На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Главы СБУ, МВД и Генпрокуратуры Украины подвели первые итоги расследования по фактам убийств в Киеве

«Особая буква»

Траектория полета «Беркута»

Пресс-конференция украинских силовиков: «черная рота смерти», уголовные клички и личная ответственность бывшего руководства милиции и госбезопасности за гибель людей в Киеве.
Траектория полета «Беркута» 3 апреля 2014
Новое руководство силовых структур Украины отчиталось о промежуточных итогах работы следствия по делу о гибели людей в Киеве. По его версии, «титушками» руководили люди с криминальным прошлым, находившиеся на прямом контакте с руководством МВД. Огонь из автоматического оружия по Майдану открыла «черная рота» «Беркута», попытку штурма Дома профсоюзов, в результате которой здание загорелось, предпринял спецназ СБУ «Альфа», это же подразделение вело снайперский огонь на центральных улицах.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, глава СБУ Валентин Наливайченко и генпрокурор Олег Махницкий дали пресс-конференцию, посвященную промежуточным итогам расследования массовых убийств в Киеве 18—20 февраля.

Аваков на встрече с журналистами подчеркнул, что расследование разделено на несколько частей. «Первая часть — это расследование убийств, которые произошли от снайперов, второе — это убийства от прямой стрельбы... скорее всего, от рук стражей порядка (имеется в виду автоматный огонь, который вели милиционеры по протестующим. — Ред.), третье — это гибель от рук «титушек» и четвертое — обстоятельства, при которых погибли правоохранители», — цитируют министра СМИ.

Что касается противоправных действий провластных наемников (так называемых титушек) во время революции, то здесь силовики располагают на данный момент наиболее полной информацией. По данным МВД, действия «титушек» и участников киевского Антимайдана координировал руководитель медиахолдинга «Контакт» Виктор Зубрицкий.

«Следствие определило ситуацию, при которой мы установили твердую связь министра внутренних дел прежнего правительства господина Захарченко с неким господином Зубрицким, который является руководителем медиахолдинга «Контакт»… Он, по сути, осуществлял всю связь и всю координацию действий «титушек», соответствующих банд, которые ассистировали органам внутренних дел в репрессивных действиях против протестующих в то время», — заявил Арсен Аваков.

По его информации, Зубрицкий координировал «титушек» в районе Михайловской площади, Мариинского парка, Крепостного переулка и в наиболее острую фазу противостояния — 19—20 февраля. «Именно через этого человека исходила координация всех вопросов, связанных с выдачей денег и распределением усилий, ключевые указания, в отношении кого уделять внимание, кто заслуживает репрессивных действий, в том числе активистов», — рассказал министр.

Зубрицкий находился в рабочем контакте с бывшим начальником ГУБОП МВД Станиславом Рогозиным и бывшим замначальника ДГСБЭП МВД Юрием Федько. В этой же рабочей схеме, как утверждает Аваков, участвовал и представитель провластного движения «Оплот» Евгений Жилин. Именно активисты «Оплота» занимались поджогами транспорта участников Автомайдана и похищениями оппозиционных активистов.

Отдельно Арсен Аваков остановился на событиях 18 февраля, когда в Киеве был убит журналист Вячеслав Веремий, а подразделения МВД предприняли попытку штурма Майдана. По данным МВД, Зубрицкий координировал работу «титушек» в ту ночь совместно с некими Чеботаревым, Саркисяном (он же Армен Горловский) и Крысиным (лидер киевского ОПГ рейдеров). Аваков утверждает, что эта группа приняла решение передислоцировать «титушек» на Михайловскую площадь, и «титушки» базировались в районе офиса депутата от Партии регионов Юрия Иванющенко, которого в определенных кругах называют Юрой Енакиевским.

«Собственно, оттуда Армен Горловский выводил людей, и там же они заходили и имели себе базу. Была вооруженная группа бандитов, им выдавалось оружие, им выдавались патроны», — рассказывает Аваков.

По его словам, «особый цинизм ситуации происходил в том, что убийца Веремия, тот, кто непосредственно стрелял в него, и это видео есть, за полтора часа до убийства был на улице Богомольца, 10 (офис МВД. — Ред.) и там получал у одного из сотрудников МВД щиты, патроны и, мы думаем, оружие».

Упомянул министр внутренних дел и об арестованных накануне сотрудниках специальной роты «Беркута», так называемой черной роты, которую в Киеве прозвали «ротой смерти». Сообщается, что бойцы этого подразделения 20 февраля вели огонь из автоматов Калашникова и снайперских винтовок по участникам Майдана от расположенного рядом Октябрьского дворца. Непосредственно от их действий погибли 17 человек. Руководил этими спецназовцами в черной форме с желтыми повязками на рукавах майор Дмитрий Садовник. «Нами установлены все лица, которые принимали участие в этой операции. Степень причастности его и каждого из бойцов спецроты устанавливается», — подчеркнул Аваков. Он отметил, что из одного из автоматов, по данным экспертизы, было убито восемь человек.

О роли органов госбезопасности в тех трагических событиях говорил новый шеф СБУ Валентин Наливайченко. Он рассказал, что перед спецназом СБУ «Альфа» ставился ряд важных задач в рамках попыток подавления выступлений в Киеве. В частности, 108 вооруженных бойцов спецподразделения «Альфа» 18 февраля намеревались штурмовать Дом профсоюзов на Майдане, где размещался штаб протестующих. «Альфа», вооруженная автоматами Калашникова и снайперскими винтовками Blaser немецкого производства, высадилась на крышу Дома профсоюзов и попыталась овладеть этим ключевым объектом, но спецназовцев остановило возгорание здания, поэтому они вынуждены были отойти тем же путем, каким пришли. На следующий день, 19 февраля, в зданиях по улице Костельной, улице Крещатик, 7/11, работали снайперы — семь офицеров «Альфы». Снайперы «Альфы» продолжали действовать и 20 февраля, дополнительно выставив посты на крышах зданий правительственного квартала, утверждает глава СБУ.

«Расследованием установлены и планы, и приказы, и непосредственные исполнители», — сообщил Наливайченко. Сейчас проходят допросы руководства «Альфы», отдельных бойцов спецподразделения — они сотрудничают со следствием. Другая часть бойцов «Альфы» вместе с частью сотрудников «Беркута» покинула страну.

Также Наливайченко заявил, что с декабря 2013 года на полигоне СБУ якобы находились сотрудники ФСБ России числом 26 человек, и по приказу бывшего главы СБУ Александра Якименко им было предоставлено проживание, выделена охрана, правительственная связь. «Для нас очень важно, чтобы мы могли передать Генеральной прокуратуре мотивированные и правовые ответы Следственного комитета Российской Федерации: состав этих групп, их звания и, самое главное, что они здесь делали», — говорит Наливайченко.

Он заявляет, что «так называемая антитеррористическая операция лично была запущена на выполнение бывшим председателем СБУ Якименко 18 февраля в 23.00», и в сговоре с Якеменко действовал экс-глава МВД Виталий Захарченко, который сразу после объявления начала «антитеррористической операции» отдал приказ своим подчиненным на применение оружия.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости