На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Михаил Ходорковский в ближайшее время будет помилован, заявил Владимир Путин

«Особая буква»

Путин помилует Ходорковского

Владимир Путин заявил, что Михаил Ходорковский написал прошение о помиловании. Президент собирается подписать соответствующий указ в ближайшее время.
Путин помилует Ходорковского 19 декабря 2013
По словам Владимира Путина, экс-глава ЮКОСа подал прошение о помиловании. Однако защита Ходорковского утверждает, что никакого ходатайства он не подавал, хотя руководитель государства имеет право помиловать осужденного без соответствующего прошения.

«Михаил Борисович (Ходорковский) должен был, в соответствии с законодательством, написать соответствующую бумагу — ходатайство о помиловании. Он этого не делал. Но совсем недавно он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании, — рассказал президент журналистам после окончания большой пресс-конференции. — Он уже провел в местах лишения свободы больше 10 лет, это серьезное наказание, он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать, и я считаю, что можно принять решение, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании».

Материал по теме: пресс-конференция Путина, начавшаяся достаточно скучно, постепенно превратилась в бардак: серьезные вопросы шли вперемешку с народным популизмом и просьбами о помощи отчаявшихся людей. А в конце прогремела сенсация: президент помилует Ходорковского. (ДАЛЕЕ)

Чуть раньше, на самой пресс-конференции, Владимир Путин заявил, что не вникал в «дело ЮКОСа», но не видит перспектив в «третьем деле», о котором в последнее время ходило много слухов. Такой ответ президент дал на вопрос корреспондента «Новой газеты», не считает ли он, что такие явления, как «дело ЮКОСа» и реформа Российской академии наук, выталкивают молодежь из страны. «Я вообще не понимаю, где там это дело. Я слышал, что об этом говорят, но пока там никаких угроз я ни для кого не вижу», — сказал президент.

Напомним, о расследовании очередного «дела ЮКОСа» стало известно в начале декабря. Оно якобы связано с подозрениями в отмывании средств компании в размере около 10 млрд долларов, появившимися в адрес ряда ее бывших руководителей.

Михаил Ходорковский отбывает наказание по второму приговору, вынесенному в декабре 2012 года. Тогда суд признал его и Платона Лебедева виновными в хищении у компании нефти и легализации выручки с ее продажи и с учетом не отбытой части предыдущего наказания приговорил их к 14 годам лишения свободы. Впоследствии этот срок несколько раз сокращался вышестоящими инстанциями. Бизнесмены должны выйти на свободу в 2014 году.

Мать Михаила Ходорковского узнала о прошении о его помиловании из СМИ и надеется на скорейшее освобождение сына. «Нам ничего не было известно до сегодняшнего дня о помиловании, я нахожусь в замороженном состоянии, не знаю, что говорить, но надеюсь, что если первое лицо государства заявило о чем-то, то это произойдет», — сказала Марина Ходорковская ИТАР-ТАСС.

На вечер четверга в комиссию по помилованию Карелии документы от Ходорковского не поступали. «Мы сами узнали обо всем из СМИ», — сообщили Интерфаксу в комиссии по вопросам помилования на территории республики. 

Обычный порядок таков: просящий о помиловании должен подать документы в администрацию колонии, далее прошение поступает в УФСИН, где его проверяют, а затем — в комиссию по помилованию при администрации Карелии, объяснил собеседник агентства. 

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости