На главную

Доллар = 63,69

Евро = 71,64

29 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Нынешняя Дума существует уже два года. Чувствуют ли депутаты, как к ним относится народ?

Комментируют Сергей Иванов, Дмитрий Новиков, Дмитрий Вяткин, Дмитрий Горовцов

Палата номер шесть

«Госдура», «взбесившийся принтер» — как только уже ни называли Думу VI созыва. Более того, гражданское общество так и вообще считает ее нелегитимной из-за многочисленных нарушений на выборах. А понимают ли сами депутаты, как к ним относятся россияне?
Палата номер шесть 5 декабря 2013
По последним опросам «Левада-центра», большинство россиян отрицательно относится к работе нынешних депутатов Государственной думы. При этом больше 90 процентов либо ничего о парламенте не знают, либо имеют «довольно смутное представление». Впрочем, не нужно никаких социологических опросов, чтобы это понять. Достаточно послушать, как комментируют новости о Думе в транспорте, в магазинах. А протестный Рунет в принципе не считает нынешнюю нижнюю палату легитимной — о том, как проходило голосование в декабре 2011 года, забыть сложно, да никто и не хочет. 5 декабря как раз весьма памятная дата — именно тогда состоялась первая акция протеста «За честные выборы». Но тем не менее именно эта Дума принимает законы, диктует жителям России, как им жить, на что жить, что смотреть, где курить, где заниматься наукой, что нельзя читать и нельзя писать в Интернете. И законы эти делают окружающую нас реальность хуже и мрачнее, ведь трудно навскидку вспомнить, что депутаты разрешают, а не запрещают. «Особой букве» стало любопытно: а сами-то депутаты негативное отношение к ним людей осознают? Как они это себе объясняют?

Сергей Иванов, депутат Государственной думы, фракция ЛДПР

Мы обращаемся к врачу только тогда, когда у нас что-то болит. Когда мы здоровы, мы к докторам не ходим. То же самое и про отношение к депутатам: когда человеку нужна помощь, он вспоминает, что есть депутат городской, областной, федеральный, и идет к нему за помощью.

Если верить опросу «Левада-центра»,  согласно которому люди ничего не знают о Госдуме, значит, у них все более-менее благополучно. Потому что когда есть проблемы, человек пытается их решить, в том числе и с помощью депутатов различных уровней.

Госдуму «госдурой» называли миллионы раз и до того, как это сказал Познер. Я депутат уже не первого созыва, еще в 1999 году это слышал. Больше скажу: когда я был студентом исторического факультета и писал курсовую работу о первой российской Думе, которая была избрана в 1906 году, в одной из санкт-петербургских газет наткнулся на анекдот того времени. «Спрашивают у человека, где он работает. Он отвечает: я депутат Думы. Ему говорят: стыдитесь, вы молодой и здоровый, шли бы делом заниматься». Так что это модно — ругать Госдуму. Сейчас это растиражировалось, потому что прозвучало на Первом канале у Познера. Ну а «принтером» нас обозвали в связи с принятием «закона Димы Яковлева».

Общественное мнение характеризуется тем, что сегодня все живо обсуждают какое-то событие, а завтра уже не помнят, что оно случилось. Так что в нынешнем отношении народа к депутатам я ничего необычного не вижу.

Но я думаю об этом. И много раз наша фракция предлагала внести поправку в Конституцию, которой мы 20 лет скоро отмечаем, что решения в Государственной думе должны приниматься не большинством голосов, а, например, двумя третями голосов парламентариев. И это даст возможность того, что законы будут признаваться большинством населения. Чисто теоретически ситуация получается следующая: относительно небольшое большинство, которое либеральная тусовка считает нелегитимным, да и мы не согласны с итогами выборов, у «Единой России». И вот они принимают законы, которые, опять-таки теоретически, поддерживают их избиратели. То есть половина «за» закон, другая половина (наши сторонники, сторонники других оппозиционных партий) «против» него. Вот и получается, что это относительно небольшое большинство диктует свою волю остальным.

Я как историк вам говорю: в русской общине все решения принимались не большинством голосов, а единогласно. Если хоть кто-то голосовал «против», решение не принималось. Такая же ситуация сейчас в ООН: решения принимаются единогласно, если кого-то что-то не устраивает, ищется компромисс.

Хотя принцип демократического централизма, когда меньшинство подчиняется большинству, в современном виде действует практически везде, кроме некоторых монархий. Поэтому мы не можем сказать, что это только российское отрицательное достижение. Так было и в советское время, и в первых российских думах.

***

 

Дмитрий Новиков, депутат Государственной думы, фракция КПРФ

Отношение населения в целом ко всем органам государственной власти достаточно негативное. И для этого у граждан есть основания. На политику, которая проводится властью в целом и которую люди в целом не разделяют, они отвечают негативным отношением к государственным органам. Это общая позиция.

С другой стороны, информационная политика ведущих государственных средств массовой информации сегодня выстроена таким образом, чтобы максимально поднимать рейтинг президента, авторитет одного человека. И порой это делается за счет других структур власти. Так что шлюзы критики в отношении парламента широко открыты самой властью. И это тоже добавляет негатива в восприятии гражданами российского парламента.

Лично по отношению к себе я, пожалуй, негатива не ощущал, потому что, когда ты общаешься с людьми, ты это делаешь в конкретной ситуации. Но смотря что иметь в виду. Если речь идет о встречах с избирателями, то, конечно, они выражают свое недовольство деятельностью органов власти и деятельностью Думы. Однако это не персонифицируется и не переносится на личный уровень, как правило. Тем более что на такого рода встречах мы поясняем свою собственную позицию, позицию своей партии и фракции, которая зачастую отличается от того, что делает Государственная дума в смысле принятых законов.

У многих людей есть сложившийся образ Думы. Когда они слышат, например, что Дума приняла такой-то закон, они не знают или не думают про тех, кто голосовал «против». И образ этот правильный. Потому что есть Госдума в смысле тех решений, которые она принимает за счет своего парламентского большинства. Поэтому негатив в отношении нижней палаты нашего парламента — это прежде всего негатив по отношению к этому большинству. И в принципе все логично.

***

Дмитрий Вяткин, депутат Государственной думы, фракция «Единая Россия»

Честно сказать, для меня результаты опроса «Левада-центра» весьма сомнительны. Мне кажется, это очень некорректные цифры.

Все депутаты из всех фракций работают в регионах. И если никто не знает о Думе, почему тогда на прием идут люди, почему к ней такой интерес журналистов? Поэтому я бы поставил под сомнение то, что около 90 процентов россиян мало что знают о деятельности нынешней Думы.

Да, у какой-то части общества негативное отношение к нижней палате есть, но у какой-то позитивное, у какой-то — нейтральное.

На бытовом уровне я не чувствую негативное отношение к депутатам. Я работаю.

***

Дмитрий Горовцов, депутат Государственной думы, фракция «Справедливая Россия»

У меня ощущение, что Думу сознательно дискредитируют на протяжении двух этих лет. Причем дискредитация идет абсолютно по всем направлениям. И это установочная линия.

Для чего это делается, тоже понятно: наша экономическая ситуация далека от хорошей и будет только ухудшаться. По прогнозам, в самое ближайшее время нас ждет еще одна волна еще более страшного экономического кризиса. Поэтому надо найти козла отпущения.

Пока козла отпущения выбирают, идет «болтанка» между неэффективным Кабинетом министров Медведева и Государственной думой. В чью пользу будет принято решение, пока неясно, но почва готовится. Все это делается властью.

Лично я к себе не ощущал негативного отношения. Наоборот. Те депутаты, которые сюда пришли работать, а не штаны просиживать или иммунитет захватить и сидеть с этим иммунитетом, черные дела решать, те добивались реальных успехов и получали благодарность от избирателей.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
redsvetik2011@mail.ru
Для наглядности размещаю результат голосования по проблеме №10990, опубликованной на сайте «Демократор». На сайте имеются еще и очень интересные комментарии.
Опрос № 1.
1. Обращались ли Вы за помощью к депутатам Госдумы?
да — 67
нет — 76
2. Каков результат Вашего обращения к депутатам Госдумы
положительный — 8
отрицательный — 22
отписка — 59
3. Как Вы оцениваете работу депутатов Госдумы с обращениями граждан
хорошо — 1
плохо — 110
не знаю — 26
4. Считаете ли вы необходимым введение закона о досрочном отзыве депутата Госдумы
да — 138
нет — 1
не знаю — 3
не считаю — 1
5. Считаете ли Вы необходимым уменьшение количества депутатов Госдумы
вдвое — 26
втрое — 92
не считаю — 15
не знаю — 12
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости