На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: Громкое дело

Вадим КЛЮВГАНТ,

адвокат Михаила Ходорковского

ОБВИНЕНИЯ БРЕДОВЫЕ, БЕССМЫСЛЕННЫЕ И БЕЗЗАКОННЫЕ

Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант отвечает на вопросы читателей «Особой буквы».
ОБВИНЕНИЯ БРЕДОВЫЕ, БЕССМЫСЛЕННЫЕ И БЕЗЗАКОННЫЕ 5 февраля 2010
«Дело ЮКОСа» показывает, насколько далеко нам еще до тех целей, связных с верховенством права, с независимым судом, которые мы так активно обсуждаем последние два года по инициативе нынешнего президента страны.

Вадим Клювгант (ч. 1)

Две недели судебного заседания были посвящены допросу свидетеля Алексея Дмитриевича Голубовича. С точки зрения продолжительности — это рекорд за все прошедшее время с начала процесса. С точки зрения содержательности, если подводить итог (две недели пересказывать очень сложно), резюмировать результат двух недель, то все как всегда — свидетель обвинения ничего не подтвердил в этом обвинении. Несмотря на то, что это человек, который не испытывает симпатии к Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, с одной стороны. Человек, который находился и находится под серьезным давлением со стороны обвинения — это с другой стороны. И человек весьма и весьма информированный, поскольку это очень высокопоставленный менеджер, а в один период времени — акционер ЮКОСа, это с третьей стороны.

Тем не менее, если оставаться на позиции факта, то Алексей Дмитриевич Голубович в своих показаниях признал, что акции обменивались — можно спорить или не спорить, на каких условиях, но если это обмен, то это уже не может быть хищение. Факт обмена он подтвердил.

Далее. Нефть добывалась и реализовывалась на основании сделок, которые никем не оспорены и которые реальны. Выручка от этой нефти возвращалась в ЮКОС, и ЮКОС ее расходовал на текущие стратегические цели. Вот, собственно говоря, в сухом остатке, что сказал свидетель, что он конкретно подтвердил.

И еще поверх этого, чтобы, так сказать, «заполировать» — ему ничего не известно о каких-то преступных намерениях, планах или действиях Ходорковского, Лебедева или кого-либо еще в ЮКОСе.

Комментарии
  • владимир
  • 5 февраля 2010, 20:22
Боже!. дай дожить до того дня .увидеть президентом России Лебедева Платона Леонидовича и премьером-министром Ходорковского Михаила Борисовича. Ведь России это необходимо!
  • Андрей
  • 6 февраля 2010, 14:23
Уважаемые адвокаты, я регулярно присутствую на заседаниях, и готов подписаться под каждым словом. Вы ведете защиту блестяще, иво всех этих вопросах сквозит просто, наше советское воспитание, вернее невоспитанность, ненависть и зависть, стыдно просто за ту часть нашего общества, которая до сих пор не научилась уважать, ум, трудолюбие, и чужие успехи. Удачи вам в вашей работе, мы внимательно следим, за происходящим в Хамсуде,за издевательством над МБХ и ПЛЛ передайте им что мы ждем оправдательного приговора, тогда мы поверим что есть еще в нашей судебной системе, здравые люди. Не ошибусь если скажу что судья Данилкин уже давно понял — оравдательному приговору альтернативы нет. Вадим вам надо приложить все усилия что бы, такой альтернативы и не появилось. Мне интересно что бы сказал суд, если бы в место ребят в качестве обвиняемых по этому делу сидели два наших главных юриста?
  • 305 ст. УК РФ
  • 6 февраля 2010, 20:55
У меня простой вопрос к В. Клювганту: «Ну почему Вы прямо не скажете о том, что судья в данном процессе ничего не решает, что решения по Ходорковскому и Лебедеву принимаются в других местах? И если решение в этих других местах уже принято, то Ходорковскому и Лебедеву не помогут никакие законы и никакие адвокаты.» В России за деньги можно возбудить дело против фонарного столба. И профессиональные юристы прекрасно об этом осведомлены. Вот Вы доказываете, что обвинение Х и Л в хищении у Юкоса нефти абсурдно. Ну так ведь это очевидно первокласснику — не может быть безвозмездного изъятия при таких обстоятельствах дела. И согласитесь, что вся эта огромная информ. кампания, которую ведут адвокаты и сторонники Лебедева и Ходорковского имеет только одну цель — сделать невозможным принятие судьей ЗАВЕДОМО НЕПРАВОСУДНОГО РЕШЕНИЯ. То есть в данном процессе, как и в тысячах и тысячах других процессов ежелневно идущих в российских судах (и уголовных, и гражданских) законы вторичны, более того, законы вообще не играют никакой роли (и в процессе, и при принятии судьей решения). Либо судья имеет заинтересованность в деле (взятка, звонок авторитетного человека) и тогда решение от судьи не зависит , либо не имеет и тогда решение зависит от степени квалификации судьи.
  • Неизвестная персона
  • 6 февраля 2010, 21:33
С беспределом надо бороться! Мы надеемся что Михаил Ходорковский не будет осужден.
  • Надежда
  • 6 февраля 2010, 21:50
Трудно понять со стороны, не вращаясь в финансовых кругах, что происходит на самом деле, но опираясь на тот факт, что до сих пор суд напрягается в обвинениях, а Ходорковский выступает в прессе, идет междусобойчик. Так как власть всегда старается упрятать в карман побольше, а бизнес обмануть покруче. В данном случае идет сведение счетов (это чисто мое мнение). У нас народ отдельно, а власть и миллиардный бизнес отдельно. И от того, кто выиграет, мы лично ничего иметь не будем. Ни плохого, ни хорошего. И потом, контролируя такой перспективный бизнес, как нефть, Ходорковский знал, на что шел. Ведь там игра идет без правил. И он сам не просто ведь так получил этот бизнес, а ему его «дали», то есть он остался за это кому-то что-то должен. Вероятно, или не поделился, или оскорбил дающего.
А сейчас, испытав все прелести власти «по ту сторону», Ходорковский, мне кажется, понял все, что творится у нас в стране, с другой точки зрения. То есть понял то, что раньше на свободе не мог и помыслить. Возможно, именно это поможет ему выжить. Тому, кто не понимает, придется на порядок хуже, хотя они и на свободе. Удачи.
  • Непуть
  • 7 февраля 2010, 12:55
Уважаемый Вадим!Если к мнению,которое высказала Надежда(6.02.10)склоняется большинство россиян,а я уже в этом уверен,то это уже хорошо.Осталось склонить чашу весов в сторону истины.От Вас в этом очень много зависит.Успехов Вам и Вашим подзащитным!Держитесь,мы с вами.
  • непуть
  • 7 февраля 2010, 12:58
зы: не надо отвлекаться на злобные выпады «неизвестных персон», -пустая трата всего.
  • Ирина В.
  • 8 февраля 2010, 16:29
Уважаемый Вадим Владимирович! Вы блестяще ведете защиту . Повлияет ли это на решение суда? Нет места преступления, нет свидетелей нет факта преступления. Есть только мнение прокуроров. Ну не заслуживают эти прокуроры таких оппонентов как МБХ и ПЛЛ! Очень хочется, чтобы этот абсурд закончился и Ваши подзащитные вышли, наконец, на свободу. Здоровья, терпения и удачи Вам и Вашим подзащитным!
  • Неизвестная персона
  • 8 февраля 2010, 17:53
И конечно наша страна не заслуживает судей подобных Сташиной.
  • Shaiman
  • 9 февраля 2010, 11:16
Я не знаком с делом Ходорковского и поэтому не могу говорить по существу обвинения, но поскольку в доводах защиты Ходорковского постоянно присутствует политическая состовляющая, то считаю себя вправе выразить свои соображения по этому вопросу.

Я не отношу себя ни к стороникам путинского режима, ни к резиновым зюгановским коммунистам, ни к отмороженным жириновцам, однако в отношении дела Ходорковского я имею следующие соображения:

Главный довод невиновности Ходорковского следующий -
«А почему только Ходорковский? Если по аналогичным основаниям можно привлечь по краней мере пару тысяч таких же?»

Те кто смог хапнуть в свое время, со скромным обаянием объясняют это тем, что ни одно значительное состояние на западе не нажито честным путем, и следовательно их действия по обогащению — нормальное проявление свободнойконкуренции. Кстати эту точку зрения разделяют и главные представители режима.

Главные представители режима простят вора, но не простят посягательства на их личную власть. Это подтверждается и отменой такой санкции как конфискация имущества «нажитого непосильным трудом» и снижением срока исковой давности по ничтожным сделкам до трех лет и т.д.

Так почему же все же Ходорковский? Или же он чем-то отличается от других таких же «успешных бизнесменов»? Вероятно он поставил в политических гонках не на главного таракана, а может быть сам захотел им стать.
  • Вадим Клювгант - to Shaiman
  • 10 февраля 2010, 17:36
Не вступая в политическую полемику, должен заметить следующее: поскольку в с делом Вы не знакомы, то ошибочно приводите в качестве главного довода защиты то, что таковым на самом деле не является («почему только он»?). Главный довод защиты: обвинение дутое, фальсифицированное, беззаконное, взаимоисключающее, обвинение в том, что даже теоретически совершить невозможно, нет самого факта деяния, квалифицируемого как преступление. Остальное вторично, хотя избирательное применение репрессий — само по себе беззаконие, это бесспорно признаёт весь цивилизованный мир. С уважением, В.Клювгант
  • rusoprincipe
  • 11 февраля 2010, 01:03
Хотелось-бы Вам верить, да как-то не получается. Отвечая Shaiman(у),
Вы отрицаете совершенно очевидные вещи. С реальным положением ДЕЛ в 90-х годах «ознакомится» пришлось всем и оценку произошедшему
каждый даёт исходя из своих нравственных ориентиров. Любому идиоту
ясно, что заработать праведным путём астрономические средства в столь
незначительный отрезок времени НЕВОЗМОЖНО. И никакие сюжеты из
русских народных сказок НЕ УБЕДЯТ меня в обратном. Это признаёт
даже весь цивилизованный мир(надеюсь, что «полномочия» излишне...).
Соображения Shaimana считаю АБСОЛЮТНО ВЕРНЫМИ. С уважением.
  • Вадим Клювгант - rusoprincipe
  • 11 февраля 2010, 23:28
Оценка конкретного обвинения — это не вопрос веры. Это вопрос права и факта.
Если интересно — почитайте и подумайте, всё необходимое для анализа есть в открытом доступе.
И ещё: попытайтесь на секундочку представить, что Вам или кому-то из Ваших близких предъявили обвинение не на основании доказанных фактов и закона, а на основании того, что обвинённый кому-то не нравится по какому-то критерию (богатство — только один из многих возможных!), или с целью устранения как конкурента в какой-то (любой!) житейской ситуации, или из мести, или из зависти, или просто на основании предположений... Будете ли Вы готовы это принять, если это коснётся Вас лично? А ведь именно эта логика используется против Михаила Ходорковского, и на основании её он уже седьмой год в тюрьме! Желаю Вам никогда не быть несправедливо обвинённым. С уважением, В.Клювгант.
  • rusoprincipe
  • 12 февраля 2010, 02:14
Видимо, мы говорим о разных вещах. Я не упоминаю даже слово СУД...
В данной ситуации это бессмысленно(хотя и слежу за процессом с пер-
вого дня). Непосредственно соприкоснуться с судебной системой
довелось в 97-2004г.г. Особых иллюзий по этому поводу у меня нет.
Михаил Ходорковский не обычный заключённый,- он «дитя» той
системы, которая сейчас его «судит» по своим законам.
Учитывая, что внутренние противоречия заложены изначально
в каждом человеке, нисколько не сомневаюсь в его личностных
качествах. На М. Ходорковского обратил внимание, когда он ещё
был в статусе олигарха. Скажу совершенно откровенно, мне было
обидно за него,- при столь очевидном интеллекте и аналитическом
мышлении,- определить такие жизненные ориентиры, да ещё
в компании таких «соратников и единомышленников».
В плане богатства, можете не сомневаться — беднее он не стал,
ведь оценка истиного богатства определена человечеством
давным — давно...
Ну, и в заключении проясню свою позицию по проходящему
процессу. Неправовой и заказной характер его совершенно
очевиден( в этом он мало чем отличается от тысяч других,
пусть и менее знаковых дел). Само слово ПРАВОСУДИЕ,
здесь как-бы просто неуместно.
Произвол и «людоедское» отношение в нашей с Вами стране
миллионы сограждан испытали на себе задолго до ареста
М. Ходорковского. Гуманизм, также как и добро не должен
быть слепым или «косить» в одну какую-то сторону, без
такого понятия, как СПРАВЕДЛИВОСТЬ, он не существует.
О злорадстве не может быть и речи.
ИСКРЕННЕ желаю М. Ходорковскому и П. Лебедеву
О С В О Б О Ж Д Е Н И Я. С уважением.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости