На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

3 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Громкое дело

Вадим Клювгант,

адвокат Михаила Ходорковского

Италия тоже вступилась за Ходорковского

Парламент Италии уверен: судебное преследование Михаила Ходорковского продиктовано политическими мотивами. Депутаты призывают Сильвио Берлускони встать на защиту экс-руководителя ЮКОСа, напоминая премьеру о его давней дружбе с российским коллегой.
Италия тоже вступилась за Ходорковского 26 сентября 2009

С инициативой осудить действия России в отношении Ходорковского выступил лидер партии «Союз христианских демократов» Пьер Фердинандо Казини. По его мнению, Италия уже и так сделала слишком много скидок главе правительства РФ по темам Чечни и убитых журналистов. «Ходорковский подвергается преследованиям за то, что он попытался противостоять ему политически, финансируя либеральную партию и заявив о желании соперничать с ним на выборах. Его человеческие права были нарушены». Если уж у Берлускони столь теплые отношения с российским премьером, задался вопросом Казини, то почему бы ему этим не воспользоваться?

Из 478 присутствовавших на заседании парламентариев идею лидера «Союза христианских демократов» поддержали 430. Правительство должно активизировать все дипломатические каналы, чтобы вместе с другими европейскими партнерами «гарантировать уважение прав человека и права на защиту Михаила Ходорковского и Платона Лебедева и всех русских граждан», — говорится в заявлении. 

С трибун законодательного собрания дискуссия о причинах преследования Михаила Ходорковского перебралась на страницы итальянских СМИ. В частности, газета La Stampa отмечает, что дело ЮКОСа было оформлено в лучших сталинских традициях. Оно стало первым и самым сильным сигналом того, что второй президент РФ — автократ и что Россия не больше чем матрешка в правовом смысле. Инициатива итальянского парламента, пишет издание, направлена не только на защиту бывшего магната, но и на защиту «всех российских граждан, которые оказались в его положении».

Внимание политиков и журналистов Италии сегодня приковано к Сильвио Берлускони. Ожидалось, что после вступления Берлускони в должность главы правительства он встанет на защиту Михаила Ходорковского. Якобы такое обещание лидер партии «Народ свободы» дал в ходе предвыборной кампании. Однако после победы новоизбранный премьер о своей идее забыл. Теперь ему придется принять какое-то решение. 

Вариантов у Берлускони несколько. Например, он может поддержать предложение партии «Италия ценностей» и заключить с Россией юридически обязательное соглашение по защите прав человека и свободы информации. В этом случае у итальянских парламентариев появятся рычаги внешнеполитического влияния на дело ЮКОСа. 

Кроме того, Берлускони может поднять вопрос о Ходорковском в рамках международных переговоров с президентом РФ или при встрече с другом и коллегой — премьер-министром российского правительства. 

Какой он выберет путь — покажет время. 

Комментирует Вадим Клювгант, адвокат Михаила Ходорковского

Я, к сожалению, не видел текста заявления, которое одобрил парламент Италии. Поэтому мы можем комментировать только сам факт того, что итальянские депутаты впервые за все годы существования дела ЮКОСа обратили на него внимание и выразили поддержку Михаилу Ходорковскому. Что, конечно, не может не радовать. Потому что любая поддержка любого демократического государственного или международного института — хорошее подспорье для нашей работы. Это то, что называется «капля камень точит» и «время свое дело делает». 

Когда проблема не решается, когда она переходит в хроническую и при этом постоянно острую и даже нарастающую фазу, естественно, что на нее обращают внимание новые наблюдатели. Само собой, нам бы хотелось, чтобы таких людей было больше, а их деятельность — гораздо активнее. 

Я не знаю, сколько еще должно пройти лет, чтобы дело ЮКОСа вообще и расправа над Михаилом Ходорковским в частности приобрели тот резонанс, которого они, безусловно, заслуживают. Но сама по себе позитивная динамика не может не вызывать удовлетворения — еще одна страна приобщилась к числу тех, кому не все равно, что происходит в России с людьми, с их судьбами, бизнесом и так далее. 

Я думаю, имеет место некоторое преувеличение, что вся Италия бросила свои дела, находясь в ожидании реакции Берлускони по этому вопросу. К сожалению, это, наверное, не так. Все зависит от того, что написано в принятом итальянскими депутатами документе. Насколько прямо и остро в нем поставлена проблема и обращено требование к премьер-министру. От этого во многом зависит и реакция адресата. 

Потому что там, где есть парламентская демократия и реальные выборы, с законодательной властью нельзя не считаться. Если парламент высказывается так, что не очень понятно, что он на самом деле сказал, — это одно. Если же он конкретно и по существу дает оценку ситуации и формулирует конкретный запрос — это совсем другое. Во втором случае игнорировать обращение парламента в демократической стране очень сложно.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости