На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Женевские договоренности по Украине фактически сорваны

«Особая буква»

Политики спустились со швейцарских гор на украинскую землю

Киев и Вашингтон, с одной стороны, и Москва, с другой, делают громкие заявления о срыве мирного процесса. При этом ни одна сторона себя виновной в продолжающемся насилии, разумеется, не считает и никаких ошибок не признает.
Политики спустились со швейцарских гор на украинскую землю 23 апреля 2014
Итоги состоявшихся 17 апреля в Женеве четырехсторонних переговоров Россия — Украина — США — ЕС могли воодушевить только совсем безнадежных идеалистов. Спустя почти неделю после оглашения итогов этой встречи ни один из пунктов женевской программы так и не выполнен: ни одна из незаконных вооруженных групп оружия не сложила, административные здания не освобождены, спорадические перестрелки, ответственность за которые конфликтующие стороны возлагают друг на друга, не прекратились даже на Пасху. А в среду Киев объявил о возобновлении спецоперации на востоке страны, объяснив это тем, что в захваченных сторонниками федерализации городах Донецкой области продолжается насилие.

После некоторого затишья, обусловленного женевскими переговорами и пасхальными праздниками, украинские власти объявили о возобновлении антитеррористической операции (АТО) в Донецкой области. О том, что силовикам приказано вернуться к активным действиям на востоке страны, сообщил украинский вице-премьер Виталий Ярема. По словам чиновника, в первую очередь возобновление спецоперации коснется Краматорска и Славянска, которые уже длительное время контролируют вооруженные сторонники федерализации.

Материал по теме: о переоцененных итогах встречи в Женеве, об унижении Украины со стороны ЕС, РФ и США, о современных украинских СМИ, а также о простой истине, которую нужно понять людям Майдана, для того чтобы положить конец распаду страны. (ДАЛЕЕ)

Как сообщает «Украинская правда»,  Ярема подчеркнул, что украинские силовики проводили консультации со своими американскими коллегами, имеющими опыт борьбы с терроризмом, и те одобрили действия украинских спецслужб, добавив, что при проведении спецопераций необходимо учитывать поддержку России среди части населения Донецкой и Луганской областей.

Формальным поводом для возобновления АТО стали сообщения о гибели в Донецкой области двух человек, в том числе депутата Горловского городского совета от партии «Батькивщина» Владимира Рыбака. Тело депутата со следами пыток было найдено в нескольких километрах от Славянска — труп всплыл возле берегов реки Северный Донец.

Как пишет «Эхо Москвы», одним из последних, кто видел Владимира Рыбака, был журналист российского издания «Коммерсантъ» Илья Барабанов. Барабанов рассказал «Эху», что в тот день Рыбак пытался зайти в администрацию Горловки (контролирующуюся сторонниками федерализации), чтобы сменить флаг самопровозглашенной Донецкой народной республики на флаг Украины.

После сообщения об убийстве депутата исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов потребовал возобновить антитеррористическую операцию.

Официальная Москва объясняет возобновление антитеррористической операции непосредственным влиянием на украинские власти высокопоставленных американских чиновников. Глава МИД РФ Сергей Лавров напрямую связал визит на Украину вице-президента США Джо Байдена и возобновление АТО на востоке страны. «Да, они объявили о приостановке того, что они называют контртеррористической операцией, но теперь, когда Байден посетил Киев, было снова объявлено, что эта операция вновь была переведена в активную фазу», — сообщил Russia Today Лавров. Российский министр добавил, что операцию начали сразу после визита на Украину директора ЦРУ Джона Бреннана: «То есть у меня нет никаких оснований не считать, что американцы дирижируют этим шоу самым непосредственным образом».

Лавров заявил, что власти Украины не выполняют Женевские соглашения: «Ничего из того, о чем договорились в Женеве и что, конечно, власти в Киеве должны были начать выполнять, ими выполнено не было». Отдельную озабоченность глава МИДа выразил по поводу судьбы политзаключенных на Украине. По мнению Сергея Лаврова, объявленная на Украине амнистия не касается политических заключенных — лидеров пророссийских активистов на юго-востоке.

В свою очередь, власти США, напротив, возлагают ответственность за срыв женевских договоренностей на РФ. Пресс-секретарь американского оборонного ведомства адмирал Джон Кирби заявил: «Мы не увидели ничего со стороны Москвы и со стороны России или их Вооруженных сил, что уменьшало бы напряжение или стабилизировало ситуацию на Украине или на европейском континенте».

«Помощью стало бы то, если бы они забрали своих военных от границы и сконцентрировались на действиях, уважающих суверенитет Украины», — цитирует УНИАН представителя Пентагона.

Комментарии
floppetus
Полностью потдерживаю
polotote
Надо же как получилось
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости