На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Прослушка

Сергей Пашин,

эксперт Независимого экспертно-правового совета

Большой брат читает наши письма и тайком обыскивает квартиры

Судебный департамент при Верховном суде России обнародовал документы, имевшие ранее гриф секретности. В них содержатся данные вскрытия почты граждан и тайного обыска их квартир спецслужбами с санкции судов
Большой брат читает наши письма и тайком обыскивает квартиры 3 сентября 2009

Сама возможность просмотра почты, прослушки телефонов и тайного обыска квартир граждан прописана в законе «Об оперативно-разыскной деятельности» и в УПК. Все подобные мероприятия можно производить только в случае наличия соответствующего решения суда. 

Рассекреченные данные гласят, что в этом году спецслужбы страны проверили более ста тысяч писем россиян, около 11 тыс. квартир были тайно обысканы, 64 тыс. телефонов прослушано. Общее число обращений спецслужб в суды с просьбой о разрешении проведения подобных мероприятий в текущем году значительно возросло. Увеличилось, соответственно, и количество отказов. Так, если в прошлом году суды запретили просмотр писем всего 250 раз, то с января по август текущего года таких решений вынесено уже более трех тысяч.

Согласно данным судебного департамента, количество освобождений под залог и домашних арестов осталось совершенно незначительным относительно общего числа граждан, ожидающих решения суда: под залог в этом году было освобождено около 600 человек, число домашних арестов составляет вообще несколько десятков.

Комментирует Сергей Пашин, эксперт Независимого экспертно-правового совета

Эти данные никогда не были секретными — секретными были и остаются сами постановления судов, разрешающие подобные действия. А цифры по количеству разрешений на просмотр, прослушку и осмотр квартир открыты.

Говорить о стремительном росте подобных решений в этом году нельзя. Увеличение количества отказов судов говорит, скорее, о большей требовательности в отношении оформления бумаг. Количество отказов составляет незначительный процент от общего числа обращений, поэтому не так важно, сколько их — триста или три тысячи.

Решения принимают судьи, которые специализируются на подобного рода судопроизводствах. У них есть смычка с оперативными органами и привычка все одобрять. Это такой конвейерный процесс. Разрешение дается на основании оперативно-разыскных материалов, которые представляют органы ФСБ или МВД. Поэтому проверить их обоснованность не представляется возможным. Так что это практика произвольная.

Следствие, спецслужбы обращаются в суд за санкцией на подобные действия и, как правило, их получают. Серьезного слушания обычно не проводится. А иногда вообще никакого слушания нет. Просто судья беседует с тем, кто просит санкцию, в кабинете. Это, конечно, не процедура, и она очень ненадежна. Судьи обычно отказывают по формальным обстоятельствам: обращается не тот, кто имеет на это право; есть обращение, но нет согласия руководителя органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность. То есть, как правило, в случаях с отказами речь идет просто о неправильном оформлении бумаг.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 10 февраля 2010, 09:11
Довольно таки неприятная процедура прослушивания записанного в ходе судебного заседания. Столько грязи выносится, не связанной по существу уголовного дела. Вплоть до личных интимных отношений в семье и за семьей. Это УЖАСССС.
По форме процедуры обычно участвует и адвокат, который дает подписку о неразглашении.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости