На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Чиновников будут увольнять за межнациональные конфликты

«Особая буква»

За межнациональные конфликты будут отвечать губернаторы и главы муниципалитетов

Владимир Путин подписал закон об ответственности местных и региональных властей за межнациональные конфликты. Документ определяет полномочия и ответственность органов власти российских субъектов в сфере межнациональных отношений.
За межнациональные конфликты будут отвечать губернаторы и главы муниципалитетов 22 октября 2013
Закон относит к полномочиям органов власти субъектов Российской Федерации укрепление межнационального и межконфессионального согласия, предотвращение дискриминации по признакам национальной, языковой и религиозной принадлежности, а также социальную и культурную адаптацию мигрантов. Кроме того, документ дополняет перечень оснований, по которым можно отправлять в отставку глав муниципалитетов.

Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения полномочий и ответственности органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и их должностных лиц в сфере межнациональных отношений» был одобрен Госдумой в ускоренном порядке сразу и во втором и в и третьем чтениях после событий в Бирюлево. Через день документ был принят Советом Федерации, а во вторник его подписал президент.

Отныне за межнациональные конфликты будут отвечать губернаторы и главы муниципальных образований. Это означает, что чиновник может быть отправлен в отставку за то, что не предотвратил межнациональный конфликт.

«Федеральным законом к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации отнесены соответствующие полномочия в сфере межнациональных отношений, такие как укрепление межнационального и межконфессионального согласия; предотвращение дискриминации по признакам национальной, языковой или религиозной принадлежности; социальная и культурная адаптация мигрантов», — сказано в документе. Именно включение этих видов деятельности в обязанности госслужащих позволит увольнять их в случае допущения конфликтов на национальной почве и «массового нарушения государственных гарантий равенства прав и свобод человека и гражданина».

Закон закрепляет за государственными служащими различного уровня обязанность по обеспечению гарантий прав и свобод человека в независимости от расы, национальности, языка и вероисповедания. Чиновники также должны предотвращать ограничение прав и дискриминацию. Отдельно прописана обязанность по социальной и культурной адаптации мигрантов, уточняет Lenta.ru.

В теории закон выглядит логичным и оправданным. Но сложно предположить, что, например, Сергея Собянина могли бы уволить за события в Бирюлево. Думается, что под действие закона быстрее попадут мелкие муниципальные чиновники, чем губернаторы-тяжеловесы.

Russia Today напоминает, что в России должна еще появиться должность омбудсмена по делам мигрантов. Предполагается, что он будет подчиняться непосредственно президенту и обладать серьезными полномочиями по координации работы министерств и ведомств в вопросе миграционной политики.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости