На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: Громкое дело

Вадим КЛЮВГАНТ,

адвокат Михаила Ходорковского

ПРАВДА НЕРВИРУЕТ ТЕХ, КТО ТВОРИТ НЕПРАВОЕ ДЕЛО

Вадим Клювгант, адвокат Михаила Ходорковского, ответил на вопросы читателей «Особой буквы».
ПРАВДА НЕРВИРУЕТ ТЕХ, КТО ТВОРИТ НЕПРАВОЕ ДЕЛО 27 ноября 2009

О гласности процесса

Вопрос задали: Александр, Олег Смирнов и другие 

Я прежде всего хотел бы искренне поблагодарить всех задавших вопросы. Их очень много. И это такая поддержка. Не только интерес, но и поддержка. Поэтому большое спасибо. 

И в связи с тем, что очень много вопросов, вынужден извиниться: нет возможности вот в этом формате ответить персонально каждому, кто задал вопрос. Поэтому они сгруппированы. И если этого не хватит, то тогда посмотрим, может быть, в индивидуальном режиме через сайт дополнить можно будет эти ответы. 

Вопрос такой: насколько открыто и гласно идет процесс и есть ли с этим какие-то проблемы? Хотел бы вот что сказать: это важнейшая составляющая защиты. Особенно по такому делу, и по этому делу конкретно. Почему? Потому что нельзя допустить, чтобы этот процесс шел вне информирования общества. Кстати, есть вопросы, почему его называют знаковым, задает ли он стандарты? Да, он именно потому и знаковый, что задает стандарты. Он создает некие технологии и задает некие стандарты правоприменительной практики, которые потом тиражируются. Мне уже об этом доводилось говорить. Это первая причина. 

Вторая причина: мы не можем позволить — и сделаем все, чтобы этого не допустить, — чтобы наши подзащитные Михаил Ходорковский и Платон Лебедев оказались в безызвестности. Потому что это очень сильно повышает риски их личной безопасности. 

Вот по совокупности этих причин и в силу значимости процесса, конечно, безусловно, он должен и может идти только как открытый. Он идет как отрытый. То есть публика присутствует в зале суда. К сожалению, первое завоевание гласности, о котором с большой помпой сообщало даже руководство Московского городского суда как о достижении, как передовой опыт (я имею в виду видеозапись и трансляцию для прессы в зале суда в режиме онлайн) — это все очень недолго просуществовало и потом было запрещено под давлением стороны обвинения. И сейчас остается под запретом. Очень жаль. 

Но все-таки есть живое общение, есть интерес журналистов, есть люди, которые проявляют интерес и приходят. Это очень ценно. Показателем, что это очень ценно и важно, является огромная нервозность, которую по этому поводу проявляют государственные обвинители. Которые время от времени выливаются в скандальные заявления по этому поводу с требованиями — ну, если так, чуть-чуть обобщить, — заткнуть рот защите, чтобы она ничего не говорила за пределами зала судебного заседания. И, в частности, в общении с прессой не позволяла себе комментариев происходящего в зале суда. 

Есть еще одно очень важное, что относится к ответу на этот вопрос. Это то, как обращаются со свидетелями в недрах стана обвинения. Свидетель идет в суд, в открытый процесс, где требуются непосредственность, устность и гласность судопроизводства. Это закон требует. Не мы это придумали. При этом его допрашивают в Следственном комитете якобы по каким-то другим делам — по обстоятельствам тем же или связанным с теми, которые выясняет суд. И там при допросе в следственном органе берут с него так называемую подписку о неразглашении данных предварительного следствия. Какого следствия, по какому делу — не объясняют. И потом свидетеля начинают пугать уголовной ответственностью, если он в суде, находясь под присягой, будучи обязанным сообщить все, что ему известно… И вот если он в суде расскажет то, о чем его спрашивали на следствии, ему в этом случае угрожает уголовная ответственность. 

Это запредельное беззаконие. Это просто по степени правового цинизма сопоставимо с тем, как недавно адвоката пытались обвинить в том, что он пытался разгласить государственную тайну путем подачи жалобы в Конституционный суд. Вот это такого же уровня безобразие. И когда это безобразие вскрывается в процессе и выливается наружу, становится достоянием общественности, то нервозность прокуроров становится просто панической и они просто не находят себе места. 

К большому сожалению, некоторым образом, существенным образом, им в этом плане помогает и председательствующий судья, потому что он не одергивает их, не объясняет свидетелю, что, когда свидетель в суде, у него нет другой обязанности, кроме как сообщить все известное ему по делу. То есть судья это разъясняет в начале допроса, но когда доходит до этих острых конфликтных моментов, то говорится другое. Мол, вы смотрите, вы думайте, у вас там подписка, и суд вас от этой подписки освободить не может. 

Это, по нашему убеждению, тоже незаконно. Это, по нашему убеждению, недопустимо. И это то, о чем мы в очередной раз сказали не далее как сегодня. Вот конкретно мной было сделано заявление в судебном заседании по этому поводу. Это очень печально.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 27 ноября 2009, 19:38
Почему же не готовы? Очень даже готовы.
27.11.2009, 19:16:05


Путин сравнил Ходорковского с Мейдоффом
Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что уголовное дело против Михаила Ходорковского имеет определенное сходство с делом против Бернарда Мейдоффа в США, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.
По словам российского премьера, в связи с пожизненным приговором Мейдоффу в США «никто не чихнул». «Все говорят — ну и молодец, так ему и надо», — заявил Путин, добавив, что финансиста осудили в соответствии с законодательством. По словам Путина, Ходорковского также судят в рамках действующего российского законодательства.

«Деятельность некоторых наших фигурантов по уголовным делам нанесла ущерб России в миллиарды долларов. Кроме того, есть и претензия с точки зрения как раз покушения на жизнь и здоровье конкретных людей в ходе их, так называемой, коммерческой деятельности, и эти деяния, эти эпизоды доказаны судом», — заявил премьер.

Путину хочется, чтобы так было. Что бы никто не чихнул. Чтобы никто не осуждал мелкую подлость высокопоставленных чиновников.

Не получится, господин Путин. Ничто не будет забыто в этом деле. Ни вранье, ни Байкалфинансгрупп. Ни зависимый суд
и нарушение того самого российского законодательства. Ни та злобы, с которой выступают отдельные представители
российской власти. Ни измышления на счет помилования. Придет время и все будет явным.

  • Неизвестная персона
  • 27 ноября 2009, 19:39
Красуется премьер. Острослов и демагог. Сколько еще просидит?
  • Неизвестная персона
  • 27 ноября 2009, 19:41
Вонючий, зловонный дым от процесса Ходорковского не обойдет кремлевских небожителей.
  • Неизвестная персона
  • 27 ноября 2009, 20:11
Путин, подожди Страсбургского суда.! Сравнил суд в Америке с судом в России!
  • Неизвестная персона
  • 27 ноября 2009, 22:05
Удивляюсь! Почему на пресс-конференциях Запада Путина не уличают во лжи? Дело Мэйдоффа — это дело о многолетней финансовой пирамиде типа нашего МММ или российских ГКО. А дело ЮКОСА — это попытка «оправдания» государственного рейдерства. Что тут общего? Росказни Путина о том, что судом доказаны убийства руководителями ЮКОСА, тоже ложь. Пичугин осуждён на пожизненное заключение по сфабрикованному следствием делу, а уж Ходорковский с Лебедевым в этом деле, даже сфабрикованном, вообще не фигурируют.
Журналисты Запада! Не будьте столь политкорректны! Лгуна, даже если он президент или премьер другой страгны, надо называть лгуном!
  • Неизвестная персона
  • 27 ноября 2009, 23:34
Товарищ Путин выдает желаемое за действительное. Пусть каждому воздастся по делам его.
  • ZA_МБХ
  • 28 ноября 2009, 07:00
я задавал вопросы как СЛОН, TESLA, ZA_KHODORKOVSKOGO, 20 МЛЛИОНОВ, ZA_МБХ, ни на один вопрос ответа не последовало! И где вообще список вопросов?
  • Неизвестная персона
  • 28 ноября 2009, 09:54
Невнимательно читаете. Смотрите выше.
Вопрос задали: Vladimir, СЛОН, ZA_МБХ и другие
  • Неизвестная персона
  • 28 ноября 2009, 10:18
Информация Ходорковского для парижской газеты обстоятельна и подробна.
Путин, прячась от прессы, буркнул свои стандартные злые и недобросовесатные
домашние заготовки — оправдания. Такова аналогия с Мэйдофом. Ошибочное сравнение
американского и российского судов. Это слова с вершины деревянной вертикали.

Можете быть уверены, что, если бы кто-нибидь задал Путину острый вопрос, то получил
бы ответ, за которым Путин обычно в карман не лезет, Что-нибудь про сопливый или гриппозный нос. .
Это вызывает улыбки и той части населения, которая привыкла пялиться на своих вождей .
И совсем другие улыбки у тех, кому обидно за Россию.
  • Ирина Кузовкина
  • 28 ноября 2009, 16:51
Благодарна всем участникам, поучаствовавшим в очерчивании списка проблем и в их постановке, касающихся данного процесса.
Респект и низкий поклон за ответы и формулирование, систематизацию информации по процессу. Спасибо.
Именно такая работа отличает профессионала высокого уровня от обычного работника: понимание, что частность (конкретное дело в суде, например) — это всегда составляющая ( часть) целого (структуры судебной системы, структуры государства).

  • Неизвестная персона
  • 28 ноября 2009, 17:01
Путин остался на рубеже 2005г,, когда его окружение доложило ему о «благополучном» завершении 1-го процесса Ходорковского.
С тех пор он повторяет заученные слова и не в состоянии переключиться на современность.
Миллиарды, потерю которых он приписывает Ходорковскому, он розал своим приближенным Сечиным, Байкалфинансгруппам, людей которых он лично положительно характеризовал и другим и с тех пор ни мало о них не беспокоился.
Новые слоганы, которые для него сочиняет бригада остроумцев в администрации, уже не имеют остроты, приелись и воспринимаются без энтузиазма даже его ярыми приверженцами, а то и осмеиваются известными персонами.
Sic transit gloria mundi.
  • Неизвестная персона
  • 28 ноября 2009, 18:56
Господин адвокат-защитник выступил так, как не может выступить никто. Полностью, сжато и корректно раскрыта суть дела
Юкоса, процесс Ходорковского и Лебедева.
Обозначены все актуальные вопросы. Если даже загнобленный маловер, ранее кричавший, что вор должен сидеть в тюрьме, а вор это тот, по его мнению , на кого указал пальцем служащий, управляющий или рейдерствующий «авторитет», прочтет Клювганта, то может быть и задумается над порядками в государстве, где достойные люди встречают утро в тюрьме, а высокопоставленные амбициозные коррупционеры и рейдеры временно наслаждаются благополучием и властью.
Прокуроры, верные заказам толстопузых, тоже могут задуматься, кому же они служат и что с ними и их потомками будет.
Судьи, поставленные защищать власть имущих, тоже могут задуматься о том, что творят.
Циники ухмыльнутся, но тайная мысль, а вдруг есть Бог и справедливость, и ..потупятся в страхе перед перспективой ответить вместе с мерзавцами за свою скрытую подлость.
Корабль России накренился, кто знает, что будет завтра? Так что бравые службисты, начинайте думать, думать о себе,
о детях, о том зловонном месте, в которое вы превратили Россию. И не пора ли взяться за ум? Первый шаг, дальше будет
легче. Задумайтесь....

  • Неизвестная персона
  • 28 ноября 2009, 19:43
Великого Гражданина России Платона Леонидовича Лебедева с Днем рождения! 2010-Рухнет глупого колосса глина России явится Платон-исполин сортирный мочила получит своё Едрёные парни в едином порыве жестоко испортят бельё
  • Пересвет
  • 28 ноября 2009, 23:28
Дело обстоит таким образом, что государство РФ подверглось рейдерскому захвату нынешними бонзами кремлёвской ОПГ. Как поляками в прошлом. Это скрытое за подтасованными выборами вероломство. Т.е., преступники руководят страной не законно, не по праву, не по конституции... Соответственно, исполнение их указаний есть преступление. Борьба с ними — священная обязанность каждого гражданина. Однако рабская психология россиян, потребительская психология сытых москвичей, увы, выше, сильнее гражданского долга...
  • Неизвестная персона
  • 29 ноября 2009, 19:43
Премьер продолжает злобствовать в адрес Ходорковского и изрекать обывательские мнения, подыгрывающие мыслям наиболее темных слоев населения. Это выглядит крайне низко и порочит самого премьера. Он, как видно, потерял нить достойного поведения, вышел из себя и не может уже остановиться. Тем самым он делает все, чтобы от него отвернулась мыслящая часть общества. Для него окончился путь в гору и начался путь с горы. Если он даже еще раз залезет в президентское кресло, то выбраться из него без потерь станет крайне тяжело.
Абсолютная власть абсолютно портит людей и нельзя указать ни на одного их руководителей в России, который бы ушел достойно, не оставив после себя кучу мусора или навоза. Амбиции, амбиции, битье в грудь с извлечением малинового звона -
вот все, что остается для истории от важно шагающих по кремлевским коврам господ.
Пройдет и этот.
  • Неизвестная персона
  • 30 ноября 2009, 01:22
представляется, что данное дело давным- давно вышло за рамки правосудия, оно даже и не в сфере политики. Один-единственным аспект — совесть. Хочется узнать мнение не толлько официальной церкви, но и конкретных батюшек, где и у кого должна пробудиться совесть. Вся же страна задыхается от лжи.
  • Неизвестная персона
  • 30 ноября 2009, 20:47
Администраторы сайта!Почему так плохо организован сбор подписей в защиту МБЗ и ПЛЛ?Есть же прекрасный аналог на сайте Бахминой.А то тут и не видно ни подписей ,ни количества.Ведь с Бахминой мы их количеством подписей задавили! Не может же быть такого маленького количества возмущенного народа?!Сделайте нормальный счетчик и увидите результат!
  • Неизвестная персона
  • 1 декабря 2009, 10:20
Режим который абсолютно ничего не сделал для страны за 9 лет власти, а просто оставил все как было при Ельцине.
Компашка вождей присосалась к газовой и нефтяным трубам и в засосном порыве отключила свой мозг и главное забыла свое предназначение- СЛУЖИТЬ СВОЕМУ НАРОДУ.
Держать в сердце России мэра АБСОЛЮТНОГО ЖУЛИКА и вице мэра с часами в 1 млн. долл.-ЭТО ГОВОРИТ О МНОГОМ ОНИ ВСЕ В ОДНОЙ ТЕЛЕГЕ и главное в ихой жизни передовать власть друг другу до смерти.
Эта парочка будет править страной больше Брежнева, а мы будет тупо смотреть как они насилуют 140 млн.чел
  • Неизвестная персона
  • 2 декабря 2009, 01:18
да мне понятно одно! что когда господин Ходорковский вы сказал что все ченовнеки воры и взяточнеки 2003г Путину то он решил его убрать что-бы не мешал!дальше воровать НАШУ СТРОНУ !Ходорковский говорил 2003году о ПРОЗРАЧНОСТИ всего а они теперь хотят это сделать интересно за это время СКОЛЬКО С ВОРОВАЛИ
  • Неизвестная персона
  • 4 декабря 2009, 15:55
Ну, адвокату-то положено ***ню городить, а все остальные чего?
МБХ — вор. Вот пусть и сидит.
  • Неизвестная персона
  • 5 декабря 2009, 18:01
Среди патриотов страны часто затесываются и такие, как два последних. Один буквы знает, но от природы поврежден. , а второй и буквы не выучил.
  • To: Неизвестной персоне от 4-Дек
  • 7 декабря 2009, 13:09
Если вы так увереные, что адвокат «городит» что-то не то, почему бы прямо не сказать, что именно он говорит не так? или это просто тупая злоба одного из тех, про кого он все так четко рассказал?
  • Неизвестная персона
  • 11 декабря 2009, 01:37
Конечно, выступления В.Клювганта всегда очень важны для думающих людей России. Его тяжба с преступниками из
прокурорских высвечивает заказное дело власти против достойных граждан — МБХ и ПЛЛ. Наилучшие пожелания всей команде адвокатов Ходорковского!
  • Неизвестная персона
  • 13 декабря 2009, 18:30
«Они» прогнили то того, что из их собственных рядов звучат вопли «бей нас» (Нургалиев). Процесс разложения уже дошел до костей. Где же т.н. поганая метла? «Они» зааражают своим присутствием страну.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости