На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Если Украина хочет стать стабильной страной, ей пора заняться реконструкцией своей государственности

Виталий КОРЖ,

обозреватель «Особой буквы»

Что немцу хорошо, то украинцу еще лучше

Сохранение унитарной модели государственного устройства на руку тем, кто хочет распада Украины. Федерализация будет работать на укрепление единства страны и на защиту европейского выбора нации. Чем скорее это поймут в Киеве, тем лучше.
Что немцу хорошо, то украинцу еще лучше 11 апреля 2014
После победы киевской февральской революции эпоха тяжелых испытаний для Украины не закончилась. Потеря Крыма, перманентный конфликт между радикальными националистами из «Правого сектора» и новым руководством страны, продолжающиеся сепаратистские акции на востоке и юге — все это ставит под сомнение жизнеспособность государственной модели, сложившейся после обретения независимости в 1991 году. Все громче звучат голоса о необходимости федерализации Украины — по мнению многих экспертов, эта мера может стабилизировать украинскую государственность, сбалансировать интересы юго-востока, центра и запада страны, устранить накопившиеся противоречия. Однако идея отказа от унитарного устройства в пользу федерации многими украинцами воспринимается негативно из-за страха перед возможным нарастанием центробежных тенденций, ростом хаоса. На самом же деле грамотная политика в области федерализации и одновременно грамотное продвижение нового политического национализма как раз и будет самым эффективным ответом на угрозу сепаратизма.

 

Материал по теме: «Как унитарное демократическое, даже унитарно-олигархическо-демократическое государство, каким оно сейчас является, сохранить Украину уже не удастся. Они считали, что достаточно завоевать власть в Киеве, и проблема решена. Оказалось, что этого недостаточно, что или нужно вводить диктатуру и силовым образом подавлять восток и юг, или идти на федерализацию. Других вариантов у них сейчас нет», — считает Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ (ДАЛЕЕ

Тезис о заведомой нежизнеспособности украинского государства из-за серьезных языковых, культурных, ментальных различий между востоком и западом страны ложен.

История знает немало примеров, когда столь же сложные, неоднородные государства, разделенные культурными барьерами на две практически равные части, существовали веками и преодолевали имеющиеся трудности. Бельгия состоит из Фландрии и Валлонии. И хотя сепаратистские настроения в стране сильны и иногда приводят к политическим кризисам, Бельгия существует уже почти двести лет как единое государство. В Германии различия между баварцами и жителями Бранденбурга колоссальны — разные ветви христианства (соответственно, католицизм и протестантство), разный менталитет, прожитые в рамках разных государственных образований столетия. Но сегодня и Бавария, и Бранденбург — это Германия, и большинство жителей этих федеральных земель считает себя прежде всего немцами. Разумеется, в той же Баварии у части населения есть некоторые сепаратистские эмоции, но вряд ли большинство баварцев хочет реальной независимости, иначе бы и Бавария, и другие католические земли германского юго-запада уже нашли бы способ отделиться.

Учиться на чужом историческом опыте, вбирая позитивные его стороны и не повторяя чужих ошибок, вполне в рамках возможностей Украины. Как известно, Соединенные Штаты Америки с момента возникновения несли в себе опасный ген конфликта, ген смертоносной гражданской войны между Севером и Югом. И эта самая страшная в американской истории война разразилась, длилась четыре года и едва не погубила единое государство.

Украине хорошо бы уклониться от рифов гражданской войны, перейти к модели взаимоуважения между разными частями общества, к синергии. Для этого киевское правительство должно понять, что жители Львова и жители Донецка отличаются друг от друга. Да, и те, и другие украинцы, но это разные украинцы. Так же, как житель Джорджии, и житель Пенсильвании американцы, но разные.

Для американца из Джорджии (Флориды, Луизианы) героем является генерал Ли, и у этого южанина флаг Конфедерации на стене. И, попивая пиво вечером на веранде с соседями, данный американец Юга, обсуждая текущую политическую жизнь, вполне может насмешливо назвать своих сограждан с Севера словом «янки», себя при этом никаким «янки» не считая. Это не значит, что он ждет времен, когда можно будет выступить с оружием в руках против федерального правительства. Просто и портрет генерала Ли, и флаг Конфедерации — часть местного фольклора, безобидные атрибуты сентиментальных воспоминаний о чем-то далеком, о сказке, которая то ли была, то ли нет. А для жителя американского Севера героем является генерал Грант. Но и южанин, и северянин сегодня отличаются друг от друга все равно гораздо меньше, чем их пращуры полтора столетия назад. У них уже доминируют единые ценности, у них более-менее схожий образ жизни. Они верны Америке и будут, если потребуется, ее защищать.

Успешная Украина будущего — это Украина, где во Львове помнят бойцов УПА, где стоят памятники своим героям, а в Донецке чествуют солдат Красной армии, и памятникам Ленину ничто не угрожает. Пусть в Донецке люди носят георгиевские ленты, а Львов пусть поднимает черно-красные флаги. Пусть эти флаги поднимает даже и Киев, лишь бы киевляне не водружали их в Донецке и Луганске. У запада Украины своя ностальгия, у востока — своя. И бесконфликтно сосуществовать эти две ностальгии, эти две исторических памяти могут только в двуязычном федеративном государстве, состоящем из равноправных областей (по аналогии с землями ФРГ и американскими штатами). У каждого субъекта этой федерации должны быть свои законы (не противоречащие федеральным), своя полиция, свои выбранные народом губернаторы, свои представители в федеральном парламенте.

А Киев должен быть неусыпным арбитром, балансировать, вести тонкую дипломатию. Но и жестко реагировать при помощи федеральных силовых структур на любые экстремистские сепаратистские акции. А такие акции в федеративном государстве будут уделом лишь отмороженных маргиналов. Формула простая: федерация — да, местное самоуправление — да, уважение местных культурных и политических традиций — да, но распаду страны — решительное нет. Уважение и безусловное право на существование — за георгиевскими лентами на востоке. Уважение и такое же право на существование — за черно-красным прапором. Но и над черно-красным прапором, и над георгиевскими лентами — доминирование желто-голубого флага.

И желательно вообще сделать Киев отдельным федеральным округом типа Вашингтона, подлинной матерью городов, которая одинаково любит всех сыновей.

Хорошо бы и начать пропагандировать две версии украинского гимна: украиноязычную и русскоязычную. Это резко подняло бы акции украинского государства на востоке.

Невозможно объединить Украину на основе ценностей традиционного западноукраинского узкоэтнического национализма. Промышленные мегаполисы востока не могут испытывать патриотическую дрожь от вышиванок и выбритых голов с чубами — для них это слишком архаичная эстетика. А вот новый украинский гражданский политический национализм вполне может стать несущей идеологической конструкцией двуязычной федеративной Украинской Республики.

Если Украина хочет стать вторыми Балканами — беспокойной территорией, на которой различные «региональные сверхдержавы» будут осуществлять авантюрные спецоперации, тогда можно и дальше цепляться за изживший себя унитаризм. Если Украина желает стать стабильной страной, частью европейской семьи народов, пора заняться реконструкцией своей государственности.

 

Материал подготовил: Виталий Корж

Комментарии
maxbudmo
о чем мы говорим? о том как хочет Украина или как на ее территории действует США?
mirovaya
Причём США к тому, что Украина хочет стать полноправным игроком на Европейской и мировой арене, в частности стать членом ЕС и НАТО. Это их выбор и никто не вправе помешать народу Украины в их стремлении жить лучше. Думаю после Майдана и революции это уже можно было понять.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости