На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,12

21 октября 2019

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особая персона

Павел АСТАХОВ,

адвокат, член Общественной палаты Российской Федерации

НА ПРАВОВОМ ПОЛЕ НАДО ПАХАТЬ И СЕЯТЬ

Наша судебная система еще не избавилась от советского наследия. Она слишком молода, чтобы делать поспешные выводы о ее состоянии, а тем более подвергать жесткой критике.
НА ПРАВОВОМ ПОЛЕ НАДО ПАХАТЬ И СЕЯТЬ 8 февраля 2010
Все больше молодых людей приходят в суды, готовые работать там как профессиональные юристы. Подобно ювелиру, отбирающему жемчужины, необходимо рассмотреть каждого из них в отдельности и решить, как использовать: вставить в дорогое колье или стереть в зубной порошок.

Извиниться по решению суда

Научная работа должна всегда присутствовать в жизни любого юриста. Иначе вы просто потеряете ощущение реальности. Вы потеряете понимание того, по каким законам развивается сегодня законодательство, вообще юридическая мысль. В каком направлении она движется. Вы не уследите за мировыми тенденциями.

А сегодня есть несколько мировых тенденций, которые являются просто законом для любой правовой системы, в том числе и в России. Ну, например, все, что связано с защитой прав потребителя. Мы видим, что все больше и больше потребители получают прав по отношению к тем производителям, к тем торгующим организациям, которые заняты предоставлением услуг или предоставлением товаров. Естественно, потребитель — субъект менее защищенный, и поэтому его права всегда расширяются.

Трудовые права. Тоже существует тенденция. Именно в результате влияния этой тенденции и был принят Трудовой кодекс России. Появились понятия, которых раньше не существовало у нас. Появилась возможность взыскания компенсации за причиненный моральный вред в связи с нарушениями трудовых прав. Это тоже новация, которой не было раньше. То есть это говорит о том, что наш законодатель — и особенно юристы от науки, которые разрабатываю новый кодекс и законы, — следит за новыми тенденциями.

В Европе законодательство сегодня стремится к гармонизации. Это термин, который выдвинут европейским сообществом. Гармонизация законодательства — приведение в равное положение законодательных систем всех государств, входящих в объединенную Европу, или тех, которые в перспективе должны войти.

Например, я как член Европейского арбитражного суда совершенно точно знаю те задачи, которые формулирует нам сегодня наше руководство Европейского суда. Это на самом деле транслируемые задачи, стоящие перед европейским сообществом: смотреть на восточные страны — в частности, на Россию, Белоруссию, Украину, Польшу и другие восточные страны, бывшие страны социалистического блока — с точки зрения того, как их законодательство можно приспособить под современную юридическую мысль и юридические законы.

И очень важно это понимать. Потому что если мы не будем стремиться к этой гармонизации, то мы отстанем на века. И просто не будем успевать за решениями Европейского суда по правам человека, частью которого мы тоже являемся. Мы его признаем, являемся активными членами. Настолько активными, что в последние годы даже на первые места выходим по количеству жалоб и обращений наших граждан, к сожалению.

Мы даже не все стандарты Европейского суда по правам человека можем сегодня реализовывать: и в части защиты прав и свободы граждан, и в части свободы слова для журналистов. Многие правила уже выведены, опубликованы Европейским судом по правам человека. Но все равно еще у нас слабо применимы. Например, такая форма, как извинения журналиста за некорректную публикацию, вообще у нас не признается как процедура, устанавливающая право. Или, скажем, те права, которые предоставлены журналистам — например, право на провокацию, право на некорректное сравнение, — это, в общем-то, для наших сегодняшних российских журналистов остается чем-то диковинным. Это необычно. Они никогда не будут этого делать.

Но тем не менее это стандарты, которые сегодня существуют в Европейском суде по правам человека. Они для нас обязательны, и мы должны к ним стремиться. Мы должны свою правовую сферу, в которой трудимся, перестраивать и выстраивать именно под эти стандарты. Поэтому любой юрист — первокурсник или практикующий юрист — должен понимать, что он человек, получивший диплом и работающий на своем месте следователем, адвокатом, судьей, каким-то юрисконсультом, является частью этой большой сложной сферы юридических отношений. Правовой сферы. Правового поля, как часто у нас говорят. И он на этом правовом поле должен точно так же пахать, сеять и пожинать результаты.

А пожинать результаты будет общество. Все общество целиком.

Комментарии
  • коллина
  • 8 февраля 2010, 10:32
1 рассуждать о российской судебной системе не затронув суд над Ходорковским непорядочно 2 суд -это не спорт где можно понемногу улучшать результаты3суд в россии заново не родился а так же зависит от власти и также коррумпирован4 в России справедливый суд возможен только в том случае . если судью заменит компьютерная программа
  • Неизвестная персона
  • 8 февраля 2010, 10:58
Какие пули отливает, молодчик! Это надо точно быть советским юристом. «Социалистическая законность» видители мешает, а причем «соц.законность» то? Законность может быть любая, главное, чтобы суд ее (закон в конечном итоге) соблюдал в первую очередь. А эта фраза — «например, я как член Европейского арбитражного суда совершенно точно знаю те задачи, которые формулирует нам сегодня наше руководство Европейского суда», разве так юрист может сказать? Из слова тов Астахова получается, что в Европейском арбитражном суде все решает руководство... ну не круто ли? А еще урист, защитник угнетенных. Мало того, что сам не понимает, что несет, так еще рассуждает о глобальном — судебной системе в РФ, которая — да будет ему известна — невозможна и исполнима, пока власть сама перестанет нарушать собственные законы и сегодняшняя власть, в первую очередь, сама заинтересована в том, чтобы в узде держать так называемый суд. Пора бы понять нашему юристу эту совершенно простую истину (правильно тут в комментарии было сказано о деле Ходорковского, ибо на весь мир идет публичная дискредитация этого российского суда и процессу конца и края и не видно и только из-за того, что такие же как мусью Астахов юристы наверху заседают). Ну, собственно, Павлу Алексеевичу нашли примение — детьми заниматся во всероссийском масштабе, это ему по плечу, это его. Говорить красиво, тусоваться и ни за что не отвечать. Вообщем, настоящий юрист-международник с отделениями у Мелитополе, Жмеринке и Париже.
  • Неизвестная персона
  • 8 февраля 2010, 11:12
Забыл добавить, что упоминаемый автором «Европейский арбитражный суд» представляет собой не более как конторку, которую автор и учредил, зато название какое — Европейский Брюссельский арбитражный и медиационный суд. Ох, как колбасит то...
  • Неизвестная персона
  • 8 февраля 2010, 17:32
Высоко метит «товарищ», поляну чистит, а вдруг главным судьей станет.
  • Неизвестная персона
  • 8 февраля 2010, 18:46
Как это не следует коитиковать судебную систему? Я не понимаю таких призывов. И так общество вообще не может что-либо возразить кривосудию. Тут еще и молчать предлагают.
Судьи исполняют Закон, во всяком случае должны. Но Закон позволяет его обходить. Нету ни персональной, ни иной ответственности. предоставив широчайшие полномочия, о спросе забыли.
Решение ККС вправе обжаловать лишь судья, в отношении которого ККС вынес решение. А заявитель не вправе этого делать.
Зачастую одно решение противоречит другому. Однородные дела рассматривают как Бог (истец, ответчик) на душу (в карман) положит.
Законы для судей пишутся отдельно. Даже по УПК это отдельные категории граждан. С каких это пор у нас в стране граждан делят по категориям? Это разделение людей по профессиональной принадлежности? Дальше будем по срезу глаз, от толщины кошелька и т.д..
Без ответственности и до того как не уберут в процессуальном законодательстве слова «Внутреннее убеждение судьи» порядка не будет. Почему судья должен основываться на внутреннем убеждении? Почему не на Законе? Это получается, что решения выносятся по понятиям! Т.е. это закон преступников-уголовников.
Почему о мере ответственности судьи должны судить такие же судьи, которые зачастую будучи судами надзорной, кассационной инстанции оставили в силе заведомо неправосудное решение в силе?
  • Неизвестная персона
  • 9 февраля 2010, 01:25
Какая пустая статья. Очередной, извините, лизун. Я из судов не вылажу с 1984 года. Что в советское время, что в горбачевско-ельцинские времена — были люди с совестью, грамотные, которым и милосердие не чуждо. Сейчас, с 2004 года все идет к тому, чстобы из судов всеми силами выдавит профессионалов и насадить кругом, как выразился Зорькин одних официантов. У меня 18 непрочитанных за два года в ВС надзорок — одни отписки. Привожу наиболее «веселые» решения суда: Именем Российской Федерации 700:10=102, далее, «право собственности гражданским законодательством не регулируется»,« нормативный акт органа местного самоуправления, принятый в 2005 году соответствует федеральному законодательству 2006 года». Ладно,такие решения. А как ведут себя судьи: хамят, издеваются, только и умеют, что щеки надувать и пальцы топырить. Если и остались из них люди, то это случайность. Все мое существо ожидает от тех, кто судьи-люди фронтальных походов а-ля Кононов и Ярославцев. Граждан в их бесправии жалко.
  • Вадим сельцо Батурино Лужковское
  • 9 февраля 2010, 06:44
Пепел Клааса стучит... Тиль Уленшпигель.

От Феликса Эдмундоховича Дзержинского до наших дней чекисты несгибаемы и побеждают в борьбе с разумом.
День за днем они борются, несмотря на погоду и тупость, цунами и желание людей быть свободными.

«Оборотни в мантиях» перераспределяют имущество граждан РФ согласно логики борьбы с разумом.

РПЦ поддерживает эту борьбу на своем православном фронте.


Но как-же все это смешно и примитивно и нелепо смотрится из Лондона к примеру.

Всего Вам Доброго!
  • 305 ст. УК РФ
  • 9 февраля 2010, 14:57
Красавчик защищает своих дружков с которыми ходит на охоту и парится в банях с девочками.
«Тем не менее сегодня все больше и больше молодых людей приходят в суды. Люди, которые уже не были пионерами, не были в комсомоле, не были в коммунистической партии. Уже даже не знают понятия «социалистическая законность». Эти люди приходят действительно для того, чтобы работать как профессиональные юристы судьями.»
И брать, брать, брать взятки.
Врач учится 8 лет. Персонально уголовно отвечает за каждый неверный диагноз, за любое неверное решение. Зарплаты от 5 до 25 тыс рублей.
Инженер -строитель учится 5,5 лет. Персонально уголовно отвечает за ошибки при строительстве, за соблюдение ГОСТов и СНИПов. Зарплаты от 30 до 90 тысяч.
Судья учится 5 лет на юриста. За любые свои решения не несет никакой персональной ответственности. Зарплаты от 100 тыс рублей плюс многочисленные льготы.
Вот такая система у нас в стране сложилась.
  • Неизвестная персона
  • 1 марта 2010, 08:58
Кукла Москвы.
  • Неизвестная персона
  • 5 июня 2010, 14:52
Большенство судей — это узаконенные преступники, ибо защищают мертвый закон- минуя человека. И никода ни где в России не будут уважать великое преднозначение — ЧЕЛОВЕК !!!!

  • Адвокат
  • 9 июня 2010, 00:54
Набор слов, обычная для шоумена трескотня. Похоже, идеология сайта резко изменилась, если на смену независимой Лукьяновой пришел шоумен, квазиадвокат с образованием, полученным в вышке КГБ.
  • Неизвестная персона
  • 28 июня 2010, 23:49
Давным-давно, в начале нового века,когда автор обсуждаемой статьи вернулся из Америки, где, опасаясь гнева властей, отсиживался после неудачной попытки защищать Гусинского, «Российская газета» опубликовала объемное интерьвью с П.Астаховым. Из его содержания со слов респондента следовало, что г-н Астахов — величайший юрист всех времен и народов, который достиг всего благодаря своей силе воли и принципиальности. Особенно позабавил меня эпизод его повествования, в котором г-н Астахов сообщил, что будучи «молодым» солдатом во время службы в армиии сумел лично поставить на место «дедов», цинично глумившихся над его сослуживцами. Все это было бы поже на правду, если бы не одно обстоятельство — служил респондент в советские времена в пограничных войсках, где «дедовщины» в силу специфики службы и в помине не было. Этот типаж и его безраничное самолюбование и бахвальство вызвали у меня неподдельный интерес. В дальнейшем мне как практикующему юристу было любопытно наблюдать за тем, как г-н Астахов вел на ТВ передачу, именуюмую в нашей среде «Юмористическая передача »Час суда". Это название появилось благодаря огромному количеству правовых несуразностей и откровенно надуманных примитивных сюжетов этой передачи. Тем не менее, после хвалебных речей г-на Астахова в адрес В.В. Путина, которые обсуждались в Инете, логическим продолжением карьеры лицемера и лизоблюда стало его назначение на должность детского обутсмена. Ну да ладно, каждый делает карьеру руководствуясь собственными соображениями о порядочности и чести, но в нашей стране, пожоже, непорядочность и бесчестие и есть единственный путь карьерноо роста на государственной службе. Теперь о статье. Я не по наслышке знаком с судебной системой России и могу заявить с полной ответственностью-после перехода
  • Неизвестная персона
  • 29 июня 2010, 01:48
страны на путь «мягкого» авторитаризма, судебная система, которую предлагает не охаивать г-н Астахов, перестала быть самостоятельной ветью власти и стала придатком и продолжением исполнительной власти в стране. Как это ни парадоксально звучит, но после увеличения в разы оплаты судейского труда, судьи перестали быть независимыми, ибо теперь им есть что терять. Старые и ныне уходящие судейские кадры, воспитанные в другие времена и на других ценностях, в большинстве своем имели собственное мнение, которое давало им возможность быть относительно независимыми. Те же молодые люди, которые приходят в суды и, как пишет Астахов, не были пионерами и комсомольцами — это в подавляющем большинстве дети чиновников всех уровней, которые в свое время дали им модное образование правоведа. Эти молодые люди, выросшие в тепличных условиях, не знающие материальных проблем и не привикшие к упорному труду, но привыкшие к аппаратному подчинению, рассматривая дела в судах бесперекословно выполняют указания своего судебного начальства, не заморачиваясь особо по поводу соблюдения принципов объектвности и беспристрастности судей.Именно такие безпринципные судьи и нужны нашему безпринципному в отношении «просто людей» государству. Сам являясь частью лицемерной государственной машины, г-н Астахов призывает не критиковать часть этой машины в лице ее судебной системы, ибо критикуя лошадь, невольно критикуешь и всадника...
  • Владимир
  • 3 июля 2010, 04:14
vladimir_01
Вроде бы серьезный гражданин, а говорит всякую околесицу!
Какие положительные сдвиги в современной судебной системе заменил гр-н Астахов и за какой период, прошу разъяснить?

И как вам всем, приближенных к власти и обласканных ею не надоело вспоминать про Советское прошлое.
В Советской России за 20-ть лет практически с нуля были сформированы суды, прокуратура, правоохранительные органы, созданы мощнейшая промышленность и потенциал, которым современный огрызок Российской Империи без зазрения совести пользуется до сих пор, не создав ничего нового, а только разворовывая нажитое трудом нескольких поколений советских людей; выиграна самая разрушительная за всю современную историю война!.
Я не припомню, чтобы нам говорили, что Советской России достались гнилые суд, прокуратура и т. д. Нам вещали, что в Советской России производится в десятки раз больше промышленной продукции, чем в России в 1914 г. и т. п.

Господин Астахов не желает констатировать факт, что направление развития современного Российского суда является гнилым и тупиковым.
Факт, что современное российское правосудие по ее деятельности не возможно причислить ни к одной современной правовой семье. Российское правосудие идет своим путем: хотели, как лучше, а получилось, как всегда, т. е. члены судейского сообщества при виллах, бабках, яхтах и т. п., а законопослушные граждане России в жоп...

По данным СМИ более 30% осужденных были приговорены на основании сфальсифицированных приговоров. Из этого следует, что на эти 30% приходится раз в 10 граждан, которые были сокрыты от ответственности за совершенные преступления или прокрышевавшие эти преступления.
Вот о чем бы следовало беспокоиться назначенному Президентом РФ ответственному по подрастающему поколению.

Я, Левитский Владимир Иванович, имею все основания утверждать, что члены судейского сообщества совершили государственный переворот, присвоив себе право быть истоками права в каждом конкретном деле и по отношению к каждому лицу. Мы кричим «SOS!».

http://levitsky-vladimir.narod2.ru
  • Владимир
  • 3 июля 2010, 04:32
vladimir_01
Еще раз прочитал заголовок статьи господина Астахова и не понял, что имеет ввиду этот, считающим себя класным юристьм, господин.
Какое поле он предлагает пахать и сеять? Вы вменяемы, господа судьи из «Часа суда»?
Системы правосудия развивались с начала появления цивилизации величайшими умами и в результате практической деятельности.

Почему бы господину Астахову не предложить пахать и сеять Англо-Саксонскую или Романо-Германскую правовые системы. А еще круче, пересмотреть и перепахать нормы шариата!
Ведь Президент РФ предлагает создать мировую резервную валюту на базе рубля, т. е. заложив мировому сообществу Сибирскую тайгу.
Именно по той причине, что наши современные умы пытаются пахать и сеять на свой лад и свой интерес своими скудными умами всю систему правосудия, я и имею основаеия утверждать, что члены судейского сообщества совершили государственный переворот.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости