На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Военная операция в Сирии отложена на время

«Особая буква»

США готовы отложить удар по Сирии

Американский Сенат отложил начало согласования военной операции против Сирии. Это связывают с обсуждением США инициативы России, предложившей передать сирийское химическое оружие под контроль международного сообщества.
США готовы отложить удар по Сирии 10 сентября 2013
Лидер демократического большинства в верхней палате Конгресса Гарри Рид объявил, что голосование в Сенате пока не состоится. Рид объяснил это желанием избежать спешки. В свою очередь, Барак Обама в интервью телеканалу ABC в понедельник вечером заявил, что США готовы отложить готовящуюся военную операцию против Сирии при условии передачи химического оружия этой страны под международный контроль.

«Конечно. Если это действительно произойдет», — сказал Обама на вопрос ведущего, возможно ли откладывание нападения при выполнении предложенного Россией плана передачи химоружия.

Напомним, в понедельник глава МИД Сирии заявил о согласии Дамаска на российское предложение передать сирийское химическое оружие под международный контроль. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал сирийское руководство «не только договориться о постановке мест хранения химического оружия под международный контроль, но и о его последующем уничтожении, а также о полноценном присоединении к Организации по запрещению химического оружия», пишут РИА «Новости».

Глава Госдепартамента Джон Керри еще до выступления российского МИДа назвал отказ Сирии от химического оружия условием отмены плана военного удара, но быстро отыграл назад, объявив свое заявление «риторическим».

«Я предпочитаю дипломатическое решение этой проблемы», — сказал Обама в еще одном интервью, подчеркнув, что он придерживался этого варианта с самого начала. Однако президент США уверен, что передача химического оружия под контроль международных сил не сможет полностью решить «ужасный конфликт внутри Сирии»,

Однако, как отмечает Газета.Ru, в этом случае Соединенные Штаты и их союзники точно смогут отказаться от планов по проведению военной операции.

«Мы собираемся обкатать это. Джон Керри и другие члены команды, отвечающей за национальную безопасность, пообщаются с представителями России и международного сообщества, чтобы понять, можем ли мы договориться о чем-то осуществимом и серьезном», — цитирует издание Обаму.

Предложение Москвы уже поддержал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, подчеркнувший, что он намерен потребовать от Совбеза ООН выйти из состояния «неловкого паралича» и принять решение по Сирии. «Я намерен призвать Совбез к требованию немедленной передачи сирийского химического оружия и запасов химических прекурсоров в места за пределами Сирии, где их разместят в безопасности, а затем уничтожат», — сказал Пан Ги Мун.

Эксперты уверены, что согласие Дамаска на призыв Москвы передать все химическое оружие, имеющееся у Башара Асада, под международный контроль существенно ослабит позиции сторонников силового вмешательства в Сирию. Теперь будет куда труднее убедить американских конгрессменов поддержать решение Барака Обамы нанести удар, пишет «Коммерсант».

В свою очередь, сирийское правительство официально согласилось с предложением России поставить под международный контроль сирийское химическое оружие. Об этом заявил глава МИД Сирии Валид Муаллем во вторник на встрече с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным в Москве, сообщает «Газета.Ru».

К вечеру вторника появилось сообщение Reuters, что лидер республиканцев в сенате США Митч Макконнелл заявил, что проголосует против нанесения военного удара по Сирии. По его словам, касательно этой операции остается слишком «много вопросов, на которых ни у кого нет ответов». 

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости