На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Ужесточение антитеррористического законодательства приведет к контролю над Интернетом

«Особая буква»

Депутаты поправили борьбу с терроризмом

В Думу внесен пакет поправок, ужесточающих антитеррористическое законодательство. В пакете три закона, которые расширяют полномочия ФСБ, лимитируют суммы электронных платежей и фактически устанавливают контроль над Интернетом.
Депутаты поправили борьбу с терроризмом 15 января 2014
Авторами поправок стали депутаты сразу всех фракций нижней палаты парламента. Они и рассказали журналистам о содержании законопроектов, разработанных на закрытых совещаниях Росфинмониторинга, ФСБ, МВД с депутатами, ранее работавшими в силовых структурах.

По сведениям «Ведомостей», среди разработчиков глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая из «Единой России», два зампреда этого же комитета коммунист Олег Денисенко и «жириновец» Андрей Луговой, экс-сотрудник ФСБ, а также зампред Комитета по информационной политике Леонид Левин из «Справедливой России»

Последний рассказал ИТАР-ТАСС, что благодаря нововведениям у Федеральной службы безопасности появится возможность осуществлять личный досмотр граждан, вещей, если имеются основания их подозревать, а также транспортные средства. Сейчас это вправе повсеместно делать только полицейские, а сотрудники ФСБ — лишь в зоне контртеррористической операции.

В свою очередь, Ирина Яровая сообщила, что в Уголовный кодекс вносятся следующие поправки: появятся новые составы преступлений, связанных с терроризмом. В частности, за организацию и совершение терактов и их финансирование предлагается установить наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Пособничество в совершении террористических преступлений предлагается карать заключением на срок от 8 до 20 лет. Пропаганда, оправдание и поддержка терроризма станут отягчающими обстоятельствами для других преступлений. От 15 до 20 лет будут получать те, кто проходил обучение в лагерях по подготовке террористов, передает Интерфакс

Как отмечает «Коммерсантъ», помимо этого депутаты предлагают карать как за терроризм посягательство на жизнь общественного деятеля, насильственный захват власти, ее удержание и вооруженный мятеж. А среди критериев террористической деятельности появляется «дестабилизация деятельности органов власти».

Еще один законопроект вводит дополнительные меры, связанные с противодействием отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. Сегодня существуют так называемые неперсонифицированные электронные платежи, возможности которых и предлагается ограничить, заявила Яровая. Если документ будет одобрен Госдумой, то общая сумма средств, переводимых с одного платежа — например, через «Яндекс-кошелек», — не сможет превышать тысячу рублей в один календарный день и 15 тыс. рублей в течение календарного месяца. Сейчас анонимно электронный кошелек можно пополнить на 40 тыс. рублей в месяц, а разовый платеж не может превышать 15 тыс., напоминает Newsru.com. 

Ограничения не коснутся открытых персонифицированных платежей граждан.

Будут установлены требования, по которым нельзя будет перечислить с международных трансграничных переводов деньги, в случае если оператор электронных денежных средств не проведет идентификацию клиента.

Третий блок поправок посвящен надзору за обменом информацией в телекоммуникационных сетях. Физические и юридические лица будут обязаны уведомлять Роскомнадзор о начале деятельности по организации распространения информации и обмена данными между пользователями Интернета.

«Это любое СМИ, которое является посредником в передаче информации, либо третьи лица, участвующие в создании информации. Это все ресурсы, за исключением страниц, на которых вы не можете оставить, например, комментарий. Сюда включаются все электронные почтовые сервисы, соцсети, торренты и СМИ, на страницах которых можно что-то комментировать», — объяснил один из авторов поправок Леонид Левин.

Если СМИ зарегистрировано официальным путем, дополнительная регистрация в Роскомнадзоре ему будет не нужна. «Упомянутые лица должны будут хранить информацию о своих пользователях не менее чем шесть месяцев и предоставлять ее органам, занимающимся оперативно-разыскной деятельностью, в противном случае будут грозить штрафы», — цитирует депутата Newsru.com.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости