На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: дело ЮКОСа

Вадим КЛЮВГАНТ, Юрий ШМИДТ, Елена ЛИПЦЕР, Константин РИВКИН

ДЕЛО ХОДОРКОВСКОГО И ЛЕБЕДЕВА — СПЛОШНЫЕ ЛОЖЬ И ФАЛЬСИФИКАЦИЯ

В редакции «Особой буквы» прошла пресс-конференция адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Предлагаем вашему вниманию видеозапись их выступлений.
ДЕЛО ХОДОРКОВСКОГО И ЛЕБЕДЕВА — СПЛОШНЫЕ ЛОЖЬ И ФАЛЬСИФИКАЦИЯ 23 сентября 2009

Юрий Шмидт, адвокат Михаила Ходорковского, ч. 1 (6 мин. 51 сек.)

Добрый день, уважаемые журналисты. Я смотрю, что некоторые удивленно смотрят на меня: «Что это за «зверь», которого мы ни разу не видели в суде и которого объявили членом команды защитников Ходорковского и первому предоставили слово?». На самом деле я работаю уже пять с половиной лет и, к моему великому сожалению, к тому моменту, когда начался второй суд, я тяжело заболел и до сих пор нахожусь в реабилитационном периоде. Поэтому в команде защиты участвую больше виртуально. Учитывая это, хотя я слежу за всем, что происходит в процессе каждый день, подводить итоги прошедшей стадии судебных слушаний будет разумно не мне, а тем, кто участвует в деле непосредственно. 

Я позволю себе напомнить несколько важных этапов из предыстории этого дела. Так как я уже говорил на прошлой пресс-конференции, что журналисты, которых я привык видеть в течение нескольких лет, вдруг сменились. Появились новые люди. И многим из вас, вероятно, просто не известно, как развивалось это дело. О главных этапах этого развития я и хочу напомнить. 

Вероятно, нет смысла никому доказывать, что это дело политическое. В СССР было принято политических оппонентов либо судить по политическим статьям, либо, в крайнем случае, навешивать дополнительное уголовное обвинение, чтобы со всех сторон осветить их звериный облик. Сегодня предъявить чисто политическое обвинение пока еще трудно. Хотя детали бывших Статей 58-й Кодекса 1926-го года и 70-й Кодекса 1960-го года уже имеются и в сегодняшнем законодательстве. Не буду приводить примеры. Если хотите, я уточню. Но пока удобно судить по чисто уголовным статьям, независимо от того, что в основе лежат политические мотивы. Я хочу доказать вам, уважаемые журналисты, что преследует Ходорковского и Лебедева не Генеральная прокуратура, не Следственный комитет, и судят его не суды. Все это дело направляется из единого центра, координирующего деятельность самых разных и не подчиненных друг другу органов. 

По сути, нынешний правящий режим (я думаю, что разницы после смены фамилий первых лиц никакой нет) всей своей мощью обрушился на людей, которых считает своими политическими оппонентами. В чем-то он и прав, считая своим политическим оппонентом Ходорковского. Но дело в том, что слово «политический оппонент» не называется в течение многолетнего преследования. Вместо этого широко распространяется клевета, что Ходорковский хотел скупить Думу, Ходорковский хотел стать президентом, Ходорковский хотел продать компанию ЮКОС американцам, Ходорковский пообещал Кондолизе Райс, что Россия в одностороннем порядке произведет ядерное разоружение. Все эти вещи можно прочесть и в прессе. 

Я иногда, выступая по радио в интерактивном формате, с удивлением слушаю людей, которые серьезно задают такие вопросы. Политическое оппонирование Ходорковского заключалось в совершенно открытом и публичном финансировании оппозиционных партий, потому что ему, как и многим людям, исповедующим либеральные ценности, дорого понятие прав человека. Не хотелось бы, чтобы наши представительные органы, именуемые Федеральным Собранием, были исключительно однопартийными, либо состояли из имитаций оппозиционных партий. Чтобы суды как самостоятельная ветвь власт, не существовали, а подчинялись все тому же правящему в нашей стране режиму. Михаил Борисович выступал против этого. И он был особенно страшен власти (такую позицию занимают многие люди) тем, что обладая мощным финансовым ресурсом, не просто декларировал свою позицию, но мог попытаться воплотить свою идею, используя значительные финансовые средства. 

Ну, и конечно, одной из причин разграбления (другого слова не найти) ЮКОСа было то, что это лучшая на тот момент и наиболее рентабельная компания выглядела слишком лакомым куском. И толпа голодных, пришедших с Путиным к власти, бывших питерских силовиков, людей, входящих в ближайшее окружение Путина, не могла спокойно смотреть на то, что есть какая-то собственность, которая приносит большие доходы, а на нее можно только щелкать зубами.

Комментарии
  • Яков Соколов
  • 25 сентября 2009, 01:12
Сгниёт он там,а жаль не глупый человек.
  • Sergey Baitelman
  • 25 сентября 2009, 01:27
Вы можете мне толково объяснить, почему имеено его???... почему другие свободны???... почему не посадили ВСЕХ, кто уходил от налогов???...
Почему закон в России НЕ ДЛЯ ВСЕХ???... а???.. я жду..
  • Товарищ Бендер
  • 25 сентября 2009, 01:28
Сергей, его посадили только потому, что он полез туда, куда лезть не стоило. От налогов в России уходят все, дже государственные компании. Но это не потому, что руководство этих компаний спит и видит как бы что украсть, а просто потому, что по условиям работы полная выплата всех налогов и сборов ставит любой бизнес на грань рентабельности, с учетом «неофициальных» выплат. С точки зрения закона предъявленные обвинения Ходору, безусловно, смешны. Проблема в том, что реальные обвинения, за реальные преступления (если они имеются) ему никогда не предъявят, потому что слишком много серьезных людей в этих связях были замазаны. Вот и получается, что сидит ни за что.
  • Димыч
  • 25 сентября 2009, 01:32
В судопроизводстве нет понятия «верю — не верю», есть доказательства и презумпция невиновности. Какой стеб, это все на самом деле происходит! Сидит судья и с серьезным видом слушает этот бред «прокурорских».

В первом деле говорят, было несколько сот томов. Что бы сказать виновен Ходорковский или нет, нужно все их изучить. Помоему это не посильный труд, я же не говорю о виновен не виновен, я говорю о том, что суд небеспрестрастен, доказательства натянуты за ушы, да что там, даже Конституционный Суд РФ под первое дело перетолковал понятие «срока давности»...
Знаете чем лично Вам это грозит, Станистлав? Теперь если Ваш доход за последние несколько лет привысит определенную сумму, Вас могут посадить на срок до 5 лет за неуплату подоходного налога в 1 копейку! Что это значит? Продали Вы соседке молока литр за 30 копеек в 2003 году и с такого дохода налог платить не обязаны потому, что за последние 5 лет весь ваш доход не превысил определенную черту, но вот в 2008 году продали дом в деревне за круглую сумму и получается уже, что ваш доход за 5 лет превышен, а за литр молока, проданного в 2003, Вы подоходный не заплатили (да и не должны были тогда платить, а теперь должны остались задним числом, подача новой декларации в налоговую не является освобождением от ответственности, даже уплата налога за 2003 год, Вы же только сейчас его уплатили, а не тогда). Так вот теперь за такое страшное нарушение Вас могут «закрыть» на срок до 5 лет... И все это было придуманно только для того что бы создать видимость законной посадки Ходорковского! Но распространяется то теперь на всех и на Вас в том числе!!!
  • Иван Александров
  • 25 сентября 2009, 01:53
chaloff
Есть такой анекдот,который хорошо объясняет чисто российскую ментальность-
-бригадир объявляет рабочим-
-после обеда идём грузить люминий!
Рабочий Иванов поправляет-
-не «люминий»,а -алюминий!
Бригадир повтряет-
-после обеда все идут грузить люминий,а самый умный Иванов,идёт грузить-чугуний!
Это на Западе закон необходим как воздух,как механизм в часах чтобы знать точное время.
А в России и без механизма старшой объявит время,и причём такое,какое посчитает нужным.
И не потому что старшой такой суровый,а потому что народ-свирепый.
И потом,Сергей,Вы как нерусский,неужели не понимаете почему только его?
Обход налогов это вообще русская народная игра,и если заплатить все налоги,то можно спать спокойно лишь на кладбище.
И все это знают.
Но и всех это утраивает.
Потому что нет смысла резать курочек несущих золотые яйца в бюджет государства.
Правда когда они начинают превращаться в петушков и поклёвывать государство в по*у,то тогда их в ощип и в борщ,как самого умного рабочего Иванова.
Такова селява-что для американца-хорошо,то для русского-смерть.
  • Станислав Мельниченко
  • 25 сентября 2009, 01:56
оставте свой стёб,сами хоть верите что он налоги все платил,что к убийству петухова юкос отношения не имеет,что юкос ходору законно достался ,а не в результате мошенической с
хемы,где государство отдало ему юкос еще само за это заплатило.?
если верите то ......если нет,то защищая его вы кривите душой или тупо зарабатываете деньги.
  • Неизвестная персона
  • 25 сентября 2009, 10:25
Полез туда, куда нельзя — в политику
  • Неизвестная персона
  • 25 сентября 2009, 17:11
в своё время он жил.ему дали жить пока он не обнаглел и не стал себя ставить выше НОВОЙ власти.старую он всю купил с потрахами.а вот новая не стала идти на его поводу.
Н.власть не закрыла глаза на то что нефт сьел.страна в разрухе была и не кто не собирался её помочь на оборот все только и тенули с неё пьявки.и он не один попал по скамью.не надо говорить что он один такой несчастный и на него всему когда то наступает конец.
  • WAD
  • 26 сентября 2009, 22:32
Димыч = Не пытайся донести до Станислав Мельниченко что 2+2=4 . Некоторым надо просто дорости .
  • WAD
  • 26 сентября 2009, 22:38
Неизвестная персона — Я смотрю для вас власть это нечто сокральное,небось после того как свой комент оставили испытали оргазм, Наверно за едро гососуешь??? Вдруг заметят :-)
  • Димыч
  • 28 сентября 2009, 00:59
Суд над Ходорковским оказывает свое пагубное влияние на всю судебную систему. После первого процесса стало ясно, что такое у нас возможно и как это делается, а второй процесс уже подчеркивает то, что вошло в систему всего судопроизводства. Так что нельзя сказать, что суд позорит всю судебную систему, он определяет её суть на многие десятилетия вперед.
  • http://my.mail.ru/list/ayi/
  • 28 сентября 2009, 01:01
Сгниёт он там,а жаль не глупый человек.

Сгниёт вся российская нация, если гнить будут в тюрьмах ее люди, в отношении которых в качестве меры пресечения будет избрано длительное заключение под стражу в нарушение и вопреки нормам права УПК РФ.

Сгниёт вся российская нация, если гнить будут в тюрьмах ее люди, в отношении которых будут возбуждаться уголовные дела по сфальсифицированным фактам, и таким образом постороены обвинения и таким образом организованы судебные разбирательства, что вместо того, чтобы прояснить ситуацию и суть обвинительного заключения, эти процессуальные действия будут служить лишь инструментом для добивания тех, чьей свободы, чьей, можно сказать, жизни так сильно бояться настоящие преступники, окопавшиеся в вооружённой до зубов (вернее, до вершин сусальных шпилей) кремлевской крепости.

Так вооружается власть, когда она осознает свою вину перед своей нацией и поэтому боится ее.
Так огрызается власть, когда она понимает свою вину перед своими ходорковскими и боится их.

Сгниёт вся российская нация, если гнить будут в тюрьмах ее люди из-за прихоти, из-за произвола коррупционных структур, дотягивающихся до самых до кремлевских звёзд, вместо того, чтобы реорганизовать всю следственную, судебную, пенитенциарную системы вля пресечения и расследования уголовных преступлений согласно (а не вопреки!) Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно основным принципам прав и свобод, гарантом которых должен являться Президент РФ, как это явствует из Конституции РФ.
  • http://my.mail.ru/list/ayi/
  • 28 сентября 2009, 01:04
chaloff
Юкос не прогибался под властью, вот Ходорковского и посадили. Подробности хорошо объяснил Геращенко. http://www.newsru.com/russia/10jul2008/gera.html
А суд позорит всю судебную систему России. Почитайте выступления Ходорковского и Лебедева.
  • Неизвестная персона
  • 29 сентября 2009, 20:24
WAD ты в своих коментах не чего умного не высказал.сначало выскажи своё мнение по поводу этой ситуации а потом коментируй других.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости