На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Свобода творчества

Наркотический перфоманс Артема Лоскутова

Вчера Новосибирский областной суд освободил из-под стражи организатора и идеолога первомайской молодежной акции «Монстрация» художника Артема Лоскутова.
Комментирует Надежда Вавилина, член Общественной палаты РФ (Новосибирск)
Наркотический перфоманс Артема Лоскутова 11 июня 2009

Лоскутов был задержан 15 мая сотрудниками новосибирского Центра «Э» (отдел по борьбе с экстремизмом), при обыске у него обнаружили 11 граммов марихуаны. Товарищи Артема и он сам утверждают, что пакет с наркотиками ему подкинули сотрудники правоохранительных органов, а истинная причина задержания — активная общественная деятельность.
Студент 5-го курса Новосибирского государственного технического университета 22-летний Артем Лоскутов работает видеооператором в информцентре ВУЗа и является лидером Новосибирского объединения молодых художников «Бабушка после похорон». Впрочем, прославился Лоскутов тем, что три года назад организовал пикет протеста в Новосибирске, посвященный третьей годовщине ареста экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. А в последнее время неординарный художник стал организовывать ежегодные первомайские акции «Монстрация», когда собирающиеся по принципу флеш-моба молодые люди маршируют по улицам Новосибирска с парадоксальными лозунгами: «Как-нибудь так!», «Где я?», «О, повелитель, где твой выключатель?», «Защитим опарышей».
20 мая Дзержинский районный суд Новосибирска по требованию следователей арестовал Лоскутова. Сразу после ареста молодого художника по «столице Сибири», в Москве и Санкт-Петербурге прокатилась волна акций протеста и пикетов. Вчера областной суд, рассмотрев жалобу адвокатов и положительные характеристики, отпустил подозреваемого на свободу, сочтя аргументы следствия бездоказательными. Как сообщают очевидцы, это решение в зале суда встретили бурными аплодисментами.
Но обвинение в хранении марихуаны со студента пока не снято, как, впрочем, и встречное обвинение сотрудников отдела «Э» — в грубейшем нарушении процессуального кодекса (фальсификация с марихуаной — тоже уголовная статья).
Комментирует Надежда Вавилина, доктор социологических наук, член Общественной палаты РФ (Новосибирск)
Сейчас мы, социологи, готовим независимый доклад о состоянии прав и свобод в Сибири. Так вот, по 10-балльной системе свобода творчества у нас получила 7 баллов. Вывод напрашивается сам собой.
До сегодняшнего дня я не давала комментариев по этому делу. Ведь вступившись за молодого человека, которого обвиняют в хранении наркотиков я, а в моем лице и Общественная палата, невольно выступила бы на стороне людей, требующих легализовать наркотики.
Вчерашнее решение новосибирского областного суда об освобождении из-под стражи Лоскутова говорит лишь об одном: в этом деле нет других составляющих. Есть только наркотики, которые или нашли у подозреваемого, или ему их подбросили. А вот чьи именно это наркотики — Лоскутова или сотрудников милиции, должен установить суд. И вынести суровое наказание.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости