На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Без присяжных

Владимир Жеребенков,

адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов «Закон и человек»

Террористов будут судить в Питере и Москве

Дмитрий Медведев выступил с предложением значительно сократить список уголовных преступлений, рассматриваемых судом присяжных
Террористов будут судить в Питере и Москве 20 августа 2009

Вчера в Ставрополе прошло специальное совещание, которое президент России провел вместе с руководителями правоохранительных органов. Обсуждались вопросы общего роста напряженности в Южном федеральном округе. В ходе совещания Дмитрий Медведев выразил возмущение недостаточной оперативностью силовых ведомств ЮФО в борьбе с терроризмом и экстремизмом. 

Кроме того, глава государства предложил внести некоторые изменения в порядок рассмотрения ряда уголовных преступлений. По мнению президента, дела о терроризме и экстремизме необходимо передать из ведения региональных судов в Москву и Санкт-Петербург. Медведев уверен, что эта мера лишит коррупционеров и, главное, бандитов возможности оказывать давление на суды.

Еще одна президентская инициатива — забрать у судов присяжных право разбирать дела, связанные с организованными преступными группировками. Народные судьи, по словам Медведева, «по ряду причин» не справляются с этой обязанностью. 

Комментирует Владимир Жеребенков, адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов «Закон и человек»

Я категорически против президентских инициатив. Если, как считает президент, суды присяжных не так судят, может быть, их вообще отменить?

Могу посоветовать руководству страны: доверяйте своему народу. В 2003 году я проводил первый в Москве суд с участием присяжных. После этого было еще несколько подобных разбирательств. Присяжные вникали в суть даже самого сложного дела и отлично понимали ситуацию. Решения относительно виновности или невиновности человека они выносили гораздо более профессионально, чем наши судьи. 

Да, сегодня в судах с участием народных заседателей чаще выигрывает защита. Но это скорее говорит о слабой доказательной базе обвинителей, нежели о непрофессионализме присяжных. 

Для того чтобы доказательная база была сильной, нужно создать следователям нормальные условия работы. Чтобы они работали, а не подрабатывали. Необходимо улучшать экспертную базу, технические возможности, совершенствовать технологии выявления преступника и доказательства его вины. И не привлекать следователей к каким-то отвлеченным мероприятиям, вроде дежурств. 

Кроме того, государству пора задуматься о достойной зарплате сотрудников правоохранительных органов. У меня сын — следователь. Он получает 15 тыс. рублей в месяц, что, согласитесь, очень мало, а труд титанический.

Чтобы не иметь отношений с присяжными, следователи нередко занижают квалификацию преступлений — тогда дело остается на районном уровне и не идет в городской суд, где в его рассмотрении возможно участие народных заседателей. Например, вместо очевидной взятки сотрудники органов инкриминируют обвиняемому мошенничество. Понятно, что районный судья подмахнет решение, особо не вдаваясь в суть дела. Население об этом прекрасно знает. Поэтому суды не пользуются доверием у людей.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости