургский суд рассмотрел иск акционеров компании «ЮКОС» к Российской федерации. Сумма иска – около 100 млрд долларов. Это самая крупная претензия по возмещению ущерба за всю историю суда.
98 млрд штрафа Россию не разорят 4 марта 2010
Как уже писала «Особая буква», акционеры ЮКОСа подали жалобу в ЕСПЧ в апреле 2004 года. Они считают, что российские власти в ходе расследования дела о неуплате компанией налогов нарушили сразу несколько статей Европейской конвенции по правам человека. Истцы пытаются обжаловать пропорциональность исчисления налогов ЮКОСа в 2000—2003 гг., а также удвоения налоговых штрафов за тот же период. В качестве обоснования своей позиции они ссылаются на статью 1 Конвенции («Обязанность уважать права человека»), статью13 («Право на эффективное средство правовой защиты»), статью14 («Запрет дискриминации»), статью18 («Пределы использования ограничений в отношении прав»).

Европейский суд по правам человека позже сообщит сторонам дату вынесения решения по иску ЮКОСа против России, сообщают РИА «Новости», сумма требований по которому составляет 98 млрд долларов, заявил председатель палаты Суда Христос Розакис (Christos Rozakis) по окончании публичного слушания.

Слушания в четверг длились около четырех часов с одним перерывом. Сначала стороны представили свои аргументы, затем трое судей задали вопросы, на которые представители России и ЮКОСа отвечали более часа.

Слушания вызвали интерес публики. Зал заседаний был практически заполнен, и, по словам пресс-службы, присутствовали около 20 журналистов вместо пяти, которые обычно посещают публичные заседания.

При этом слушания проводятся в суде лишь по незначительному числу дел — по несколько в месяц.

«Суд сейчас проведет обсуждение существа дела. Затем, позже, будет вынесено решение. Стороны будут проинформированы о дате вынесения решения», — сказал председатель палаты суда.

Слушания переносились несколько раз из-за отсутствия судьи из России. Ни Анатолий Ковлер, ни сменивший его Валерий Мусин не пожелали участвовать в этом деле. Первый взял самоотвод, второй предпочел ЕСПЧ работу в совете директоров «Газпрома». Россия определилась с кандидатурой на роль судьи только к осени 2009 года — долго пустовавший пост занял Андрей Бушев, учившийся на курс младше президента Дмитрия Медведева на юрфаке Санкт-Петербургского государственного университета.

Но и с назначением Бушева процесс рассмотрения жалобы миноритариев ЮКОСа не ускорилось. 14 января, буквально накануне разбирательства в Страсбурге, российский судья заболел, в связи с чем дату разбирательства пришлось снова перенести — теперь уже на 4 марта.

Многие предсказывали, что и сегодня слушания не состоятся. Однако, к всеобщему удивлению, Россия не стала искать поводов для затягивания процесса.

Комментирует Михаил Делягин, доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации

Если предположить, что бывшие акционеры ЮКОСа выиграют суд, то существует несколько вариантов поведения российских властей.

Они могут перестать признавать решения Страсбургского суда и отказаться выплачивать деньги.

Если же решение суда будет признано, эти деньги придется выплатить из бюджета.

Сумма ущерба на 98 млрд долларов вряд ли потянет, но на две трети, то есть на 60 млрд потянет точно.

Российские власти также могут пойти на досудебное соглашение с бывшими акционерами, в случае если дело начнет очевидно оборачиваться не в их пользу. То есть откупятся. Сумма в этом случае может быть ниже той, которую истцы просят в суде.

На сегодняшний день в Российской Федерации более 400 млрд долларов неиспользуемых средств. Из них 160 млрд долларов — неиспользуемые средства, лежащие на счетах федерального бюджета. Эти деньги за малым исключением не идут на социальные программы, и если часть из них будет выплачена акционерам ЮКОСа, никто из граждан этого не ощутит.

Конечно, жалко денег, их можно было бы потратить на модернизацию и социальную защиту, построить нормальные дороги, к примеру. Но при нынешней системе эти средства все равно будут украдены. В то, что они могли бы пойти на благо страны и ее нужды, могут поверить только наивные люди. Им внушили, что украденные у ЮКОСа деньги были потрачены на решение каких-то общественно значимых проблем. На самом деле они пошли на укрепление экономик наших стратегических конкурентов или были вывезены за рубеж.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 4 марта 2010, 17:45
Не надо ездить по ушам.Никто из теперешних собственников не вытащит эти миллиарды из своего кармана и не заплатит по суду.Деньги , где бы они не были-это деньги налогоплательщиков. А вот истинные ответчики останутся ни при чем.
  • Неизвестная персона
  • 4 марта 2010, 19:05
Еще в момент начала разорения Юкоса схема аферы очень хорошо просматривалась. Уже тогда было ясно, что России придется отвечать в международных судах за действия «вертикальной команды», причем именно — бюджетными деньгами.
Вот так зарабатывают миллиарды и места в «золотом миллиарде».
Не исключено, однако, что задумано было еще масштабнее. Представьте, например, что за частью «миноритариев» могли затесаться те же лица...
  • Неизвестная персона
  • 4 марта 2010, 20:12
Всё правильно. Путину и всей его «вертикали» уже совершенно наплевать какое решение примет ЕСПЧ. Свои деньги от сделки по разграблению ЮКОСа он уже «отжал», и ему всё равно: сколько платить «отступных» — 1 млрд. долларов или 100 млрд., благо, что эти деньги не его, а народа.
  • Неизвестная персона
  • 5 марта 2010, 17:34
опять как всегда за власть расплачивается народ, а сколько можно прибавить к пенсии из $ 100 000 000? правильно около $ 400 000 каждому пенсионеру, вот это действительно была бы хорошая прибавка к пенсии а не эти подачки
  • Светлана
  • 7 марта 2010, 00:55
Мечтать не вредно. Это когда у властей были средства на хорошие пенсии для простых людей? Достойные зарплаты для воспитателей дет.садов, медиков, учителей и преподавателей? Когда? Так что пусть лучше отдадут, чем по карманам растащат.
  • Неизвестная персона
  • 8 марта 2010, 09:11
деляжка-дурашка,никто никому не заплатит,не плач.
  • Michail Voronin
  • 18 апреля 2010, 18:56
NE BUDET PODOBNOGO AKTA STRASBURGSKOGO SUDA, NO BUDET AKT,KOTORII′ POZVOLIT VORA NAZVAT′ VOROM I V ZELOM I OVZI BUDUT ZELII VOLKI SITI! MEZDUNARODNOPRAVOVIH VIVODOV PROTIV GOSPODSTVUIUSHEI GOSUDARSTVENNO_OLIGARHICHESKOI SHPANI NE BUDET! PRAVILA IGRI NA SEGODNAIA INIE! POKA.....
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости