На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В Думу внесли законопроект, по которому за призывы к сепаратизму предлагают сажать на 20 лет

«Особая буква»

За оправдание сепаратизма — срок от трех лет

Три депутата внесли в нижнюю палату проект закона, по которому за пропаганду сепаратизма можно получить тюремный срок от трех до шести лет, а за организационную деятельность и публичные призывы к сепаратизму в СМИ и Интернете — до 20 лет.
За оправдание сепаратизма — срок от трех лет 8 ноября 2013
Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», внесенный депутатами от «Единой России» Антоном Романовым, Евгением Федоровым и членом «Справедливой России» Михаилом Емельяновым, вводит уголовную ответственность не только за пропаганду сепаратизма, но даже за публичные сомнения в «территориальной целостности Российской Федерации». Конечно, в том виде, в котором его написали парламентарии, он вряд ли будет принят, но тенденция к ужесточению наказаний просто за взгляды очевидна.

В Пояснительной записке к документу депутаты так объясняют необходимость нового закона: «История Российской Федерации свидетельствует, что идеи сепаратизма появились давно и по сей день распространяются в нашей стране как гражданами, так и организациями при поддержке и финансировании иностранными государствами и находили свою реализацию в принятии различного рода заявлений, деклараций и иных документов, касающихся данного рода проблематики. Иногда увлечение самостоятельностью доходило до крайностей. Необходимо предпринять меры по сохранению территориальной целостности России, а также по пресечению распространения идей сепаратизма и, конечно, их существования в различных формах на просторах СМИ, ТВ, Интернета, псевдонаучных семинарах и симпозиумах, культурно-исторических мероприятиях и выставках, тиражировании книг».

Парламентарии предлагают, в частности, наказывать лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет за публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ тех, кто распространяет сепаратистские призывы с использованием информационно-телекоммуникационных сетей или средств массовой информации. Всех, кто публично выражает симпатии к сепаратистским движениям или ставит под сомнение территориальную целостность России или пытается оправдать сепаратизм, предполагается сажать на срок от трех лет.

Кроме того, публичные призывы к насильственному захвату власти или насильственному удержанию власти, вооруженному мятежу, совершению преступлений экстремисткой направленности или преступлений террористического характера, по законопроекту, должны наказываться лишением свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от шести до двенадцати лет.

«То же деяние, совершенное государственным или общественным деятелем, а равно с использованием средств массовой информации, наказывается лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от десяти до пятнадцати лет», — говорится в проекте закона.

Помимо этого, документ по-новому определяет уголовную и административную ответственность за ряд других правонарушений. Так, пропаганда и публичная демонстрация нацистской символики физическими лицами должна, по мнению авторов, наказываться штрафом в 2–5 тыс. рублей либо арестом на срок до пятнадцати суток.

Изготовление, сбыт или приобретение в целях сбыта нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, направленные на их пропаганду, влечет наложение административного штрафа в размере от 3 до 6 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения. Это для физических лиц, для юридических — от 500 тыс. до миллиона.

Комментарии
tjsasha
На мой взгляд правильно сделали, только реализация будет скверная...
mp3-narezki
Верно, я тоже за такие меры!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости