На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

США и ЕС вводят «крымские» санкции против российских чиновников, но бизнес не трогают

«Особая буква»

Полусанкции за полуостров

США и ЕС назвали тех, кто вошел в санкционный список после референдума в Крыму. В него попали спикер Совфеда, депутаты Думы, вице-премьер. Их зарубежные счета и активы будут блокированы, въездных виз в Соединенные Штаты и Евросоюз им не дадут.
Полусанкции за полуостров 17 марта 2014
Итак, в американский список вошли: вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин, депутаты Госдумы Елена Мизулина и Леонид Слуцкий, помощник президента Владислав Сурков, советник президента Сергей Глазьев, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и член Совета Федерации, глава Комитета по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам верхней палаты Андрей Клишас. Этот реестр не окончательный — США, как сказано в официальном пресс-релизе Белого дома, будут искать тех, кто оказывает поддержку России, не обладая государственными должностями: «Нашей целью является определение этих лиц и применение мер к их личным активам, не затрагивая компании, которые могут управляться данными лицами от лица Российской Федерации». Получается, что российскому бизнесу пока ничего не грозит.

В текст указа Барака Обамы попали и четверо граждан Украины: экс-президент страны (по факту) Виктор Янукович, инициатор создания организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук, спикер крымского парламента Владимир Константинов, глава правительства Крыма Сергей Аксенов.

«США совместно с международными партнерами продолжат защищать украинское правительство, накладывая санкции на крымских сепаратистов и их российских сторонников. США готовы ввести дополнительные политические и экономические санкции в случае отказа России от соблюдения международных договоров и возврата своих войск на места их постоянного дислоцирования», — говорится в документе.

Кроме того, Белый дом предупреждает о возможных санкциях в отношении «любого физического или юридического лица, которое работает в российской оружейной промышленности». Точный список личностей и компаний будет определен позже.

Вице-премьер Рогозин отреагировал на решение Штатов быстро. Через «Твиттер» он обратился к Бараку Обаме: «Товарищ Обама, а что делать тем, у кого нет ни счетов, ни собственности за границей? Или вы об этом не подумали?»

Евросоюз также ввел санкции в отношении 21 гражданина России и Украины в связи с посягательством на территориальную ценность Украины.

На сайте Евросоюза перечислены лица, которым будет запрещен въезд в Евросоюз, а их активы заморожены. Это, помимо тех, кто уже есть в американском списке, депутат Госдумы от «Справедливой России» Сергей Миронов как инцииатор законопроекта об упрощении порядка присоединения к России новых регионов, депутат от «Единой России» Сергей Железняк за «активную поддержку использования российских вооруженных сил на Украине и аннексии Крыма», депутат от ЛДПР Леонид Слуцкий,члены Совета Федерации Виктор Озеров, Николай Рыжков, Владимир Джабаров, Евгений Бушмин, Александр Тотоонов. Помимо этого, санкции будут применены к командующим Южным и Западным военными округами Александру Галкину и Анатолию Сидорову и командующему Черноморским флотом Александру Витко.

Со стороны Украины санкции затронули премьер-министра Крыма Сергея Аксенова, спикера Верховного совета Крыма Владимира Константинова, вице-премьера Крыма Рустама Темиргалиева, мэра Севастополя Алексея Чалого, командующего СБУ по Крыму Петра Зиму, депутата ВС Крыма Сергя Цекова, бывшего главнокомандующего ВМС Украины Дениса Березовского.

Решение Евросоюза подписано верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон.

Ранее сообщалось, что под санкции могут попасть главы крупнейших российских компаний «Роснефть» и «Газпром» Игорь Сечин и Алексей Миллер. «Коммерсантъ» утверждал, что они вошли в черный список россиян, которым будет запрещен въезд в ЕС. Представитель «Газпрома» заявил изданию, что введение визовых санкций против Миллера «поможет бизнесу европейских авиакомпаний, партнеры будут летать к нам». А вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев назвал предполагаемые действия Евросоюза «глупым, мелким и очевидным вредительством прежде всего самим себе».

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости