На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Роскомнадзор отказался наказывать «Дождь», но прокуратура начала проверку канала

«Особая буква»

Канал перекрывают ленинградской блокадой

Роскомнадзор не будет выносить «Дождю» предупреждение в связи с опросом о блокаде Ленинграда. Телеканалу направят профилактическое письмо, которое не влечет никаких санкций.
Канал перекрывают ленинградской блокадой 30 января 2014
Однако санкции «Дождю» можно ожидать от прокуратуры — надзорное ведомство Санкт-Петербурга начало проверку телеканала. Пресс-служба ведомства заявила, что «ветераны, пережившие годы блокады Ленинграда, возмущены скандальным опросом».

«Прокуратура Санкт-Петербурга проводит проверку о возможных нарушениях: перешел ли телеканал все грани допустимого перед памятной датой окончательного прорыва блокады», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

«Мы не исключаем, что в данном случае речь может идти об экстремизме, то есть действиях, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, унижение достоинства человека либо группы лиц, то есть об уголовном составе (по статье 282 УК РФ)», — заявила ИТАР-ТАСС в четверг старший помощник прокурора города по связям со СМИ Марина Николаева.

А 29 января некоторые операторы кабельного телевидения объявили о приостановке вещания «Дождя». Часть из них объяснила это отсутствием договора с каналом, но некоторые прямо заявили, что отключили «Дождь» из-за опроса о блокаде Ленинграда. «Триколор ТВ» сообщил, что вещание отключать не будет, но пообещал расторгнуть контракт с «Дождем» «в случае сохранения некорректной контентной политики канала в ближайшие 30 дней», пишет Lenta.ru

Как напоминает Newsru.com, Совет по правам человека при президенте назвал отключение канала цензурой. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров сказал, что ситуация вокруг «Дождя» — вопрос хозяйственных отношений. А пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков убежден, что никаких законов сотрудники «Дождя» не нарушили, но тем не менее «перешли все грани допустимого».

Напомним, скандал вызвало предложение «Дождя» ответить на вопрос, «нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней». Гендиректор Наталья Синдеева принесла официальные извинения: «Перед людьми, которых это действительно задело, мы как телеканал извиняемся, и мы извинились сразу, и сняли этот вопрос, и очень быстро отреагировали. Я, к слову, хотела бы сейчас извиниться перед теми людьми, которых тот вопрос оскорбил, и даже внутри телеканала были люди — мы много об этом говорили, — которых задел этот вопрос. Эмоционально я понимаю, почему для многих людей это оказалось очень острым. У нас здесь сотрудники есть, которые из Питера. Для нас, для питерцев, это очень болезненная тема, наверное, надо было аккуратнее формулировать вопрос», — сказала она.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости