На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Дело ЮКОСа

Константин РИВКИН,

адвокат Платона Лебедева

СУДЬЯ ВСТАЛ НА СТОРОНУ ЗАКОНА

В Хамовническом суде, где слушается второе дело против Ходорковского и Лебедева, произошла сенсация: суд отклонил важное ходатайство прокуратуры.
СУДЬЯ ВСТАЛ НА СТОРОНУ ЗАКОНА 14 декабря 2009

Гражданин США Миллер Даглас Роберт — важный свидетель, которому есть что сказать по делу ЮКОСа. Во всяком случае, так считают адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Как уже рассказывала «Особая буква» (здесь), 2 октября они обратились в суд Южного округа штата Калифорния с ходатайством о вынесении судебного приказа, предписывающего Дагласу Миллеру дать показания на территории США. Спустя две недели суд удовлетворил это ходатайство — свидетель будет допрошен 18 декабря.

Именно против этого решения и возражает Генеральная прокуратура России. Но поскольку на американский суд она повлиять не может, то направила ходатайство в Хамовнический суд Москвы. В нем обвинители просят федерального судью вынести определение, что ни сам допрос адвокатами Дагласа Миллера, ни «документы, оформленные по результатам такого допроса, не могут быть признаны приемлемыми доказательствами по уголовному делу».

Судья отклонил ходатайство Генеральной прокуратуры, что само по себе является сенсацией. Еще большей сенсацией могут стать результаты допроса американца.

Ходатайство Генеральной прокуратуры

 

 

 

Константин Ривкин, адвокат Платона Лебедева

Один из основных свидетелей по одному из эпизодов нашего уголовного дела — представитель московского отделения известной аудиторской компании «ПрайсвотерхаусКуперс» гражданин США Даглас Роберт Миллер. Он многократно допрашивался, на его фамилию есть многочисленные ссылки в обвинительном заключении.

Как нам удалось выяснить, весной он уехал в Соединенные Штаты, перестав работать в московском отделении аудиторской компании. Мы поняли, что у нас не будет реальной возможности задать ему вопросы. Тем самым защита оказалась в сложном положении.

Поскольку он гражданин США, мы воспользовались параграфом 1782 раздела 28 Свода законов США, который предусматривает возможность заинтересованной стороне обратиться в территориальный суд Соединенных Штатов, для того чтобы суд обязал американского гражданина дать показания и представить необходимые документы. Такого рода процедура была запущена нашими американскими коллегами, которые работают по данному делу.

Американский суд приказ выдал.

Незадолго до этого мы узнали, что в дело активно вмешался американский адвокат — представитель Генеральной прокуратуры РФ, который заявил о том, что им нужно дополнительное время, в том числе для обдумывания вопроса о представлении возражений против того, чтобы запустить эту процедуру.

В результате 11 декабря в Хамовническом суде представители прокуратуры заявили уникальное ходатайство. Они попросили суд вынести определение о признании материалов, которые когда-то, может быть, будут получены в американском суде, недопустимым доказательством. Заведомо, заранее недопустимым.

В подобной ситуации американский суд оказался бы в сложном положении. Процедуру он немножко отсрочил, чтобы российская сторона подготовилась и представила свои возражения, но вместо возражений обвинение решило надавить на Хамовнический суд, чтобы тот вынес такое определение.

Мы, естественно, категорически возражали. Мы представили для ознакомления суда те протоколы допросов, которых не было в нашем деле и которые мы получили благодаря этой процедуре. Мы представили документы, которые получили дополнительно и которые тоже очень интересно характеризуют отношения между следствием и свидетелем обвинения.

Кроме того, 11 декабря я получил от своих американских коллег подтверждение, что адвокат Дагласа Миллера в официальном порядке поставил их в известность: его подзащитный ни при каких обстоятельствах в Москву не поедет и давать показания там не будет. Этим как раз соблюдаются все те условия, которые необходимы для применения процедуры 1782.

Парадоксальность ситуации заключается в том, что прокуратура РФ фактически пытается воздействовать на американскую юстицию. И заранее говорит: все, что произойдет на американском континенте по делу ЮКОСа, — это будет заведомо неправильно.

Я полагаю, именно эта парадоксальность в конечном итоге и привела к тому, что суд, выслушав мнения сторон, совершенно справедливо отказал прокуратуре в их ходатайстве. Посмотрев Уголовно-процессуальный кодекс, он фактически сказал: никакое доказательство не имеет заранее установленной силы. И вообще, как можно заранее говорить о допустимости доказательства, которого на сегодняшний день еще в природе не существует.

Мы очень надеемся, что на территории США процедура будет доведена до конца и мы получим новые доказательства, которые рассчитываем использовать для подтверждения невиновности наших подзащитных.

Теперь о том, почему российские прокуроры так боятся показаний Дагласа Миллера. Ни для кого не является секретом, какое сильное давление было оказано на аудиторскую компанию «ПрайсвотерхаусКуперс» и ее сотрудников, для того чтобы они изменили свою позицию относительно аудиторских заключений в части проверки деятельности ЮКОСа.

Миллер занимался ЮКОСом много лет и знает об этой компании все. Более того, именно его рекомендациями в целом ряде случаев воспользовался ЮКОС для оптимизации налогообложения, для составления консолидированной отчетности и так далее. Так что он лицо очень осведомленное.

Российские власти добились, чтобы «ПрайсвотерхаусКуперс» отозвал свои заключения. Как я могу предполагать, господин Миллер может рассказать нам много интересного о том, что не укладывается в версию обвинения. Например, из протоколов, которые представила Россия в распоряжение суда США, а соответственно, и в наше распоряжение, выяснилось, что господин Миллер допрашивался намного больше раз, чем количество протоколов, находящихся в деле. И то, что он рассказывал в рамках этих протоколов, не укладывается в версию обвинения.

Кроме того, я не исключаю, что господин Миллер расскажет, при каких обстоятельствах отзывались эти аудиторские заключения, были ли для этого основания. Потому что мы глубоко убеждены, что «ПрайсвотерхаусКуперс» обладал всей необходимой информацией для того, чтобы выносить те или иные суждения относительно объективности отчетности ЮКОСа.

Именно поэтому прокуратура так сильно забеспокоилась и предприняла вот такой демарш — по-другому их ходатайство я назвать не могу.

Возражения адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева

 

 



 

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 14 декабря 2009, 17:24
Российская сторона обвинителей преступила все стороны законности, которые мешали ей выполнить политический заказ по делу ЮКОС. Группа мелких подлых высокопоставленных чиновников двигается к скамье подсудимых.
  • Неизвестная персона
  • 14 декабря 2009, 23:46
ОПГ (прокурорская группа) выполняет заказ очень крупного чиновника недавно проведшего на телевидении 4 часовой сеанс зомбирования населения где он в часности затронул и дело Ходорковского и Лебедева. Видя что всё обвинение в краже нефти рассыпается на глазах, всенародно дал укезание лепить новое дело, теперь уже за несущесвующее соучастие в несуществующих убийствах.
  • Неизвестная персона
  • 15 декабря 2009, 01:26
Данилкин стал непослушным? Это радует. Как писал Ильин, уважение к закону сообщает истинное достоинство и обиженным, и людям в мантиях. Судья с чуством достоинства, это вам не высокопоставленные лжецы и трусы. Даже если Данилкин получит «по шапке» за уважение к закону, он не станет себя меньше уважать.
  • Неизвестная персона
  • 15 декабря 2009, 10:36
Отличный ход адвокатов! Жаль, что на первом процессе они не смогли сделать таких ходов, видимо мешал очень «известный» адвокат Падва.
  • Неизвестная персона
  • 15 декабря 2009, 11:57
а может Данилкин начинает понимать всю абсурдность...?? к сожалению мосгорсуд еще далек от этого
  • Неизвестная персона
  • 15 декабря 2009, 15:18
Полагаю, что Данилкин и Мосгорсуд — одна команда, работающая на одного Закзчика. Данилкин сделал свое дело, приняв решение по продлению режима содержания МХ и ПЛ под стражей, и принятие им еще одного столь же «законного» решения по новому ходатайству ОПГПЗ было бы уже перебором: надо ведь сохранить репутационный ресурс суда для следущих «славных» дел (например, для отказа в приобщении к делу материалов, которые будут получены судом в США). Тем же, я думаю, занят и Мосгорсуд.
  • Неизвестная персона
  • 15 декабря 2009, 16:41
Данилкин всё прекрасно понимает, и радоваться, по моему, рано. Он посчитал ходатайство неуместным НА ДАННОЙ СТАДИИ ПРОЦЕССА. Даю рупь за сто, что когда адвокаты представят протокол допроса — Данилкин его не примет, как полученный с нарушением УПК РФ :(((
  • Giunone
  • 15 декабря 2009, 18:44
Rossia doprygalasj vnovj do zheleznogo zanavesa, kogda malo kogo inostranca tjanulo v Moskvu. Millera ja mogu ponjatj, ne pervyjm byl by i ne poslednim.
Demokratam v Rossii privet i poklon iz Evropy.
  • Неизвестная персона
  • 16 декабря 2009, 00:00
Искренни завидую тем кто уже сорвался в Европу!!! Скоро приедем, что делать там конечно тяжело пока понять, на месте будем разбираться....А МХ желаю удачи и бог в помощь.
  • Неизвестная персона
  • 16 декабря 2009, 00:30
Это не просто уголовный процесс по обвинению Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в каких-то правонарушениях. Это битва не на жизнь, а на смерть агонирующего режима за сохранения своей власти, а главное, нажитых лидерами этого режима капиталов. И только на первой стадии этой войны оппонентами власть предержащих были обвиняемые. Сегодня Ходорковский и Лебедев это только знаковые фигуры второй стороны судопроизводства . Фактической второй стороной этого суда является будущее России.
Не думаю, что судья Данилкин не понимает этого. Не думаю, что над этим вопросом не задумаются и те, кто не столь повязан кровью с теми, кто сегодня стоит на смерть со стороны Власти.
И пусть те, кто живет по принципам «Моя хата с краю, ничего не знаю» или «После меня хоть потоп» как им угодно юродствуют. Бог им судья.
Сегодня, говоря языком Твардовского: «Бой идет святой и правый, / Смертный бой не ради славы – / Ради жизни на земле». А конкретнее: сегодня «на кону» суда вопрос: быть России процветающей страной свободных граждан, или страной клептократов с последующим превращением ее в китайскую провинцию.
Ходорковский с Лебедевым стоят, как подобает бойцам. Те, кому судьба страны не безразлична тоже должны серьезно подумать о будущем ее, своих потомков и русской культуры.
Солдат Отечественной Лев Черномордик.


  • Неизвестная персона
  • 16 декабря 2009, 01:33
Путин не хочет видеть М.Ходорковского и П.Лебедева на свободе за время своего правления. С 2012 года национальный лидер возвращается на 2 срока по 6 лет авторитарно править страной.
Заказчики и исполнители этого судебного фарса будут осуждены народом.

  • Неизвестная персона
  • 16 декабря 2009, 10:30
Без Ходорковского и Лебедева модернизация в России невозможна! Ее просто некому будет осуществлять, а не только бросаться призывами!
  • Неизвестная персона
  • 16 декабря 2009, 13:03
Не без Ходорковского и Лебедева модернизация в России невозможна, а без ТАКИХ людей, как Ходорковский и Лебедев модернизация в России невозможна. По-человечески сочуствуя обвиняемым, понимаешь, что он (их дело) — критерий запущенностиболезни — ПУТИНИЗМА в России
  • Неизвестная персона
  • 16 декабря 2009, 13:09
Всех убьют
  • Неизвестная персона
  • 16 декабря 2009, 13:49
true will stay true even if fog (PROKURATURA) is trying to hide it....believe MBK and PLL must be released´soon....
  • николай
  • 17 декабря 2009, 17:10
Я горжусь мужеством «подсудимых» и и тем, что именно они, а не заказчики этого судилища , являются истинными Гражданами своей Страны. А те, кто это затеял, уже сейчас проклинаемы народом и надеюсь , что не за горами то время, когда за всё содеянное они предстанут перед судом. Мужества Вам Михаил и Платон! Вас очень многие поддерживают и желают Вам ПОБЕДЫ!
  • Неизвестная персона
  • 17 декабря 2009, 18:15
Поставит ли Европейский СУд это посмешище на место. За державу обидно! Или нашему безмозглому руководству все равно, как выглядит страна. Готовы и 100 млрд отдать, но только их в тюрьме оставить? Карманы чужими деньгами набили и «мама не горюй». Как представлю эту банду во власти еще до 2024, просто тошнит. Будь проклят этот режим.
  • Михаил, математик
  • 20 декабря 2009, 22:32
Поздравляю защиту с успехом. Каждый такой прорыв будет зачтен там, наверху — повыше Кремля. Потому что логика и закон не прейдут вовеки.
  • Неизвестная персона
  • 23 декабря 2009, 15:16
«путинизм»-я считаю,что так называется наш режим-и взаимоотношения с Украиной,и и аннексия грузинских территорий,не при веди бог,полезть в Чечню,и травля Лебедева и Ходарковского-все это ветви оджного дерева,авторитарной,основанной на нищете народа,политике России-Путина..
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости