На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

9 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Госдума приняла президентский проект амнистии в первом чтении

«Особая буква»

Амнистия будет

Во вторник, 17 декабря, Госдума приняла в первом чтении законопроект об амнистии, предложенный Владимиром Путиным к 20-летию Конституции.
Амнистия будет 17 декабря 2013
За президентский законопроект проголосовали 442 депутата. Кроме того, были рассмотрены еще девять проектов амнистии, но ни один из них не набрал нужного количества голосов. Второе чтение законопроекта пройдет 18 декабря. Скорее всего, закон об амнистии вступит в силу уже к концу этой недели.

Итак, согласно документу в его нынешнем виде, до внесения поправок, по амнистии освободятся от отбывания наказания и уголовной ответственности наименее социально защищенные категории осужденных, подозреваемых и обвиняемых, а также лиц, имеющих определенные заслуги перед Россией. Это: совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, а также инвалиды I и II групп, лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел и уголовно-исполнительной системы и другие люди, принимавшие участие в боевых действиях или в действиях по защите Отечества.

Амнистия распространяется на осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавших наказание в исправительных учреждениях (в том числе воспитательных колониях) за исключением несовершеннолетних, совершивших преступление в возрасте до 16 лет или уже отбывших не менее половины срока, а также осужденных к наказанию, не связанному с лишением свободы, осужденных условно, условно-досрочно освобожденных, которым отбывание наказания отсрочено или неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания.

В отношении подозреваемых и обвиняемых по этим категориям, чьи дела и материалы находятся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия и судов, предусматривается прекращение уголовных дел. Но это не коснется фигурантов дел, обвиняемых и подозреваемых по статьям 212 «Массовые беспорядки», части 2 и 3, и 213 «Хулиганство» Уголовного кодекса.

Амнистия не распространится на лиц, которые совершили преступления, представляющие повышенную общественную опасность, с применением насилия или угрозой его применения, а также на тех, кто ранее был освобожден от наказания в порядке помилования или по амнистии, на тех, кто совершил умышленные преступления в местах лишения свободы, и осужденных, злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания.

Предполагается, что к уже принятому проекту будут предложены поправки, благодаря которым под амнистию может попасть часть фигурантов «болотного дела», активисты Greenpeace и осужденные за хулиганство участницы панк-группы Pussy Riot. Как пишет Newsru.com, в Госдуме необходимость внесения поправок объяснили «технической ошибкой», а в Кремле пояснили, что «в формулировках надо дотянуть», чтобы от ответственности были освобождены обвиняемые в массовых беспорядках и призывах к ним.

Лица, находящиеся под следствием, воспользоваться амнистией смогут лишь после принятия судом решений по их делам — независимо от момента принятия этих решений. Как сообщает Интерфакс, первый глава думского Комитета по гражданскому и уголовному законодательству Павел Крашенинников предложил уровнять осужденных и подследственных в праве на амнистию. В числе других возможных «точечных» поправок в президентский законопроект он также назвал исключение из списка статей, на которые распространяется амнистия, преступлений, связанных с терроризмом и растлением несовершеннолетних, передает Lenta.ru

По разным данным, под амнистию могут попасть от 10 до 25 тыс. человек.

В среду законопроект будет принят Госдумой в окончательном варианте и уже до конца недели вступит в силу.

Комментарии
Харлампий
Я и подумать не мог.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости