На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Совет Европы

Лев Пономарев,

исполнительный директор общероссийского движения «За права человека»

Россиянам скоро некуда будет жаловаться

Власти страны всерьез рассматривают вопрос о выходе из ПАСЕ. Это лишит граждан права подавать иски в Страсбургский суд
Россиянам скоро некуда будет жаловаться 26 июня 2009

По правилам Совета Европы каждая страна, вступающая в ПАСЕ, принимает на себя ряд единых для всех обязательств. До тех пор, пока требования не будут выполнены, страна находится под наблюдением экспертного совета. Сегодня ПАСЕ осуществляет мониторинг одиннадцати государств, в число которых входит и Россия. На этой неделе Совет Европы подвел промежуточные итоги выполнения странами-членами предъявленных требований. Оказалось, что среди всех «наблюдаемых» Россия заняла первое место по числу невыполненных обязательств.

Список претензий Страсбурга к Москве довольно большой. Скажем, Россия ввела мораторий на смертную казнь, вместо того чтобы отменить ее полностью. Госдума РФ до сих пор не ратифицировала 14-й протокол к Европейской конвенции по правам человека, реформирующий Страсбургский суд и ускоряющий ход рассмотрения дел. Москвой не подписана Конвенция по противодействию торговле людьми. Судебная система России по-прежнему далека от европейского идеала, вновь была поднята тема процесса над Ходорковским и Лебедевым.

ПАСЕ обратило внимание на частое и немотивированное применение силы правоохранительными органами. Продолжают нарушаться права человека и в российской армии — до сих пор имеет место дедовщина, а порядок прохождения альтернативной службы не проработан. Кроме того, в России плохо обстоят дела со свободой слова и соблюдением прав сексуальных меньшинств. Самым грубым нарушением правил и требований Совета Европы стала война между странами-членами организации — Грузией и Россией.

Свой мониторинг Совет Европы прекращать не намерен. Это обстоятельство, а также недовольство российских чиновников деятельностью Страсбургского суда привело к тому, что в Москве стал обсуждаться вопрос о выходе из ПАСЕ. Предлогом для такого шага может стать инициированное Грузией лишение России права голоса в этой организации. Рассмотрение требования Тбилиси намечено на осень.

Комментирует Лев Пономарев, исполнительный директор общероссийского движения «За права человека»

Я смотрю на развитие событий с тревогой. Да, конфликт между официальными российскими властями и Советом Европы был неизбежен и рано или поздно должен был случиться. Такая сейчас в России власть. В 1990-е годы наши взаимоотношения с ПАСЕ складывались неплохо. Но те времена, к сожалению, ушли.

Думаю, ситуация, при которой Россию лишают голоса в Совете Европы, а в ответ официальные власти инициируют выход из организации, возможна. Случаи лишения голоса уже были в истории ПАСЕ, но страны в ассамблее оставались. Но если правительство и президент захотят, они используют это как хороший повод избавиться от назойливого наблюдателя.

Если такое случится, я буду воспринимать это как физическое отстранение России от Европы. Россия станет азиатской страной.

Сейчас ПАСЕ, на мой взгляд, работает в России недостаточно активно. В угоду каким-то энергетическим интересам на многие отрицательные и возмутительные моменты Совет Европы просто закрывает глаза. Но и то немногое, на что обращается внимание, очень раздражает чиновников в Москве. Они не желают признавать эти требования.

Отдельный и очень важный вопрос — Европейский суд по правам человека. Выйдя из ПАСЕ, Россия автоматически выйдет и из-под юрисдикции этого суда. То есть российским гражданам, для которых Страсбургский суд стал единственным справедливым судом, некуда больше будет обращаться. Этот суд приобрел у нас большую популярность, и люди действительно ему доверяют. Поэтому для многих выход России из ПАСЕ станет, без преувеличения, личной трагедией.

Кроме того, подобный шаг фактически остановит все позитивные преобразования в судебной системе нашего государства. Само существования независимого от российских властей Европейского суда побуждало производить такие изменения. Если Россия выйдет из Совета Европы, преобразования прекратятся, и ситуация с правами человека станет еще хуже, чем сейчас.

 

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости