На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

6 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Финансовые договоренности Путина и Януковича обострили украинский политический кризис

Олег САВИЦКИЙ,

обозреватель «Особой буквы»

Миллион против миллиардов

История с российскими миллиардами, вливаемыми в украинскую экономику, не только не снизила градус политического кризиса на Украине, но и, похоже, еще больше обострила его.
Миллион против миллиардов 18 декабря 2013
Украинская «еврореволюция» длится уже почти месяц. И хотя Виктор Янукович пока удержался в президентском кресле, он продолжает терять позиции и за рубежом, и внутри страны. Перспективы переизбрания Януковича на президентский пост становятся все более туманными, в особенности в свете информации о недовольстве сложившейся ситуацией давней опоры нынешнего лидера Украины — олигархов.

Одна из самых острых тем продолжающегося украинского политического кризиса — скандальная договоренность Владимира Путина и Виктора Януковича о снижении цен на газ и предоставлении Украине 15 млрд долларов из резервов РФ. Формально эта сделка называется «размещение в ценных бумагах Украины часть резервов из Фонда национального благосостояния объемом 15 миллиардов долларов». Данное соглашение вызвало резко негативную реакцию и украинской оппозиции, продолжающей акции протеста в Киеве, и части российской общественности.

В России Путина обвиняют в безрассудной трате огромной денежной суммы на весьма сомнительное дело — Янукович, вполне вероятно, не сможет повторно избраться на президентский пост, и как сложится судьба вложений Москвы после прихода к власти оппозиции, остается только гадать.

На Украине Януковича и вовсе считают национальным изменником — его политические противники заявляют, что глава государства взял российские деньги под залог стратегических украинских объектов в желании продать независимость страны.

Материал по теме: русско-украинское единство сегодня может быть только в двух вариантах. Первый — это национальное единство русских и украинцев, когда оба народа борются за свою свободу и завоевание свободы, свержение антинациональной бюрократии одним из этих народов является абсолютным благом и для другого народа тоже — победившие братья дадут опыт, поддержат, укроют в случае необходимости от пыток, от тюрьмы. Второй вариант — это единство правящих бюрократий и, следовательно, сообщничество карательных органов России и Украины. (ДАЛЕЕ)

«По нашей информации, Янукович отдал страну по залог. Мы требуем раскрыть, на каких условиях подписаны соглашения», — сказал лидер партии «УДАР» Виталий Кличко. Он заявил, что вызывает Януковича на бой, так как президент теперь является его «персональным соперником». Следует отметить, что Кличко в бою с Януковичем может чувствовать себя достаточно уверенно, так как является экс-чемпионом мира по боксу.

«Янукович продал нас, согласившись взять в кредит 15 миллиардов под государственные гарантии, а это значит, что каждый из нас должен будет отдавать России долг Януковича. Этими московскими деньгами он хочет латать дыры в бюджете», — заявил лидер националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок, пообещав, что ни один из подписанных в Москве документов, мешающий евроинтеграции, не пройдет процедуру голосования, и даже пригрозил заблокировать Верховную раду.

Слова главы украинского правительства Николая Азарова о том, что договоренности с Путиным «спасли Украину от банкротства и социального коллапса», никого, понятное дело, не убеждают.

Не остался равнодушен к теме российских финансовых вложений и Запад. Руководитель германского МИД Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что Москва «использовала бедственное положение украинской экономики в своих целях, чтобы не допустить подписания соглашения об ассоциации с ЕС».

Однако Берлин не теряет надежды на разворот Украины к Европе. По словам канцлера ФРГ Ангелы Меркель, двери в Евросоюз остаются для Киева открытыми и после достижения договоренности между Украиной и Россией о расширении сотрудничества. «Нельзя доводить до ситуации, когда страна, расположенная между Россией и Европейским союзом, вынуждена принимать принципиальное решение, за кого она — за того или за другого», — цитирует главу немецкого правительства Интерфакс.

А в США представитель Демократической партии в комитете по иностранным делам Палаты представителей Элиот Энгел внес на рассмотрение палаты представителей Конгресса проект резолюции «В поддержку демократических и европейских стремлений народа Украины и его права выбирать собственное будущее без запугивания и страха». Резолюция призывает украинские власти уважать демократические права сотен тысяч граждан, которые продолжают выступать в поддержку демократического, европейского будущего своей страны в Киеве и других городах Украины. В проекте резолюции сказано, что США и ЕС должны продолжить совместную работу по мирному урегулированию конфликта и в дальнейшем поддерживать стремление украинского народа к сближению с Европой путем подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС для демократического будущего.

Проект резолюции поддержали конгрессмены и от Демократической, и от Республиканской партий.

Москва пытается парировать выпады Запада. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время выступления в Совете Федерации в рамках «правительственного часа» основное внимание уделил украинской проблеме: «Вызывают удивление попытки оказать неприкрытое давление на правительство Украины, которые продолжаются, несмотря на решения, принятые вчера в Москве». Комментируя отношения России и ЕС, Лавров признал наличие в них «сложностей».

Между тем на самой Украине Янукович и его ближайшие окружение сталкиваются со все новыми проблемами. Постоянно говорится о «бунте олигархов» против правительства Азарова, а также президента и его сподвижников. По мнению многих аналитиков, раскол между правящим режимом и олигархией будет губителен для политического будущего Януковича, пытавшегося прийти к власти в 2004 году и победившем таки в 2010-м при финансовой поддержке именно крупного капитала.

Как сообщает Лента.ру, приводящая в своем исследовании доводы сторонников теории о «бунте олигархов», позиция представителей бизнеса определяется двумя ключевыми факторами. Первый фактор — заинтересованность ряда олигархов в экономических отношениях с Европой, а второй — сложившиеся тяжелые отношения с «семьей» Виктора Януковича. К последней украинские журналисты относят первого вице-премьера Сергея Арбузова, министра доходов и сборов Александра Клименко, а также главу МВД Виталия Захарченко. Все они близки к старшему сыну президента Александру Януковичу.

Обеспокоены олигархи и тем, что в случае «закручивания гаек» и новых попыток силового разгона Майдана под масштабные санкции Запада попадут не только ключевые чиновники Украины, но и те, на чьих деньгах их власть держалась несколько лет.

В высокую вероятность развития событий по такому сценарию олигархов могла заставить поверить лично заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд. В ходе своего визита в Киев она встретилась с богатейшим человеком страны Ринатом Ахметовым и, по некоторой информации, подчеркнула, что в случае разгона оппозиционных акций «меры реагирования будут применены не только против чиновников и политических лидеров «Партии регионов», но и против всех тех, кто поддерживал этот режим материально».

Между тем украинский Евромайдан продолжает жить своей протестной жизнью — он давно побил рекорды «оранжевого» Майдана 2004 года по численности участников и готовится побить рекорды по продолжительности. Накал уличного противостояния не смогли сбить ни уголовные дела против чиновников, ответственных за разгром палаточного лагеря, ни тем более щедрые финансовые пожертвования Москвы.

 

Материал подготовили: Олег Савицкий, Александр Газов

Комментарии
Досифей
Я был не Евромайдане, там все куплено и никакой народной идеи нет
Патрикий
Конечно там платят людям, но далеко не всем
Поликарп
Евро майдан уже разошелся??
Боголеп
Невероятно, но майдан еще стоит
Гелий
Я решил подзаработать на майдане, но разбил телефон за 2000 гривен
Кондратий
Я хорошо понимая тебя, только я поломал ногу, лечение тоже не дешовое
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости