На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Европарламентарии ищут выход из украинского политического кризиса

«Особая буква»

Ухищрение Европы

Европарламент рекомендует властям Украины провести новые выборы. О каких выборах — парламентских или президентских — говорят парламентарии, не ясно. Следующие выборы президента Украины назначены на 2015 год, парламентские выборы — на 2017 год.
Ухищрение Европы 12 декабря 2013
Европарламент также выразил недовольство тем, что Москва оказывает давление на Украину.

Европарламент в своей резолюции рекомендовал украинским властям провести в стране новые выборы. Об этом сообщает «Лента.ру».

Европейские парламентарии отмечают, что досрочные выборы являются для демократического государства допустимым выходом из ситуации, когда власти необходимо восстановить свою легитимность. О каких конкретно выборах — парламентских или президентских — в данном случае может идти речь, не уточняется.

Следующие выборы президента Украины назначены на 2015 год, парламентские выборы — на 2017 год.

Евродепутаты также выразили сожаление в связи с тем, что украинское руководство отказалось подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, заявили о солидарности с мирными протестами, проходящими в республике, и осудили применение силы по отношению к манифестантам.

Европарламент недоволен тем, что Москва оказывает давление на Украину.

«Лента.ру» напоминает, что ранее в правительстве Украины допускали обсуждение темы досрочных выборов с оппозицией. В частности, об этом говорил вице-премьер Сергей Арбузов.

На Украине уже несколько недель не прекращаются акции протеста, спровоцированные отказом президента Януковича от евроинтеграции в пользу более тесного союза с Россией. Главным местом сбора протестующих вновь, как и во время Оранжевой революции, стал Майдан Незалежности в Киеве. Власти несколько раз пытались разогнать протестующих. В первый раз, в ночь на 30 ноября, спецназ МВД «Беркут» воспользовался тем, что на площади осталось всего несколько сотен человек. и атаковал оппозиционеров превосходящими силами. В результате действий милиции Майдан был зачищен от протестующих.

Однако на следующий день десятки тысяч киевлян, разгневанных ночной расправой, вышли на улицы города. Число протестующих еще больше увеличилось 1 декабря, когда, по самым скромным подсчетам, в демонстрациях приняли участие до 300 тыс. человек. Толпа вновь заняла Майдан, взяла штурмом здание киевской горадминистрации и Дома профсоюзов, а наиболее радикальная часть оппозиционеров попыталась на Банковой улице прорваться к Администрации президента. После этого противостояние вступило в затяжную фазу — оппозиция блокировала своими пикетами здания Верховной рады и правительства, но попытки отправить кабинет министров в отставку через голосование в парламенте провалились. После того как в очередное воскресенье, 8 декабря, на улицы Киева вышли не менее полумиллиона протестующих (тем самым побив рекорд массовости оранжевой революции), оппозиционеры взяли правительственный квартал в кольцо блокады, соорудив баррикады.

В ночь со вторника на среду «Беркут» и внутренние войска вновь попытались захватить Майдан, предварительно ликвидировав блокаду правительственного квартала. Однако, хотя силам МВД и удалось разрушить баррикады на Майдане, оппозиционеры отбили атаки правительственных сил. Попытка обить здание горадминистрации силам МВД также не удалась. После того как солдаты и спецназ ушли с Майдана, протестующие построили на площади еще более мощные баррикады.

Комментарии
Юния
Я был на Евромайдане, там творятся ужасные вещи
Вукол
Те вещи творят купленные люди
LeonidUS
То, что происходит на майдане, вина самих политиков
Руслан
Первым Евросоюз придумал Гитлер
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости