На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Сейчас большинство громких украинских событий так или иначе связано с «Беркутом»

Михаил АСКЕТОВ,

обозреватель «Особой буквы»

Только пух и перья летят

Главным героем и антигероем затянувшегося украинского политического противостояния становится спецназ МВД «Беркут». С «Беркутом» сейчас связаны эмоции уже даже большие, чем с погубленной евроинтеграцией.
Только пух и перья летят 5 декабря 2013
Политическое противостояние на Украине, похоже, перешло в затяжную стадию. Лидеры оппозиции, не осмелившись приступить к решительным действиям на улице и назвав «провокацией» столкновения радикальной молодежи с милицией на Банковой улице, не добились успеха и на парламентском фронте. Попытка отправить в отставку правительство Азарова через голосование в Раде провалилась, так как вопреки ожиданиям массового дезертирства из фракции Партии регионов не произошло.

 

Материал по теме: главный урок, который дает протестная Украина протестной России: без развитых партийных структур, имеющих тысячи «политических солдат», эффективный политический протест невозможен. Хребет Евромайдана — это три партии, три политических столпа украинского протеста: «Удар», «Батькивщина», «Свобода». Есть еще куча других поменьше, но вот эти три являются системообразующими. Масса украинских «рассерженных горожан» уже охватывает их структуры, их партийный костяк. И именно таких партий не хватает сегодняшней России. (ДАЛЕЕ)

В настоящий момент происходящее в Киеве напоминает окопную войну почти в прямом смысле слова: оппозиционеры продолжают пикетировать здания Верховной рады и Кабмина, одновременно несколько тысяч человек в круглосуточном режиме удерживают Майдан Незалежности — площадь ощетинилась со всех сторон баррикадами, развернуты палатки и полевые кухни, горят костры. Также оппозиционерами по-прежнему удерживается здание Киевской городской администрации.

Представители власти и вожди протеста периодически делают заявления разной степени скандальности и сенсационности, причем власти, как правило, выбирают миролюбивую интонацию (говорят о продолжении европейского курса, о возможности рассмотреть вариант с досрочными выборами), но оппозиционеры придерживаются воинственно-напористой линии.

Так, в четверг оппозиция внесла в Раду законопроект о ликвидации спецподразделения МВД «Беркут», «прославившегося» при разгоне лагеря на Майдане 30 ноября. Понятное дело, продавить этот законопроект через парламент, где большинство у Партии регионов, не получится, но заявить что-то подобное было необходимо — с «Беркутом» сейчас связаны эмоции уже даже большие, чем с погубленной евроинтеграцией. Лидер националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок пошел еще дальше — он потребовал пикетировать квартиры офицеров «Беркута», причастных к разгону оппозиционных акций.

Следует отметить, что «Беркут» стал сейчас главным героем, точнее, антигероем украинских событий. Жестокий разгон лагеря на Майдане 30 ноября фактически спас украинский протест от неминуемого спада — уже на следующий день сотни тысяч рассвирепевших киевлян вышли на улицы города, и кто знает, поддержи лидеры Майдана этой неисчислимой массой атаку радикалов на Администрацию президента, события могли бы повернуться по революционному сценарию в лучших традициях XX века.

Несмотря на то что первые лица государства осудили применение силы «Беркутом», начальник киевской милиции, непосредственно отдававший приказ о разгоне Майдана, подал в отставку, а в отношении трех бойцов спецназа возбудили уголовные дела, людей это не успокоило.

Дело в том, что украинцы в отличие от россиян и белорусов не привыкли к историям, подобным той, что произошла 30 ноября. На Украине полным-полно случаев «низового» милицейского произвола (чего стоит одна история во Врадиевке) и прочей «махновщины», есть случаи политических убийств, заказных судебных процессов, в силовых ведомствах страны процветает коррупция. Но случай столь масштабной и открытой милицейской экзекуции сотен людей — первый за долгие годы в стране. И это не забудется еще долго, и именно этот брошенный вызов во многом удерживает народ на улицах.

Сейчас большинство громких украинских событий так или иначе связано с «Беркутом».

Ветераны «Беркута» требуют от нынешних бойцов этого подразделения не порочить честь мундира и не воевать с народом.

Киевский суд требует от оппозиционеров освободить захваченные административные здания. Все ждут, когда вновь появится «Беркут».

К оппозиционерам примкнули бывшие сотрудники каких-то других спецподразделений — это чтобы противостоять «Беркуту».

На Краснозвездном проспекте в Киеве десятки автомобилистов заблокировали базу спецподразделения «Беркут».

В городе Василькове Киевской области местные жители перекрыли дорогу автобусам с бойцами «Беркута», которые собирались отправиться в столицу — блокированы 30 автобусов с бойцами.

Киев переполнен слухами о том, что милиция может попытаться вновь разогнать оппозиционные акции, пока президент Виктор Янукович находится с визитом в Китае, чтобы не замазать главу государства в крови. Оппозиция относится к таким слухам со всей серьезностью и готовится к отпору.

 

Материал подготовили: Михаил Аскетов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости