На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

У Верховного совета Крыма прошли столкновения между участниками двух митингов: за и против Майдана

«Особая буква»

Пока еще не остров Крым

В Симферополе в среду должно было пройти экстренное заседание Верховного совета Крыма, которое не состоялось из-за отсутствия кворума.
Пока еще не остров Крым 26 февраля 2014
У здания парламента одновременно проходили два митинга: жителей, требующих от местного руководства не признавать новую власть, установившуюся после бегства Виктора Януковича, и крымских татар, которые приветствуют перемены. Закончилось все массовой дракой, сожжением флагов и пострадавшими.

В среду в 17.00 по московскому времени в Симферополе Верховный совет Крыма должен был провести внеочередное заседание, на котором предполагается выработать позицию в отношении последних политических изменений на Украине. Однако заседание не состоялось по причине отсутствия кворума, пишут «Новости Крыма».

Глава парламента Крыма заявил, что обсуждение вопроса о выходе автономии из состава Украины даже не планировалось. Председатель местной Рады Владимир Константинов назвал недостоверной распространенную некоторыми СМИ информацию о том, что сегодня в ходе внеочередного пленарного заседания парламента автономии планируется принять радикальные решения вплоть до выхода Крыма из состава Украины: «В крымском парламенте не ставят вопрос о выходе Крыма из состава Украины. Это провокация с целью дискредитировать Верховный Совет автономии, лишить его легитимности. К сожалению, эта провокация организована и поддержана крымским правительством, которое ради сохранения власти готово пожертвовать общественно-политической стабильностью на полуострове. Для них это чужая земля! Крымчане! Земляки! Крым — наш общий дом! Мир в доме — в наших руках! Не поддавайтесь на провокации! В сложившейся обстановке сохраняйте спокойствие и взвешенность в своих поступках», — говорится на сайте Верховного Совета Автономной Республики.

Днем у здания парламента начались две акции: как в поддержку, так и против нового правительства в Киеве.

Участники одной из них отказываются признать смену власти в стране и объявили о начале бессрочного митинга. Они требуют от депутатов проведения референдума среди жителей полуострова о дальнейшей судьбе Крыма: сохранить статус автономной республики либо выйти из состава Украины.

Вторая акция называется «Крымско-татарский митинг за целостность Украины». Накануне представители меджлиса посоветовали приходить на митинг только мужчинам, напоминает Газета.Ru.

Обстановка стала накаляться сразу же после начала акций. Манифестантов разделял немногочисленный милицейский кордон, но вскоре сотрудники МВД ушли. Крымские татары стали лицом к лицу к русским активистам, началась словесная перепалка. С одной стороны звучали лозунги «Аллаху акбар!», «Банду геть!», с другой — «Россия! Россия!».

Периодически между митингующими возникают потасовки, но долгое время удавалось обходится без серьезных столкновений.

По данным очевидцев, у парламента собралось около 20 тыс. человек. Визуально кажется, что татар намного больше.

Вскоре мелкие стычки переросли в массовую драку, после которой пророссийские активисты были оттеснены от здания. На площади жгли российские флаги. Толпа попыталась прорваться в Раду, постепенно заходя внутрь здания. Однако к митингующим обратились глава крымско-татарского меджлиса Рефат Чубаров и депутат парламента от «Батькивщины» Андрей Сенченко. Они призвали людей расходиться. «Мы будем говорить, что Крым победил!» — заявил Чубаров. Не сразу, но люди стали расходиться.

Поступала и неофициальная информация о погибших. Корреспондент Би-би-си Дэниел Сэндфорд, в частности, написал в «Твиттере», что в столкновениях погиб по меньшей мере один человек. Корреспондент «Ленты.Ру» Илья Азар, в свою очередь, сообщил, что, по неподтвержденной информации, «двоих в толкучке задавили насмерть», пишет изданиеОднако точное количество пострадавших неизвестно.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости