На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Громкое дело

Владимир Жеребенков,

адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов

Осуждены высокопоставленные сотрудники прокуратуры

Вчера был оглашен вердикт присяжных по делу бывшего руководителя Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрия Довгия
Осуждены высокопоставленные сотрудники прокуратуры 25 июня 2009

Дело Дмитрия Довгия и его «подельника», экс-начальника отдела следственного управления Главной военной прокуратуры РФ Андрея Сагура, стало одним из самых громких за последнее время. 
Бывшему руководителю Главного следственного управления вменялось в вину вымогательство и получение взятки от бизнесмена Руслана Валитова, подозревавшегося в хищении и легализации более миллиона тонн нефти компании «Томскнефть». Андрей Сагура якобы стал посредником при передаче денег. 
Процесс стал показательным в рамках борьбы с коррупцией, объявленной не так давно Дмитрием Медведевым. Адвокаты обвиняемых настояли на суде присяжных. Свою позицию защита объясняет тем, что при тройке судей у Дмитрия Довгия и Андрея Сагуры не было бы ни одного шанса на оправдательный приговор. А так шанс был. Однако был и риск, ведь решение присяжных нельзя обжаловать в суде вышестоящей инстанции.
В ходе процесса защита обратила внимание на многочисленные странности. В качестве кандидатов в присяжные были выбраны 45 человек, и все явились на отбор. Случай уникальный, так как практически всегда находятся люди, которые по объективным причинам не могут принять участие в судебных процессах. Странным выглядело и то, что все кандидаты ничего не слышали об обвиняемых. Зато при выборе старшины присяжных незнакомые друг с другом люди проявили показательное единодушие — он был избран за три минуты без каких-либо обсуждений кандидатур.
Вчера оказалось пустым место присяжной №10 — Нелли Жарковой, которая была последовательной сторонницей невиновности обвиняемых. Утром она выехала из дома, но была остановлена сотрудниками ДПС, которые более сорока минут проверяли, не находится ли ее машина в розыске. В результате присяжная опоздала в суд больше чем на час, и место Жарковой занял один из запасных присяжных.
Обвиняемые были признаны виновными: Довгий в получении взятки, Сагура в хранении трех патронов к именному пистолету. 
Комментирует Владимир Жеребенков, адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов «Закон и человек»
Кто-то из журналистов обратил внимание, что обвинитель на этом процессе — представитель Московской прокуратуры, хотя обвиняемые в прошлом — высокопоставленные сотрудники Генеральной прокуратуры. Однако факт передачи дела «низшей» по статусу прокуратуре странен лишь с первого взгляда. Объясняется все просто — у москвичей гораздо больше опыта ведения дел с участием присяжных. Здесь у обвинителя в течение года бывает несколько таких дел, и особую специфику и психологию работы с реальными людьми, решающими, виновен обвиняемый или нет, здесь представляют очень хорошо. Думаю, что у адвокатов Довгия и Сагуры подобного большого опыта, к сожалению, пока нет.
Суд присяжных — очень специфический процесс. На нем меньшее значение имеют какие-то процессуальные моменты и огромное — психология, атмосфера. 
Что касается странностей в подборе и поведении присяжных, то объясняется все просто. Сегодня плата присяжным за участие в процессе составляет четыре с половиной тысячи рублей в день. Эта сумма, немаленькая сама по себе, в кризис выглядит еще более весомой — за такие деньги кандидаты в присяжные, среди которых много людей пожилых, готовы потерпеть временные неудобства. Тем более что суд, как правило, длится недолго — около месяца. 
Вообще, суды с участием присяжных очень скоротечны. Но это не значит, что они не вникают в суть дела, как может показаться. По своему опыту, а я принимал участие в пяти судебных процессах с участием присяжных, могу сказать, что люди очень разборчивы и вникают в тонкости. Так что их мнение я очень уважаю и под сомнение не ставлю. И, как правило, присяжные стоят изначально на стороне защиты. Осудить человека тяжело. Даже признав виновным откровенного преступника, люди, выходя из комнаты для совещаний, стараются не смотреть в сторону обвиняемого, смотрят в пол. Так и получается, что если судья изначально стоит на стороне прокурора (так повелось в нашей стране), то присяжные — на стороне защиты. Но это не значит, что с ними не нужно работать. Нет, работа с присяжными — большой труд. Здесь нужно чувствовать людей.
Могут ли спецслужбы при желании ввести в число присяжных своих людей? Безусловно, при желании могут. Но говорить о том, что число таких людей может быть значительным, думаю, нельзя.
Случай с задержкой присяжной автоинспекторами — вопиющий. В отношении каждого из них на время процесса действует иммунитет, у каждого есть соответствующее удостоверение. И сотрудники милиции просто не могли задержать присяжную в принципе, тем более, когда она ехала на заседание. В этом случае еще предстоит разобраться.

Комментарии
  • Dobr
  • 16 июля 2009, 04:59
Изготовление сайтов ,интернет-магазина,хостинг,конструктор сайтов,web дизайн,создать сайт,купить сайт,купить интернет-магазин недорого,готовый сайт,создать форум,гостевую,фотогалерею,система рассылок на e-mail,купить cms,аренда cms,Изготовление сайтов в харькове
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости