На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

30 сентября 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Дело ЮКОСа

Рупрехт Поленц,

председатель Внешнеполитического комитета Бундестага Германии

Бундестаг штурмует Кремль

Вслед за Сенатом США свое отношение к процессу Михаила Ходорковского выразил парламент Германии. 3 июля перед уходом на летние каникулы Бундестаг одобрил резолюцию по делу ЮКОСа, поддержанную большинством фракций
Бундестаг штурмует Кремль 19 июля 2009

В отличие от американских сенаторов, подвергших критике крайнюю политизированность процесса, немецкие парламентарии смотрят на историю ЮКОСа в более широком аспекте. Их внимание всецело приковано к ситуации в судебной системе России: можно ли на примере дела Ходорковского охарактеризовать состояние всего российского правосудия. В своей резолюции Бундестаг приходит к неутешительному выводу — да, можно.

В редакции «Особой буквы» побывал председатель Внешнеполитического комитета Бундестага Германии Рупрехт Поленц, специально приехавший в Россию, чтобы посетить суд над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. В краткой беседе с корреспондентом «Я» он рассказал о содержании резолюции и поделился впечатлениями о самом процессе.

Рупрехт Поленц, председатель Внешнеполитического комитет Бундестага Германии

Мы внимательно следим за развитием событий в деле Ходорковского, потому что рассматриваем его в качестве теста — как развивается правовое государство в России. Этот процесс станет своего рода проверкой утверждения российского президента Дмитрия Медведева о справедливости российской юстиции и ее приверженности стандартам Совета Европы. Тем более что президент неоднократно подчеркивал: одна из главных установок для страны — подкрепление независимости судопроизводства. Мы намерены оказать этому свое содействие.

В принятой Бундестагом резолюции отражены впечатления, которые сложились у наших депутатов в связи с первым делом ЮКОСа и нынешним. Некоторые из моих коллег уже побывали в России с целью наблюдения за процессом. Я ознакомился с их отчетами, посмотрел материалы в СМИ. На основе всей этой информации у меня возникло ощущение, что у адвокатов Ходорковского нет возможности в полной мере применять средства защиты своих клиентов, в то время как прокуратуре позволено гораздо больше. Ведь это же решающий момент в любом судебном разбирательстве: у судьи должно сформироваться независимое мнение, поэтому он обязан заслушать обе стороны в равной степени.

И, конечно, масса вопросов возникает по содержанию обвинения, и нам хотелось бы получить на них ответы. Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву вменяется кража нефти в объеме 350 тыс. тонн стоимостью 25 млрд долларов. Кроме того, прокуроры утверждают, что подсудимые отмыли 21 млрд долларов.

Если вся нефть, которую произвел ЮКОС в течение шести лет, была украдена, мне бы хотелось узнать, куда делись эти гигантские количества топлива. И если пропали 25 млрд долларов, то где они? Государство обязано это знать.

Парламент Германии считает дело Ходорковского знаковым, характеризующим состояние всей российской судебной системы. Оно показывает, как в России обращаются с правом. Несмотря на определенный прогресс на пути создания правового государства, в стране по-прежнему отмечаются вызывающие беспокойство случаи политического влияния на органы юриспруденции. Хочу напомнить, что помимо дела Ходорковского совсем недавно мы видели, как развивались события в судебном процессе Анны Политковской.

Ссылки по теме

США — ЗА ХОДОРКОВСКОГО

МАРКУС МЕРКЕЛЬ: «ЕВРОПА СЛЕДИТ ЗА СУДОМ НАД ХОДОРКОВСКИМ» 

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости