На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

30 сентября 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Пленум КС

Сергей Пашин,

эксперт Независимого экспертно-правового совета

Марш несогласных судей

Члены Конституционного суда Владимир Ярославцев и Анатолий Кононов среди своих коллег всегда имели репутацию «несогласных» и нередко выказывали свое негативное отношение к современной российской судебной системе. В итоге система их выдавила.
Марш несогласных судей 2 декабря 2009

Последней каплей для пленума Конституционного суда стали интервью «несогласных» средствам массовой информации. Так, в конце августа Владимир Ярославцев в интервью испанской газете El Pais назвал судебную систему России «инструментом на службе исполнительной власти». По его словам, функции судей сводятся к тому, чтобы утверждать решения, принимаемые органами безопасности относительно того или иного человека.

Суть современной российской судебной системы и отношения судей с властью более подробно описал Анатолий Кононов в своем интервью газете «Собеседник», вышедшем 27 октября.

В итоге пленум КС увидел в словах господина Ярославцева нарушение судейской этики и рекомендовал ему взять самоотвод. Господину Кононову предложили уйти добровольно.

Вчера же совет судей страны принял самоотвод Владимира Ярославцева из своего состава и президиума. Анатолий Кононов заявил о намерении досрочно сложить свои полномочия с первого дня следующего года.

Комментирует Сергей Пашин, эксперт Независимого экспертно-правового совета

Ярославцев и Кононов ушли сами, по собственному желанию, а значит, сохранили все свои номенклатурные привилегии. Вот если бы их «изгнали» и они потеряли все, тогда было бы совсем другое дело. Мучениками они решили не становиться, поэтому их «распяли, но не сильно» — отчитали на пленуме КС.

В свое время таких судей с независимыми суждениями было много. И далеко не все уходили так просто. От несогласных избавлялись жестко. Другие же просто перестали озвучивать свое собственное мнение и независимые суждения.

Комментарии
  • ПалычЪ
  • 4 декабря 2009, 01:08
Странное впечатление оставляет информация от г-на Пашина. С одной стороны, «информация неинформативна», материал Коммерсанта накануне был куда как полнее и интереснее. А с другой стороны, гаденькая нотка завистника содержится в оценке: мол, не хлопнули дверью, не отказались от «привилегий» — стало быть, не герои... А ведь эти двое вполне заслужили и своим многолетним высоковалифицированным трудом и своим поступком, не только полагающееся им ПО ЗАКОНУ содержание после выхода на пенсию, но и уважение общества.
Недостойно отметился бывший коллега Кононова и Ярославцева, а ныне шоумен на телеканалах...

  • Неизвестная персона
  • 5 декабря 2009, 06:23
Система отторгает порядочных людей. От романтических 90-х уже никого не остается. Дело интеллигенции русской — будить разум людей преподаванием наук, искусств, журналистикой, а не быть встроенными в систему, в государственную машину насилия. Говорят, сто лет нам еще понадобится для развития, чтобы догнать Европу. Думаю, развитие пойдет скачкообразно, и набирая скорость. Не пропадет ваш скорбный труд, как сказал поэт. Не пропадет и этот опыт горький. История не всегда забывает своих героев. Чем хуже, тем лучше — цинично звучит, но таков закон диалектики: чем быстрее сгниет система, тем проще сделать скачок в новое качество.
  • Неизвестная персона
  • 9 декабря 2009, 13:28
2012 год Путин президент, Путин председатель правительства, Путин председатель КС, и Главный правозащитник. Но лучше гденибуть в Зимбаго.
  • Chas
  • 14 декабря 2009, 22:23
Предлагаю срочно направить А.Л.Кононову обращение с просьбой не оставлять свой пост судьи Конституционного суда РФ (если здоровье позволяет). Такую просьбу я сам уже направил на E-mail ksrf@ksrf.ru Кононову А.Л. Как правозащитник он мало что может сделать. Трибуны нет!
  • Неизвестная персона
  • 27 января 2010, 00:24
После этого на ум пирходит известная фраза: не ту страну назвали Гондурасом.
  • Неизвестная персона
  • 15 марта 2010, 08:02
Россию умом не понять, а есть ли в России УМЫ?
  • Michail Voronin
  • 20 апреля 2010, 00:36
DA PRAVI I KONONOV I AIAROSLAVZEV IZ KC RF-ii, NU NA SAMOM SKOLKO ZE MOZNO TERPET′? A SKOLKO NUZNO PARTII I PRAVITELSTVU V LIZE «TANDEMA-UPRAVITELEI», NI KTO NE ZVAL V RAI PRINUDITELNO KAK BI SAMI POSHLI NA SLUZBU K DIAVOLU! VOT MOI UCHITEL PO MGU V.D.ZORKIN POLUCHIL OT ELZINA POD ZAD I SRAZU VSE USVOIL,CHTO URISTI NUZNI REZIMU RF-ii KAK DAMSKAIA PROKLADKA,KOTOROI ON USPESHNO RABOTAET, KSTATI I NE ON ODIN! CHUDNI DELA TVOI GOSPODI OSTANOVI ETO BEZUMIE I KONFORMIZM- INACHE NE POIMUT!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости