На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Совет национальной безопасности и обороны Украины выводит войска из Крыма

«Особая буква»

Односторонне демилитаризованная зона

СНБО выводит войска из Крыма. Между тем большая часть украинских воинских частей и дислоцированных на крымских базах кораблей ВМС уже находится под контролем России.
Односторонне демилитаризованная зона 24 марта 2014
Ситуация на полуострове остается сложной. Несмотря на рапорты властей Крыма, что украинских воинских частей на полуострове уже не осталось, по-прежнему не завершена эвакуация морских пехотинцев из Феодосии, отказывается спускать флаг заблокированный в Донузлаве тральщик военно-морских сил Украины «Черкассы». Тем временем в Крым прибыл глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, а в российском Черноморском флоте происходят ожидаемые кадровые изменения — на пост заместителя командующего ЧФ назначен Денис Березовский, который прокомандовал украинскими ВМС целые сутки, после чего перешел на сторону российских войск.

Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил Министерству обороны передислоцировать воинские подразделения, находящиеся в Крыму, сообщают СМИ со ссылкой на исполняющего обязанности президента Александра Турчинова. Также правительству поручено эвакуировать семьи военнослужащих из региона и обеспечить их размещение на территории Украины.

Такого решения украинские военные в Крыму ждали давно. Неоднократно офицеры, в том числе и моряки, обращались к Киеву с требованием дать четкий приказ: или открывать огонь в ответ на попытки захватить их воинские части и корабли, или выводить людей с территорий, которые Украина все равно стремительно теряла. Однако украинское Минобороны несколько недель медлило с выработкой крымской стратегии, и в результате к тому моменту, как было принято решение об эвакуации войск, большая часть военных объектов на полуострове была взята под контроль крымскими и российскими силами.

Труднее всего пришлось украинским морякам: россияне затопили несколько собственных кораблей на выходах из севастопольской бухты и бухты Донузлав, лишив украинцев возможности прорваться в Одессу.

Материал по теме: «Особая буква» решила напомнить, когда еще по окончании Второй мировой наши военные стояли нос к носу с армией другого крупного государства, держа пальцы на спусковых крючках, когда еще слово «кризис» пахло десятками тысяч смертей. (ДАЛЕЕ)

В понедельник обстановка в Крыму продолжала оставаться напряженной. Утром «Эхо Москвы» со ссылкой на агентство «Рейтер» сообщало, что произошел штурм феодосийской части украинской морской пехоты. Как пишут украинские СМИ, в результате штурма часть была взята под контроль российским спецназом.

Наиболее сложная ситуация в бухте Донузлав. По данным «Украинской правды», тральщик украинского флота «Черкассы», блокированный ВМФ РФ в Донузлаве и отказывающийся спустить флаг Украины, при помощи маневрирования в бухте сумел уклониться от российских катеров, пытавшихся к нему приблизиться. Каким образом «Черкассам» удастся выполнить сегодняшние указания Киева и покинуть крымские воды, непонятно, так как выход из бухты заблокирован затопленными кораблями.

Тем временем в Крым прибыл глава российского военного ведомства Сергей Шойгу. РИА «Новости» пишет, что Шойгу «проверил вопросы» жизнедеятельности ряда объектов и воинских гарнизонов Черноморского флота, а также встретился с премьер-министром Крыма Сергеем Аксеновым, спикером парламента Владимиром Константиновым и мэром Севастополя Алексеем Чалым.

Сегодня же министр назначил заместителем командующего Черноморским флотом РФ украинского контр-адмирала Дениса Березовского. Этот военачальник известен тем, что в течение одного дня занимал пост командующего ВМС Украины — он был поставлен на эту должность 1 марта новым правительством. Однако уже 2 марта Березовский переприсягнул властям Крыма и призывал сделать то же самое офицеров украинских ВМС. Следует отметить, что Генпрокуратура Украины завела на контр-адмирала уголовное дело по статье 111 УК — «Государственная измена».

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости